Сергей Подосенов Опубликована 07.09.2011 в 20:36

Япония сделала шаг к России

Правительство предыдущего премьера Японии Наото Кана не только расписалось в своей полной профнепригодности, когда пришлось спасать соотечественников от последствий ядерной катастрофы на Фукусиме. Его кабинет и в международных делах показал себя далеко не лучшим образом, умудрившись довести отношения с Россией до точки кипения. Никогда прежде политики Страны восходящего солнца не позволяли себе оскорблений в адрес Москвы. Первые шаги правительства Есихико Ноды говорят о том, что в Токио наконец одумались.

Предыдущий японский кабинет министров, пытаясь в глазах рядовых японцев компенсировать свою беспомощность во внутренней политике жесткой позицией в международных делах, периодически позволял себе указывать, что делать и чего не делать Дмитрию Медведеву - главе другого государства. Еще год назад российскому МИДу пришлось ставить на место тогдашнего главу японской дипломатии Сэйдзи Маэхара, который пытался запретить хозяину Кремля посетить Курильские острова.

Читайте также: Японцам только Курил не хватало

"Наши японские коллеги перешли грань приличий, позволяя себе диктовать нашему президенту, какие части России он может посещать и какие нет!" - возмущался тогда председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Но вскоре выяснилось, что наглая выходка Сэйдзи Маэхары - это далеко не предел японского политического хамства. В феврале "высший пилотаж" дипломатического этикета продемонстрировал уже глава японского правительства Наото Кан. После того как Дмитрий Медведев первым из российских лидеров посетил Курилы, он позволил себе прокомментировать действия президента России в совсем уже неприемлемой форме, назвав их "непозволительной грубостью".

Япония сделала шаг к России. 2296.jpegСергею Лаврову тогда потребовалась вся его дипломатическая выдержка, чтобы достойно ответить зарвавшемуся японскому премьеру. "Я читал сообщения о тех выражениях, которые прозвучали сегодня из уст японского руководства. Эти выражения - явно не дипломатические, и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Йокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента РФ Дмитрия Медведева, - заявил глава российской дипломатии. - Японское правительство, очевидно, решило не отставать от неправительственных организаций, ведущих борьбу за признание Курил японскими территориями, которые в этом году вели особенно разнузданную кампанию. Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти организации, но и увеличило их финансирование в этом году".

Южные Курилы: у слабого всегда сильный виноват

Хамство Наото Кана спровоцировало тамошних националистов на открытое надругательство над российской символикой. Перед зданием посольства в Токио они расписали нецензурной бранью и разорвали российский триколор. Это был уже явный международный скандал. Трудно сказать, до чего дошло бы это внешнеполитическое противостояние, не случись аварии на АЭС в Фукусиме. Наша страна приняла самое горячее участие в ликвидации последствий катастрофы, что волей-неволей вынудило шовинистов в японском правительстве умолкнуть.

Япония сделала шаг к России. 2297.jpegТеперь же, после падения кабинета Наото Канна, становится окончательно ясно, что японцы извлекли должные уроки из его провальной политики. Новый руководитель японской дипломатии Коитиро Гэмба сделал заявление, которое на фоне охлаждения двусторонних отношений последнего времени воспринимается почти прорывом. Он, конечно, подтвердил многолетнюю позицию Токио о непризнании российского суверенитета над Южными Курилами.

Читайте также: Сергей Иванов нечаянно ранил японцев.

"Я не смогу принять то, что неприемлемо, и буду об этом четко говорить, - заявил Гэмба, когда журналисты спросили у него о так называемых "северных территориях". - Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований". В общем, старая песня. Но теперь Токио не исключает возможности совместного освоения этих островов, на что в течение многих лет был категорически не согласен.

"В японо-российских отношениях главным нерешенным вопросом остается проблема северных территорий. Неизменна наша позиция, которая предполагает разрешение территориальной проблемы и подписание мирного договора, - цитирует ИТАР-ТАСС японского министра. - С другой стороны, хотелось бы выработать конкретный план продвижения стратегического партнерства с Россией, включая совместную экономическую деятельность на северных территориях".

Читайте также: Россия распахнула двери японцам.

Это радикально новый поворот в застарелой тяжбе между Москвой и Токио из-за четырех клочков земли, затерянных в Тихом океане. "То, что такое заявление сделано, это, конечно, безусловно, позитивно. Хотя нужно смотреть, что кроется внутри этого заявления. Потому что принципиальная позиция Японии заключается в том, что японская сторона, японские компании не пойдут на хозяйственную деятельность на четырех островах, если она будет осуществляться на основе российского законодательства. Насколько я знаю, эта позиция не менялась. И недавно я был в Японии, в Москве, встречался с представителями высокопоставленными министерства иностранных дел. Мне подтвердили эту позицию. Можно только поприветствовать для начала такое заявление. Но придется посмотреть, что за ним кроется", - прокомментировал слова Коитиро Гэмбы бывший посол России в Японии Александр Панов в интервью радиостанции "Комсомольская правда".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »