Дарья Сивашенкова Опубликована 15.09.2011 в 18:04

Новые люди: он, она и Х

Власти Австралии решили воплотить в жизнь известный анекдот про родителей, пожавших плечами в ответ на вопрос, какого пола их младенец. "Не знаем. Вырастет - само разберется". Отныне в своих паспортах жители страны смогут указывать не только традиционные "мужской" и "женский" пол, но и пол "Х", свидетельствующий о том, что человек еще не до конца определился, гражданин он или гражданка. "Сомневающиеся" ликуют: они надеются, что нововведение позволит им без прежних проблем пересекать государственные границы.

Власти Австралии сделали очередной шаг на пути полного и безальтернативного стирания гендерных различий между своими гражданами. Проблему дискриминации по половому признаку они решили просто: отменили искомый признак. Отныне любой житель этой страны волен в своем паспорте в графе "пол" указывать не только традиционные "мужской" или "женский", но и интригующий "Х". Эта мера очень упрощает жизнь транссексуалов и прочих граждан, доросших до зрелых лет, но так и не определившихся, кем быть - мальчиком или девочкой.

Кроме того, раньше австралиец мог официально поменять в паспорте пол, только сменив его де-факто и предоставив в соответствующие органы справку об операции. Но власти Австралии решили, что этот бюрократизм, в сущности, никому не нужен, и теперь изменить пометку о своей гендерной принадлежности житель Австралии любого пола может, предъявив лишь справку от врача.Новые люди: он, она и Х. 2357.jpeg

Возможно, это обусловлено тем, что по-настоящему важным для австралийцев является не паспорт, а свидетельство о рождении. Чтобы внести гендерные изменения туда, операция требуется по-прежнему. А в паспорте - меняй, сколько душе угодно. Кем себя на данный момент ощущаешь, тем и вписывай, а если не ощущаешь вообще никем - тоже не останешься отныне обделенным.

Одна из создателей нового закона, австралийский сенатор Луиза Пратт, чей любимый человек родился женщиной, а потом стал мужчиной, считает, что нововведение сильно упростит жизнь путешественникам. "Людей часто задерживали в аэропортах при пересечении границы из-за того, что их паспорта не отражали того, как они выглядят на самом деле. Это было тяжело, неудобно, неприятно, а зачастую и опасно. Теперь же люди, сменившие пол, могут ездить за границу без проблем", - радуется она.

И хотелось бы ободриться вместе с ней, но поневоле представляешь себе вытаращенные глаза любого, не столь продвинутого пограничника, когда он увидит в паспорте графу "пол", где будет проставлен "Х". Пожалуй, неудобных вопросов только прибавится.

"Для некоторых этот маленький кусочек бумажки не значит ничего, однако для нас он очень важен, как будто последний недостающий кусочек в паззле", - заявил в эфире телеканала ABC News Коннор Монтгомери, изменившийся, как пишут СМИ, под воздействием гормональных препаратов. Что ж, видимо, не только в России действует старый принцип "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек", хоть бы и неопределенного пола.

Австралия - далеко не единственное государство, помешавшееся на "правах человека" в деле определения и смены собственного пола. Примерно так же "отличились" Соединенные Штаты. Там на полном серьезе предложили заменить в паспортах слова "отец" и "мать" нейтральными "родитель один" и "родитель два". Как разъяснил Госдепартамент - "эти улучшения сделаны, чтобы гарантировать нейтральное обозначение пола родителей ребенка, и в знак признания различных типов семьи". Ну, то есть чтобы никто не комплексовал, если у него две мамы или два папы. Сложно, конечно, при этом будет объяснить нормальному любопытному ребенку, откуда он появился, но человечество же не зря придумало столько баек про аистов и капусту.

Новые люди: он, она и Х. 2356.jpegА в мае этого года на весь мир прославилась канадская пара, решившая скрыть от всего света, какого пола их новорожденный малыш. Они дали младенцу подходящее обоим полам имя Сторм и, как в анекдоте, заявили, что вырастет - само разберется. А миру будет наука. "Мы решили пока не разглашать половую принадлежность Сторма - ради свободы выбора вместо ограничений, ради того, чтобы мир при жизни Сторма стал более прогрессивным местом", - заявили продвинутые родители.

Впрочем, учитывая, что настоящий пол ребенка знают не только мама с папой, но еще двое других их детей, близкий друг семьи и две акушерки, помогавшие при родах, очень сомнительно, чтобы тайна сохранится сколько-нибудь долго. Как говаривал папаша Мюллер - что знают двое, знает и свинья. Но вернемся к нашей Австралии.

Оказывается, первый человек "нейтрального" пола появился там еще в марте прошлого года: им стал некий Норри Мэй-Уэлби. Его история - это настоящая трагикомическая сага. Родившись мальчиком, он прошел через операцию по смене пола и стал девочкой. Но и девочкой Норри быть не понравилось. Врачи развели руками - они тоже не могли определиться, какому же полу теперь принадлежит Мэй-Уэлби. Тогда власти позволили ему (ей?) стать мистером (или миссис) "Х". За первой ласточкой, судя по всему, потянутся и другие нерешительные.

Однако, что поразительно, пальмой первенства по признанию "нейтрального пола" владеет вовсе не Австралия, а... Пакистан. Именно в этом суровом исламском государстве Верховный суд впервые признал право человека на половую неопределенность. Тамошние власти решили, что таким образом помогут транссексуалам преодолеть гендерные несправедливости. Но, как заметил журналист ВВС, делавший репортаж о пакистанских "людях Х", "жизнь их все равно остается непростой". Ну так еще бы, в Пакистане-то.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »