Сергей Подосенов Опубликована 14.09.2011 в 20:09

Минобороны топит миллиарды в море

Не успели в Минобороны порадоваться долгожданному началу ходовых испытаний первенца проекта "Ясень" - атомного подводного крейсера К-329 "Северодвинск", как возникли первые вопросы. Еще не ясно, как проявит себя новейшая многоцелевая подлодка, которую строили 18 лет, в глубинах Белого моря. Но очевидно, что "Ясень" вырос золотым: государство потратило на субмарину 50 миллиардов рублей. А "Казань" - второй ракетоносец, заложенный на стапелях Севмаша год назад, - и вовсе потянет на 110 миллиардов.

В понедельник многоцелевой подводный крейсер четвертого поколения "Северодвинск" отправился на ходовые испытания в Белое море. В случае их успешного прохождения, уже к концу года он может быть сдан и будет готов приступить к боевому дежурству. Изначально в рамках проекта 882 "Ясень" предполагалось построить 30 субмарин, потом их количество уменьшилось до шести, теперь говорят о десяти. Но даже в этом усеченном варианте реализация проекта обойдется бюджету в совершенно астрономическую сумму - порядка 700 миллиардов рублей. При этом совершенно не ясно, против кого можно использовать эти субмарины.

Читайте также: Роскосмос упал с небес на Землю

Разработанные в конце 1980-х годов, они должны были составить конкуренцию американским многоцелевым подлодкам типа Seawolf - самым совершенным и дорогостоящим подводным кораблям, построенным в США. Однако после завершения холодной войны, когда не стало стратегического противника, американцы посчитали реализацию проекта неоправданно дорогостоящей и вместо изначально запланированных 30 субмарин построили только три, сделав ставку на более простые и дешевые подлодки типа Virginia. А отечественный "Ясень" так и остался без изменений - чрезмерно дорогим и тяжеловооруженным. В итоге у российских подлодок просто не оказалось сферы применения.

Отправившийся в глубины Белого моря "Северодвинск" стоил государству 50 миллиардов. Но при его постройке, из-за проблем с финансированием растянувшейся на добрых 17 лет, использовались технологии, многие из которых уже морально устарели. Второй номер серии - "Казань" - возводится уже по модернизированному проекту "Ясень-М", что скажется и на стоимости (порядка 110 миллиардов). Последующие крейсеры обойдутся примерно в 70 миллиардов рублей каждый.

Читайте также: Оружия НАТО России не надо

"В условиях, когда финансовые ресурсы государства сильно ограниченны, а судостроительная промышленность достаточно слаба и не имеет возможности радикально удешевить производство, попытка отстроить по-настоящему крупную серию "Ясеней" выглядит химерично", - приводят "Известия" мнение военного эксперта Константина Богданова.

При этом, как считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, значительный вклад в заоблачную стоимость субмарины вносит всегдашнее отечественное зло - коррупция. "Дороговизна этих подлодок обусловлена не столько уникальными технологиями, применяемыми при их строительстве, сколько обычным воровством. Это характерно для всего военно-промышленного комплекса, - рассказал эксперт корреспонденту NewsInfo. - Но и альтернативы проекту "Ясень" у нас нет. В подводных лодках у нас ведь полный завал. Стратегический ракетоносец "Юрий Долгорукий" введен в строй, но до сих пор плавает без вооружений. На плаву уже находится вторая подлодка того же проекта "Борей" - "Александр Невский" - и тоже без вооружений. Через год выходит третья, опять без вооружений. Мы сейчас пожинаем плоды политики, проводившейся в первые годы пребывания у власти Владимира Путина".

Читайте также: Тандем вышел на тропу обороны

Действительно, вооружение для "Ясеня" давно с успехом прошло все испытания - в отличие от "Булавы", предназначенной для стратегических подводных ракетоносцев типа "Борей" и превратившейся из-за бесконечной доводки в настоящую головную боль для военных и инженеров. Так что выбора у Минобороны действительно нет - разве что поискать более дешевые варианты за рубежом. Правда, в этом случае Россия окончательно утратит статус великой державы.

"Если Россия отказывается от статуса великой державы, такой как Америка, как Китай, то она вполне может закупать вооружения за рубежом. Беспилотники - в Израиле, подводные лодки - в Германии, вертолетоносцы - во Франции. Или вот, как сейчас уже известно, мы будем покупать БТРы в Италии, - уверен Анатолий Цыганок. - Ведь проблема не в том, что наш ВПК не может производить всю эту технику. С теми же беспилотниками какая ситуация получилась? Восемь лет назад тогдашний министр обороны Иванов заявил, что нам беспилотные самолеты-разведчики сейчас не нужны, мы будем их закупать только с 2012 года. А война 2008 года показала: они очень даже нужны. Но их нет, не произвели. Такая же, чисто политическая, проблема и с вертолетоносцами "Мистраль". Их закупка не способствует повышению боеспособности нашего флота. Этот контракт - следствие хороших отношений бывшего президента Путина с французским лидером Саркози. Мы их закупаем по ценам, которые навязала нам Франция, даем возможность французскому правительству создавать у них в стране рабочие места. А нам самим, видимо, рабочие места не нужны".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »