Сергей Подосенов Опубликована 25.10.2011 в 17:53

Лукашенко похмелит Россию

После многолетних баталий отечественные законодатели летом наконец признали пиво алкогольным напитком. Теперь же все усилия сторонников ужесточения оборота продукции, содержащей этиловый спирт, могут пойти прахом. За реабилитацию популярного напитка выступила Белоруссия. Пользуясь статусом участницы Таможенного союза, она требует исключить пиво из разрабатываемого сейчас единого техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". Если белорусские пивовары своего добьются, придется вернуться в прошлое.

Минувшим летом отечественные законодатели приравняли пиво к крепким алкогольным напиткам, утвердив поправки к закону "О госрегулировании алкогольного рынка", которые распространяли его действие на производство и оборот пенного напитка. Это событие было объявлено большой победой в борьбе против спаивания нации. Но недолго радовались сторонники ужесточения контроля над оборотом спиртосодержащей продукции. Новая угроза здоровью горемычной российской нации возникла у западных границ после создания Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Белорусские пивовары, презрев заботу отечественных депутатов о народе, собираются добиться исключения пива из разрабатываемого сейчас единого союзного техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". Они ратуют за разработку отдельного регулирующего документа для пива и безалкогольных напитков.

Читайте также: Путин подарит миру новый Союз

Пивовары братской республики восприняли в штыки идею равенства перед законом пива и крепких напитков по причине жестких нормативов, которые предъявляются к последним на территории Белоруссии. По тамошним порядкам, весь алкоголь должен разливаться в стеклянную тару, в то время как 80 процентов продукции белорусских предприятий пивобезалкогольной отрасли упаковывается в пластиковые бутылки. Принятие единого техрегламента потребует масштабного переоснащения местных производств в соответствии с российским законодательством, что обойдется, по самым скромным подсчетам, в 450 миллионов долларов. Для Минска это чревато уничтожением национальной пивоваренной отрасли.

Но не только белорусским пивоварам выгодна разработка отдельного регламента для слабоалкогольного напитка. На их сторону встали, помимо коллег из России, и представители отечественной нефтехимии. По той же самой причине: почти треть потребляемой в нашей стране ПЭТ-тары приходится на пивоваренные производства. Поэтому приравнивание хмельного напитка к алкоголю может привести к стагнации или даже деградации в одном из самых динамичных секторов отечественной химической отрасли. На положении, которое обязывало бы разливать весь алкоголь исключительно в стеклотару, настаивают казахские чиновники. Это может привести к нехватке упаковки на рынке и, как следствие, подорожанию пива в 2-2,5 раза.

Читайте также: Лукашенко раскатал губу с Запада на Восток

Поэтому можно ожидать, что баталии вокруг статуса пива на пространстве входящих в Таможенный союз государств продолжатся. Публичное обсуждение проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" должно завершиться 21 декабря. Однако пока шансов, что он будет одобрен, немного. Слишком разнятся позиции, на которых находятся участницы союза. Думские депутаты не намерены поступаться своим законом.

"Наша позиция принципиальна: принятие дополнительного техрегламента по пиву абсолютно исключено, - приводит РБКdaily слова одного из авторов поправок к закону "О госрегулировании алкогольного рынка" Виктора Звагельского. - Понятно, что окончательное решение по этому поводу будет приниматься на государственном уровне, но в любом случае мы будем добиваться того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался".

Читайте также: Лукашенко опошлил ОДКБ

Однако и Минск вряд ли предаст интересы родных пивоваров. Белорусские власти уже доказали, что готовы защищать хмельной напиток отечественного производства всеми доступными средствами. Они уже фактически выдавили со своей территории украинских конкурентов, введя новые правила лицензирования их продукции, которые снизили долю незалежного пива на белорусском рынке на 74 процента. После такого успеха терять несоизмеримо более перспективный российский рынок они точно не захотят. Тем более что продукция белорусского пивоварения завоевывает все большую популярность по эту сторону границы двух союзных государств. Так что, похоже, сторонники жесткого регулирования отечественного пивного рынка сильно поторопились почивать на лаврах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд вчера в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов вчера в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »