Дарья Дерябина Опубликована 17.10.2011 в 15:37

Восстание финансовых рабов

По планете прокатился необычный флешмоб - в США, Канаде, Австралии и Европе люди восстали против финансовой политики властей. Как в свое время истерия коммунизма охватила половину мира, так и сегодня развитые страны, пораженные вирусом глобализма, нуждаются в серьезной вакцине. Однако недовольство народа на руку политикам, которые могут лоббировать повышение налогов для компаний вместо урезания расходов на "социалку". Чем ответят международные корпорации? Азия уже ждет изгнанников с распростертыми объятиями.

Джулиан Ассанж под арестом, но дело его живет. После того как скандальный портал WikiLeaks стал открывать общественности глаза на неприглядную правду, царящую в закулисье международного сообщества, недовольство охватило не только политиков. Мирные граждане, ставшие жертвами финансовых систем своих государств, вышли на улицы с протестом против алчности людей, зарабатывающих сверхприбыли. Удивительно, что первыми выступили мятежники из США, поскольку рядовые американцы достаточно аполитичны, а президентские выборы воспринимают как некий фестиваль, на котором можно выбрать "короля бала". Однако когда они осознали, что финансисты украли у них не только деньги, но и будущее, сделав рабами банковских систем и их кредитов, недовольство быстро выплеснулось на улицы.

Минувшую субботу вскоре станут называть не иначе как "черной", по примеру вторника в 1929 году, когда спекулятивный бум спровоцировал обвальное падение акций. Тогда всего за неделю биржевой паники рынок потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов, что больше, чем правительство Соединенных Штатов потратило в Первую мировую войну. Итак, миллионы людей теряли на бирже все свои средства к существованию, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы, однако этот кризис послужил хорошим уроком, и теперь многие фондовые биржи приостанавливают торги в случае слишком быстрого падения котировок.

Восстание финансовых рабов. Фото: АР
Таким образом, события, после которых последовала Великая депрессия, до недавнего момента были единственными, когда масштабные акции протеста прошли около Уолл-стрит. С тех пор глобальные корпорации стали более осторожными, а правительство, играющееся с финансами, начало прикрываться Международным валютным фондом и Всемирным банком. Однако после субботних беспорядков, прокатившихся по всему миру, стало очевидно: на планете практически не осталось благополучных стран, а власти все время стремились спасти компании от разорения за счет денег налогоплательщиков. При этом социальные, учебные и медицинские программы подвергались серьезному урезанию или вовсе закрывались. Жизнь в долг оказалась не так сладка, как обещали банки.

Читайте также: Сорос спасет Европу под проценты

Участники акций вышли на улицы с лозунгами против антикризисных мер, предлагаемых Европарламентом и Федеральной резервной системой США. Наиболее активная позиция у восставших в ЕС: Испания, Португалия, Греция, Италия и Польша потрясают плакатами "Мы платим за ваш кризис!", "Власть народу!" Даже нейтральную Швейцарию охватила волна недовольства. В Америке поют "Интернационал" и требуют: "Мы хотим ваших денег!" Такое желание вполне понятно, поскольку расплачиваться за гигантские долги западных государств они были не готовы, несмотря на всю демократизацию. Ведь оказалось, что за докризисное сверхпотребление придется отдавать деньги даже тем, кто предпочитал жить по средствам и не забираться в карман банка за очередным кредитом.

Удивительно другое: как забавно реагировала полиция на демонстрантов, решивших провести вселенский флешмоб против "финансового терроризма". Водометы, слезоточивый газ и дубинки - были задействованы, видимо, все инструменты демократии, которой так любят хвалиться Соединенные Штаты и Европа. Западное человеколюбие проявилось во всей красе. И как тут не вспомнить Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи, разгонявших мятежников, дабы предотвратить хаос в своих странах? Где же авиация Североатлантического альянса, летящая на всех парах, чтобы помочь восставшему народу? Ведь акции протеста против правительств начали носить не только систематический, но и интернациональный характер. Демократические институты, которыми прикрывалась Америка, показали свою полную нежизнеспособность и открыли общественности глаза на практику двойных стандартов.

"То, что происходит здесь сегодня, - это кульминация жадности, на которую работало множество людей от Каира до Лондона", - прокомментировал беспорядки Джулиан Ассанж.

Однако, как ни прискорбно, подобное недовольство народа лишь на пользу политикам . Разумеется, ни о каких государственных переворотах не может быть и речи, несмотря на то, что многие манифестанты требуют отправить в отставку свои правительства. Нынешние финансовые потрясения не настолько серьезны, ведь на улицах оказался средний класс, студенты да безработные - те, кто уже не надеется на исправление собственного положения, в коем пребывает достаточно долгое время. Рекапитализация банков продолжится, невзирая на манифесты и демонстрации. Великобритания уже проходила подобное при правительстве Маргарет Тэтчер, когда шахтеры готовы были спалить "железную леди" в адском огне добытого ими угля.

Читайте подробно: Вставай, экономика, большая и маленькая

К очередному ноябрьскому саммиту G-20 будет опубликован список тех банков, которые важны для глобальной экономики. И им придется поддерживать капитал на более высоком уровне, чем остальным, а их влияние на финансовые рынки будет оцениваться в зависимости от их размера, взаимосвязанности с другими финансовыми институтами, трудности подобрать им замену, глобальной активности и сложности структуры бизнеса. Как мы видим, глобалисты не намерены отказываться от своих планов порабощения в планетарных масштабах. Вопрос в том, какие ресурсы и инструменты задействуют правительства, чтобы заставить людей поверить в то, что их протест якобы был услышан.

Таким образом, народное возмущение только на руку политикам, которые лоббируют повышение налогов для корпораций в противовес урезанию социальных льгот для граждан. Барак Обама, чей проект по сокращению безработицы забраковал Конгресс, очень надеется на американских протестантов. Это даст демократам дополнительные очки в преддверии президентских выборов в США. Согласно опросам общественного мнения, "финансовых мятежников" поддерживают больше половины граждан, что может подлечить рейтинг Обамы, который собрался задержаться в Белом доме еще на четыре года. А вот республиканцы, активно выступающие за урезание расходов на социальные нужды, выставляют себя в настолько неприглядном свете, что кандидаты от Республиканской партии, которые и так не слишком уверены в себе, выглядят совсем уж жалко.

Восстание финансовых рабов. Фото: АРЧем же ответят глобальные корпорации? Очевидно, что они уже показали миру, что президент Америки - не более чем топ-менеджер страны, а все рычаги влияния находятся в иных руках. Азиатский регион, находящийся на небывалом подъеме, может стать пристанищем для изгнанников, которым приготовлено повышение налоговых ставок. Первая волна "великого исхода" случилась после финансового кризиса 1998 года, когда компании США и Канады закрыли свои предприятия в стране и перевели их на Суматру, в Индонезию и Вьетнам, повысив таким образом прибыльность производимой продукции в несколько раз при несоизмеримо меньших затратах.

Читайте по теме: Обама купит Америке новую мечту

Еще в первой половине текущего года американские компании спешно собирали пожитки и бежали из Азии из-за растущих транспортных и логистических расходов, но теперь кажется, что обетованный рай для бизнесменов именно в этом регионе. Дешевая рабочая сила, легкие условия для ведения бизнеса и многочисленные поблажки не могут не привлекать иностранцев, жаждущих обогатиться еще больше. Ведь вывод производства из АТР может оказаться стратегической ошибкой для многих многонациональных корпораций, так как глобальный потребительский спрос в будущем ожидают фундаментальные изменения.

Эксперты предупреждают, что следующие двадцать лет потребительская потребность на рынках Соединенных Штатов Америки и Европейского союза замедлится именно в связи с финансовым кризисом, а вот развивающиеся страны наоборот получат дополнительный стимул для серьезного скачка. Таким образом, перераспределение баланса сил в глобальной экономике грозит сместиться на Восток, что в конечном итоге было бы закономерно и справедливо и без всеобщих манифестаций, а по принципу "Живешь сам, дай жить и другим".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »