Дарья Дерябина Опубликована 04.10.2011 в 14:17

Путин подарит миру новый Союз

Владимир Путин еще не успел стать кандидатом на президентских выборах, но уже рассказал россиянам о своих планах по объединению постсоветского пространства. Страны, которые пока ощущают связь с Россией-матушкой, могут попробовать силы в консолидации с Москвой путем Евразийского союза. Запад уже окрестил проект Владимира Владимировича попыткой реанимировать СССР, однако сам не может предложить выход из финансового тупика, спровоцированного США. Кремль желает овладеть мировой экономикой - ни больше ни меньше.

Владимир Путин не так прост, как могло бы показаться на первый взгляд. Накануне предвыборной гонки он решил поделиться с народом своими грандиозными планами, причем сделал это через СМИ - инструмент, который чаще всего влияет на общественное мнение. Премьер-министр написал статью, где рассказывает о новом проекте - Евразийском союзе, способном консолидировать постсоветское пространство путем интеграции без передачи суверенитета федеральному центру.

Таким образом, можно заметить, что новая задумка - хорошо забытый старый СССР, и подготовка к его реализации заняла у нынешнего премьера немало времени. Чего стоит рокировка власти, когда Владимир Владимирович передал свое президентское кресло Дмитрию Медведеву, инициировавшему поправки в Конституцию, продлевая срок пребывания на посту главы государства с четырех до шести лет. Тот, кто придет после Дмитрия Анатольевича в Кремль, наверняка задержится там минимум на двенадцать лет. Именно после того, как главный закон страны был изменен, стало понятно, что Медведев, скорее всего, не пойдет на второй срок, а новые кандидаты в президенты не смогут получить то немыслимое количество голосов, которые завоевал Путин своей харизмой, спортивным образом жизни, шутками и собачками.

И здесь дальновидность премьер-министра налицо. Стратегия развития, избранная им для своей страны, слишком сложна, чтобы "внезапно" всплыть на радость народу в преддверии парламентских и президентских выборов. Для подготовки требуется время, а для реализации - согласие и верность союзников Кремля. После развала Советского Союза таких осталось, мягко говоря, немного. Прибалтика, вкусившая прелести независимости, будто позабыла, что еще недавно шла рука об руку с Москвой. Украина и Грузия, окрыленные надеждой на вступление в Евросоюз, и вовсе потеряли голову. Шантаж, разрыв дипломатических отношений, газовые войны - так отплатили России бывшие собратья, которые кормились за счет дотаций из "главного офиса". Промышленный потенциал, раскрученный в этих республиках, зачах с той же скоростью, с коей по ним прокатилась волна цветных революций, профинансированных из Вашингтона.

Путин подарит миру новый СССР. Фото: АРЧитайте также: Тандем сделал пересадку власти

Однако Кремль был последователен - поддерживал ослабевших и клеймил зарвавшихся. И что мы можем наблюдать в итоге? Даже Латвия, находящаяся в преддефолтном состоянии, где общество расколото по национальному признаку, уразумела, что помощи от Евросоюза ей не видать, как собственных ушей. Кризис еврозоны и провал политики мультикультурализма - слишком тяжелое бремя для объединенной Европы, которая преждевременно понадеялась, что сможет заменить собой СССР. Справиться со столь разными экономическими и политическими моделями в бывших советских республиках оказалось ей не по плечу.

Итак, единственные союзники России в борьбе за лидерство в мировой экономике - Белоруссия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Амбиций у всех хоть отбавляй, поэтому Владимир Путин сразу предупредил, что Советский Союз канул в прошлое. Но глубокая интеграция без передачи суверенитета возможна путем образования Евразийского союза, который будет создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Таким образом, Москва становится мостом между Европой и Азией, тем связующим звеном, обойтись без которого будет весьма непросто.

"Путь к этому рубежу был непростым и порой извилистым. Он начался двадцать лет назад, когда после крушения Советского Союза было создано Содружество Независимых Государств. По большому счету была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь", - уверяет Путин на страницах газеты "Известия". И надо полагать, что мировой финансовый кризис удостоится благодарности со стороны не только России, но и постиндустриальных государств, которые получили шанс подвинуть морально устаревшие экономические модели Запада. Даже население Соединенных Штатов восстало против банкиров и Уолл-стрит, бессовестно обманувших их "американской мечтой".

Читайте по теме: Путин до Арктики доведет

Модернизация партнерства между странами СНГ и другими региональными державами стала возможна именно в условиях глобального упадка, когда мировое сообщество стало стремиться к углублению интеграционных процессов. Проект, где на первое место Владимир Путин выводит бизнес, должен стать привлекательным еще и потому, что все будут завязаны на экономической прибыли вне зависимости от политических процессов в странах-участницах, а следовательно, на стабильности и независимости. Сомнительно, что в дальнейшем кто-то поступится благополучием, покупаясь на американские сказки о демократии. Ведь цену ей узнали уже многие страны, еще недавно бывшие процветающими, а сегодня находящиеся на грани нищеты и разрухи.

Таможенный союз, который изначально предполагал участие Казахстана, Белоруссии и России как самых надежных партнеров на всем постсоветском пространстве, готов к расширению круга участников. И это станет первой ступенью на пути к светлому будущему. Заявление Владимира Путина, сделанное на международном форуме в Давосе, что наша страна войдет в десятку мировых экономик, тогда можно было расценивать как подготовку почвы к будущему президентству. Однако сейчас, если колоссальный рынок путем Единого экономического пространства с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы увеличится на 165 миллионов, слова премьер-министра уже не будут казаться такими нереальными, как пару лет назад.

Особенно унизительно для Евросоюза, должно быть, звучат снисходительные слова Владимира Владимировича, что он не собирается противопоставлять ему Евразийский союз: "В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного общества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции... Эти предложения не повисли в воздухе - они детально обсуждаются европейскими коллегами".

Путин подарит миру новый СССР. Фото: АРРанее мы писали: Тандем возродит СССР

Попытки Соединенных Штатов и Европы назвать новый проект Москвы реанимацией СССР свидетельствует о бессилии и страхе. Несмотря на хорошую мину, которую при плохой игре пытаются делать все стороны, Брюссель и Вашингтон никогда и не предполагали, что Кремль когда-то способен стать им другом. Можно сказать, что двадцать лет восстания из пепла стоили того, чтобы наконец-то расставить правильные акценты и перекроить мировой геополитический порядок.

Возможно, политика "красной чумы" на просторах социалистического лагеря действительно провалилась. Зато консолидация с постиндустриальными государствами, которые Запад еще недавно использовал, словно рабов в своих южных штатах, имеет все шансы стать действительно крепкой структурой. Поскольку держаться она будет на победе над американской гегемонией, что само по себе склеивает союзников крепче, чем националистические настроения, культивируемые внутри ряда стран. Сейчас к такому союзу уже готовы присоединиться не только некоторые бывшие советские республики, но и непризнанные государственные образования, а также Иран, Афганистан и Сирия. Такого троянского коня Запад от России вряд ли ожидал.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В анапских школах сразу готовят будущих аграриев и педагогов 17.10.2025 в 23:12
С малых лет — к большой земле: анапские школьники осваивают аграрное дело

В школе № 11 села Супсех под Анапой готовят будущих аграриев: ученики выращивают растения в теплице, собирают гидропонные установки и сотрудничают с ведущими агропредприятиями Кубани.

Читать полностью »
Югорский космонавт с МКС впервые рассказал о космосе для незрячих людей 17.10.2025 в 23:02
Космос на слух: космонавты впервые записали тифлокомментарий с орбиты Земли

Космонавт из Югры Сергей Рыжиков записал с МКС первый в мире тифлокомментарий о Земле — теперь незрячие люди смогут «услышать» красоту космоса.

Читать полностью »
В Архангельске покажут найденные в центре города 17.10.2025 в 22:56
Архангельск, которого мы не знали: на выставке покажут уникальные артефакты из-под земли

В Архангельске откроют выставку археологических «сокровищ» — кресты, монеты, посуду и украшения, найденные под старинной дорогой в центре города.

Читать полностью »
В Ставрополе определили стратегию защиты духовного суверенитета России 17.10.2025 в 22:47
За веру и память: в Ставрополе обсудили духовные основы единства России

На Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора обсудили защиту духовного суверенитета России и пути сохранения исторической памяти в эпоху глобальных вызовов.

Читать полностью »
В Иркутске в 2026 году переселят около 800 жителей из аварийных домов 17.10.2025 в 22:39
Иркутск запускает масштабное обновление жилья: кому придется переселяться

В 2026 году в Иркутске переселят около 800 человек из аварийных домов. На реализацию новой программы направят более миллиарда рублей, часть из них — федеральные средства.

Читать полностью »
В Мордовии обновят парк городского общественного транспорта, закупив 53 единицы техники 17.10.2025 в 22:32
Транспорт нового времени: Мордовия меняет технику, маршруты, дороги и качество поездок

В Мордовии к 2029 году закупят 53 новых автобуса и троллейбуса — регион обновляет городской транспорт и развивает дорожную сеть в рамках федеральной программы.

Читать полностью »
В Мордовии направят 1,5 млрд рублей на развитие сельских территорий 17.10.2025 в 22:26
От фермы до Дома культуры: Мордовия получает федеральные миллиарды на развитие сел

Мордовия получит 1,5 млрд рублей на развитие сёл — деньги направят на строительство соцобъектов, очистных сооружений и новые проекты в Ардатове и Инсаре.

Читать полностью »
После взрыва на заводе 17.10.2025 в 22:20
Под завалами — люди: в Башкирии расследуют взрыв на химпредприятии

После взрыва на заводе «Авангард» в Стерлитамаке, где пострадали восемь человек, возбуждено уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности.

Читать полностью »