Сергей Подосенов Опубликована 25.10.2011 в 17:53

Лукашенко похмелит Россию

После многолетних баталий отечественные законодатели летом наконец признали пиво алкогольным напитком. Теперь же все усилия сторонников ужесточения оборота продукции, содержащей этиловый спирт, могут пойти прахом. За реабилитацию популярного напитка выступила Белоруссия. Пользуясь статусом участницы Таможенного союза, она требует исключить пиво из разрабатываемого сейчас единого техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". Если белорусские пивовары своего добьются, придется вернуться в прошлое.

Минувшим летом отечественные законодатели приравняли пиво к крепким алкогольным напиткам, утвердив поправки к закону "О госрегулировании алкогольного рынка", которые распространяли его действие на производство и оборот пенного напитка. Это событие было объявлено большой победой в борьбе против спаивания нации. Но недолго радовались сторонники ужесточения контроля над оборотом спиртосодержащей продукции. Новая угроза здоровью горемычной российской нации возникла у западных границ после создания Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Белорусские пивовары, презрев заботу отечественных депутатов о народе, собираются добиться исключения пива из разрабатываемого сейчас единого союзного техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". Они ратуют за разработку отдельного регулирующего документа для пива и безалкогольных напитков.

Читайте также: Путин подарит миру новый Союз

Пивовары братской республики восприняли в штыки идею равенства перед законом пива и крепких напитков по причине жестких нормативов, которые предъявляются к последним на территории Белоруссии. По тамошним порядкам, весь алкоголь должен разливаться в стеклянную тару, в то время как 80 процентов продукции белорусских предприятий пивобезалкогольной отрасли упаковывается в пластиковые бутылки. Принятие единого техрегламента потребует масштабного переоснащения местных производств в соответствии с российским законодательством, что обойдется, по самым скромным подсчетам, в 450 миллионов долларов. Для Минска это чревато уничтожением национальной пивоваренной отрасли.

Но не только белорусским пивоварам выгодна разработка отдельного регламента для слабоалкогольного напитка. На их сторону встали, помимо коллег из России, и представители отечественной нефтехимии. По той же самой причине: почти треть потребляемой в нашей стране ПЭТ-тары приходится на пивоваренные производства. Поэтому приравнивание хмельного напитка к алкоголю может привести к стагнации или даже деградации в одном из самых динамичных секторов отечественной химической отрасли. На положении, которое обязывало бы разливать весь алкоголь исключительно в стеклотару, настаивают казахские чиновники. Это может привести к нехватке упаковки на рынке и, как следствие, подорожанию пива в 2-2,5 раза.

Читайте также: Лукашенко раскатал губу с Запада на Восток

Поэтому можно ожидать, что баталии вокруг статуса пива на пространстве входящих в Таможенный союз государств продолжатся. Публичное обсуждение проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" должно завершиться 21 декабря. Однако пока шансов, что он будет одобрен, немного. Слишком разнятся позиции, на которых находятся участницы союза. Думские депутаты не намерены поступаться своим законом.

"Наша позиция принципиальна: принятие дополнительного техрегламента по пиву абсолютно исключено, - приводит РБКdaily слова одного из авторов поправок к закону "О госрегулировании алкогольного рынка" Виктора Звагельского. - Понятно, что окончательное решение по этому поводу будет приниматься на государственном уровне, но в любом случае мы будем добиваться того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался".

Читайте также: Лукашенко опошлил ОДКБ

Однако и Минск вряд ли предаст интересы родных пивоваров. Белорусские власти уже доказали, что готовы защищать хмельной напиток отечественного производства всеми доступными средствами. Они уже фактически выдавили со своей территории украинских конкурентов, введя новые правила лицензирования их продукции, которые снизили долю незалежного пива на белорусском рынке на 74 процента. После такого успеха терять несоизмеримо более перспективный российский рынок они точно не захотят. Тем более что продукция белорусского пивоварения завоевывает все большую популярность по эту сторону границы двух союзных государств. Так что, похоже, сторонники жесткого регулирования отечественного пивного рынка сильно поторопились почивать на лаврах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране вчера в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года вчера в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный вчера в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК вчера в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия вчера в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия вчера в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС вчера в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России вчера в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »