Дарья Дерябина Опубликована 21.09.2011 в 16:37

Чтение Корана поощряется калашом

Дети - чистый лист бумаги, на котором пишет тот, кто находится рядом. В Сомали, развалившемся на двенадцать микрогосударств, своеобразно подходят к воспитанию подрастающего поколения. Террористическая группировка, контролирующая юг сомалийской территории, провела конкурс на выразительное чтение Корана. Победителям выдали крупные суммы, которые в условиях вопиющего голода словно манна небесная, и оружие - для защиты ислама. Такие плоды Запад пожинает с бывших колоний, но не знает, как с ними быть.

Двадцать лет идет в Сомали гражданская война, и сегодня страна напоминает большое лоскутное одеяло, сшитое из множества государств с собственными правительствами. И каждая власть считает себя единственно легитимной. Борьба полевых командиров за контроль над территориями ввергла побережье Африканского Рога в хаос. Основа экономики - морской разбой, с которым безуспешно борется мировое сообщество, - приносит каждому пирату около одного миллиона долларов в год по формуле: 50 процентов от выкупа получают захватчики, 35 - инвесторы и 15 - охранники на судне. Разумеется, никто из них не заинтересован в стабильности региона, ради которой придется переориентироваться на добычу минеральных ресурсов и сельское хозяйство.

Сегодня только одна республика Сомалиленд может похвастаться успехами в построении государственности и независимостью. С остальными боятся связываться даже многочисленные миротворческие миссии ООН, пытающиеся предотвратить гуманитарную катастрофу на Черном континенте. Сам же Запад может контролировать только Сомалийскую республику - территории, где действует Переходное федеральное правительство, благодаря военному контингенту Африканского союза. Она не подчиняется и исламистской группировке "Джамаат Аш-Шабаб", которую финансируют Сомалиленд и Эритрея.

Чтение Корана поощряется калашом. Фото: АРЧитайте также: Кощунство над Кораном породило кровопролитие

Еще недавно о радикалах из "Аш-Шабаб" знало весьма ограниченное количество людей, но вчера группировка в буквальном смысле слова прославилась на весь мир. Несколько десятилетий СМИ и политики закрывали глаза на анархию, царящую в Сомали, пока не стало понятно, что полевые командиры ради власти и денег не не пожалеют даже святого - детей. И если раньше малышей похищали из семей для того, чтобы воспитать из них "правильных" моджахедов, то нынче доверие к ваххабитам серьезно подорвано даже в среде ярых поклонников мусульманской религии. Зато теперь у исламистов появился новый инструмент в борьбе за детские сердца.

Само же население Сомали, которому "Аш-Шабаб" запрещает бежать из страны, уже не знает, кому верить. Многие считают, что правительство, поддерживаемое Организацией объединенных наций, в действительности является марионеточным режимом Эфиопии, мечтающей захватить богатые природные ресурсы. Пираты, кормящиеся за счет грабежа проходящих мимо торговых судов, делают жизнь сограждан еще более невыносимой, не давая международным организациям предоставлять помощь жителям подконтрольных ей территорий.

Читайте по теме: "Путь истинный" привел политика в суд

Чтобы показать, что исламские фундаменталисты способны разобраться с социальным кризисом и без вмешательства мирового сообщества, подконтрольная им радиостанция "Андулус" провела конкурс на выразительное чтение Корана среди детей от 10 до 17 лет - по четыре участника от каждого района страны. Казалось бы, серьезная инициатива, которая развивает у подрастающего поколения стремление к знаниям даже в условиях жестокого голода и тотальной разрухи. Но помимо крупной суммы в размере 700, 500 и 400 долларов, юных чтецов наградили совсем не детскими призами - автоматами Калашникова, винтовками и ручными гранатами.

Работа по вербовке детей для участия в составе вооруженных групп становится более систематической и масштабной. "Аш-Шабаб" находит кандидатов в государственных образованиях Пунтленд и Сомалиленд, а подготовку проводит в Бее, Бакуле, Галгадуде, Хиране, Могадишо и Раскиамбуни. Только в марте 2009 года исламисты приняли в свои ряды от 600 до 1800 детей, и каждые полгода 270 курсантов отправляются в действующие подразделения полевых батальонов. Известно, что в группировках есть и девочки, которых используют для разведки, транспортировки детонаторов и взрывчатых веществ. Недалеко от Кисмайо базируется специальный девичий лагерь "Аш-Шабаб", рассчитанный на 120 человек. Слабый пол набирают в повстанческую армию в том числе и для того, чтобы в дальнейшем они становились женами молодых командиров.

"Ребенок должен одной рукой тянуться к знаниям, а другой к оружию, чтобы защищать ислам", - сказал высокопоставленный представитель "Аш-Шабаб" Мухтар Робоу на церемонии награждения победителей радиовикторины, которую проводят уже третий год подряд. Немудрено, что представители гуманитарных организаций выражают обеспокоенность активной работой группировки. Но если присмотреться, то противоборствующие стороны друг друга стоят. Переходное федеральное правительство активно работает в северо-восточных кенийских районах и в лагере беженцев в Даабе, чтобы молодые мужчины и мальчики вместе с его войсками участвовали в боевых действиях против сепаратистов.

Чтение Корана поощряется калашом. Фото: АРРанее мы писали: Лампедуза превращается в остров смерти

Таким образом, хрен оказывается отнюдь не слаще редьки. А дети, которые участвовали в викторине, больше хотели заполучить деньги для своих семей, не думая о том, чтобы примкнуть к той или иной группировке. Когда 2,5 миллиона жителей Сомали находится на грани голода, а еще миллион является внутренними переселенцами, Переходное федеральное правительство оправдывает свое существование не больше, чем радикалы из "Аш-Шабаб" и "Хизбул Ислам".

И пока международное сообщество будет считать свои миротворческие операции "зависящими от политического процесса и улучшений в ситуации в области безопасности", вероятность разрешения конфликта стремится к бесконечности. Чтобы в руках африканских детей не оказывались автоматы и гранатометы, нужно откреститься от "борьбы с терроризмом" в практически несуществующей стране, под эгидой которой действуют миротворцы, и обратить внимание не на политические силы, а на обычных людей.

ООН, если выберет верную тактику взаимодействия с умеренными исламистами и делегирует им некоторую часть власти, еще способна раздуть угли угасающей сомалийской государственности. Вопрос в том, действительно ли ей это нужно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »