Екатерина Нерозникова Опубликована 25.10.2011 в 2:25

Медведев в МГУ: улетел, но обещал вернуться

Скандал вокруг визита Дмитрия Медведева в МГУ не утихает. Студенты, которых сотрудники ФСО отказались допустить к главе государства, поняли, что провокационными плакатами делу не поможешь, и решили написать открытое письмо руководству университета. Президент должен извиниться, считают они. Тут же за электронное перо схватились и защитники Дмитрия Анатольевича, призывающие не раздувать из произошедшего "трагедию". Сам же российский лидер ситуацией вполне доволен и обещает вскоре вновь посетить журфак.

"Он улетел, но обещал вернуться!" Так вкратце можно описать планы Дмитрия Медведева по восстановлению мира и справедливости после его недавнего визита в МГУ. Встреча, на которую обещали позвать - да так и не позвали - многих студентов факультета журналистики, грозит обернуться серьезным скандалом. Учащиеся возмущены: мало того что шанс задать свой вопрос президенту получили далеко не все желающие, так большинство из них еще и относились к проправительственным организациям. Видимо, поняв, что просто так раздосадованная молодежь не угомонится, Дмитрий Анатольевич изъявил намерение вернуться в стены МГУ и провести повторную встречу - на этот раз для всех.

Возможно, волна возмущения не была бы столь сильной, если бы Медведев выбрал для своего визита экономический или технический вуз. Но ожидать иного поведения от будущих "акул пера" по меньшей мере странно. Выносить животрепещущие проблемы на суд общественности - их будущая профессия. Что, собственно, они и пытались сделать, задав вопросы Дмитрию Анатольевичу. А когда права голоса им не дали, они решили свои вопросы написать. Кто на футболках, кто на плакатах, а кто-то скромно - на листах А4.

Некоторые надписи особенно не понравились сотрудникам ФСО. Например, "Почему вы сидите в "Твиттере", а Ходорковский в тюрьме?" "Вам не жалко бюджетных денег на такие "выборы"?" "За что вы уволили Кудрина?" "Пресса - от слова "прессовать"?" "Вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?" Студентов, заготовивших для Дмитрия Анатольевича эти и другие вопросы, силой выводили из здания университета, а семь человек и вовсе оказались запертыми в автозаке до тех пор, пока президент не покинул стены МГУ.

Не успели за Медведевым закрыться двери журфака, как пресса наводнилась подробностями - не столько о самом визите президента, сколько о подготовке к нему. Как рассказали сотрудники факультета, охрана главы государства потребовала заранее предоставить списки всех, кто хочет присутствовать на встрече - и не только имена, но и паспортные данные. Причем многим якобы было впоследствии отказано - главным образом тем, кто каким-либо образом связан с оппозиционными структурами. Даже предполагаемые вопросы, как утверждалось, необходимо было согласовывать. Стоит ли говорить о том, что студентам с их провокационными обращениями путь к микрофону был заранее заказан.

Несмотря на возмущение со стороны жаждущих поставить президента своими вопросами в неловкое положение, стоит добавить: ожидать, что любому желающему можно будет подойти к Медведеву и поболтать с ним за жизнь - наивно. И меры контроля, вроде точного списка гостей, необходимо было предпринять ради безопасности главы государства. Но все же девочки, стоявшие с альбомными листочками в руках, не заслужили к себе грубого отношения сотрудников ФСО.

Недовольные считают - президент должен перед ними извиниться. И призывают они к этому способом, столь любимым самим Дмитрием Анатольевичем - через Интернет. Вчера в Сети появилось открытое письмо к ректору МГУ им М.В.Ломоносова Виктору Садовничему и декану факультета журналистики Елене Вартановой. В нем студенты и выпускники журфака заявляют: произошедшее в минувший четверг - возмутительно.

"Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с "подсадными утками", что нарушает принцип независимости Университета. Но самое главное - сотрудниками спецслужб были задержаны несколько студентов журфака, которые, как и подобает настоящим журналистам, не побоялись задать Медведеву Д.А. волнующие граждан России вопросы. Мы считаем, что руководство Факультета журналистики и МГУ в целом должно однозначно выразить свою позицию по поводу случившегося, потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем".

Это письмо стало своеобразным апофеозом недовольства в адрес Дмитрия Анатольевича. До этого студенты ограничивались перепиской в блогах и призывами "объявить гражданина Медведева персоной нон грата на территории факультета". А кое-кто даже устроил внеплановый субботник. Взяв в руки "швабры, тряпочки, стиральный порошочек", несколько десятков студентов подметали и мыли места, где ступала нога Медведева. Но таких были единицы, а вот под письмом подписались почти три тысячи человек.

Как и следовало ожидать, инцидент с участием такой значимой фигуры, как президент, быстро перерос в политическую баталию между его сторонниками и противниками. Сегодня в Сети появился ответ возмущенным студентам - от их же соратников. Только они, в отличие от предыдущих, Дмитрия Анатольевича полностью поддерживают и требуют прекратить раздувать из его визита "трагедию".

"Семь студентов журфака повели себя недостойно и нарушили общественный порядок. Трое студенток совершили правонарушение и были по закону нашей страны задержаны сотрудниками охраны. Мы требуем извинений от этих трех студенток перед сообществом факультета журналистики за недостойное поведение во время встречи с президентом. Мы настаиваем на проведении для студентов факультета журналистики цикла лекций на тему "Что такое гражданское общество", "Чем объективная журналистика отличается от политического протеста", "Как правильно задавать вопросы Президенту" и "Наука тепло принимать гостей". Мы считаем, что данные лекции должны проводиться ежедневно, до тех пор, пока студенты факультета не усвоят основных тезисов".

Пока сторонники и противники Дмитрия Анатольевича вовсю выражают друг другу взаимные "симпатии", сам президент по большей части молчит. Но это не значит, что Медведеву чуждо общественное мнение - как хорошее, так и плохое. Глава государства - человек социальный (что доказывает его активность в соцсетях), и готов пойти к студентам журфака на встречу. Повторно.

"Мне позвонила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником. Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы, - написал в своем блоге заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака Иван Засурский. - Ну что же, welcome! Ждем!"

Много ли народу поддерживают бодрый призыв Засурского? Ответ на этот вопрос нам даст количество подписей под опубликованными письмами. Пока что "за" и "против" Медведева отметились 516 и 2837 человек соответственно. Ну что же, посмотрим, кого в итоге окажется больше.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »