Елена Никольская Опубликована 05.09.2011 в 20:49

Дальний Восток сдадут корейцам

Визит северокорейской делегации в Россию не прошел бесследно: одним из его итогов стал проект, в рамках которого КНДР по символической цене арендует сотни тысяч гектаров дальневосточных земель. В Москве уверены, что это будет взаимовыгодная сделка, ведь Северная Корея страдает от нехватки сельскохозяйственных угодий, а Дальний Восток - от нехватки рабочих рук. Эксперты-экономисты отнеслись к этому плану с большим оптимизмом. А вот аграрии переживают: уж слишком корейцы перебарщивают с химикатами.

С землепользованием на Дальнем Востоке та же проблема, что и по стране в целом, только стоит еще более остро в силу удаленности региона. Специалисты считают, что по сравнению со странами Европейского союза Россия использует свои земельные ресурсы не в пример хуже. Проще сказать, практически не использует. По статистике, пустует четверть всех имеющихся угодий, а это в общей сложности 40 миллионов гектаров, из которых на Приамурье приходится примерно 200 тысяч. На самом деле выходцы с Корейского полуострова давно здесь обосновались. "Предприятия с азиатскими названиями стали вполне обычным делом на арендованных землях", - писала еще пару лет назад газета "Дальневосточный капитал". Теперь это "обычное дело" собираются вывести на новый, более масштабный уровень, что возможно только за счет особой договоренности между властями двух стран.

Читайте также: Россия "загазует" Корею.

Недоумение отечественных СМИ вызвала, по большому счету, только одна деталь - цена вопроса. Министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой по итогам первого раунда переговоров с северокорейской делегацией гордо объявил, что первоначальная стоимость аренды дальневосточной земли составляет 50 рублей за гектар ежегодно: получается по 50 копеек за пресловутую сотку. Теоретически эта цена - единая для всех, а не какая-то особая "бонусная" именно для предпринимателей из КНДР. "[Торги] - это единственный законный механизм для всех сельхозпредпринимателей - и отечественных, и зарубежных. От торгов же будет зависеть конечная цена амурской земли", - пояснил Игорь Горевой. Какое бы предприятие ни победило в битве за право аренды, оно обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, чтобы приносить в областной бюджет прибыль в виде налогов. Будут это корейские или отечественные предприниматели, для местного руководства решится основная задача - "пристраивание" земель в работящие руки.

Бизнесмены из КНДР в этом смысле, конечно, имеют большое преимущество. Их земляки начали обживать Дальний Восток еще при Александре II, охотно покидая безземельную и голодную родину ради гостеприимной чужбины. Переселенцы арендовали землю у помещиков и зажиточных крестьян, демонстрируя поистине чудеса аграрного мастерства. И по сей день корейцы занимают особое место в общей массе трудовых мигрантов. Хотя про них, как и про китайцев, периодически ходят разговоры об "этнической приватизации", серьезных опасений они не вызывают. Славятся тем, что каким-то невероятным волшебством превращают бесполезную землю в плодородную и собирают рекордные урожаи. Не отказываются поделиться с местным населением своими "рецептами", хотя толку с этого мало: главный секрет заключается в кропотливом труде, а на него далеко не каждый способен. Да что там мелочиться - вообще мало кто способен, оттого и проблемы в сельском хозяйстве просто неподъемные. Например, на Камчатке по состоянию на 2009 год только 7-8 процентов используемых местными жителями земель было оформлено в собственность. Эта безынициативность и нежелание заниматься решением каких бы то ни было вопросов серьезно сказываются на общем положении дел в регионе. Население вяло ропщет, обвиняя трудовых мигрантов в намерении захватить чужие земли. Некоторые утверждают, что корейцы добиваются таких сногсшибательных результатов с помощью химикатов, которые оказывают губительное воздействие на почву.

Читайте также: За деньги Лукашенко готов стать китайцем.

Но эксперты преисполнились оптимизма: по их мнению, все возможные риски не идут ни в какое сравнение с теми перспективами, которые открываются при появлении северокорейских земледельцев на пустующих дальневосточных угодьях. Если предприниматели из КНДР все-таки выиграют торги (в чем, впрочем, практически не остается сомнений), то весь урожай с арендованных земель будет утекать за рубеж - на прокорм голодающим жителям Северной Кореи. Но это отечественных чиновников совершенно не смущает, как и бросовая цена, по которой они собираются сдавать в аренду родную территорию. Для них главное хоть как-то пристроить земли, на которые приморское население никак не желает позариться. А поскольку на столь "неаппетитный" Дальний Восток вдобавок постоянно облизываются китайцы, власти, по всей видимости, решили выбрать из двух зол меньшее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Авиасообщение Хабаровск-Боракай: время в пути сократится до 20 часов благодаря новой чартерной программе сегодня в 12:52

Турагентства приоткрыли завесу тайны: как купить билет на курорт, о котором мечтают все — секреты выгодных туров

С 28 октября 2025 года жители Хабаровска смогут летать на филиппинский курорт Боракай прямыми чартерными рейсами с одной пересадкой. Турпакеты включают перелёт и проживание, сокращая время пути вдвое по сравнению с обычными рейсами. Билеты доступны только через турагентства.

Читать полностью »
Мурал во Владивостоке стал символом экологической ответственности сегодня в 10:52

Мурал во Владивостоке заставил жителей замереть: почему там Путин и тигр

Во Владивостоке открыт мурал, посвященный 10-му ВЭФ. На нем изображены Путин и амурский тигр, символизирующие экологию и защиту природы Дальнего Востока.

Читать полностью »
Более 7000 первоклассников получат школьные наборы в четырех регионах России сегодня в 8:52

Что положили в рюкзаки первоклашек в четырех регионах — и почему это изменит их будущее

Более 7000 первоклассников из социально уязвимых семей получили школьные наборы с канцелярией и рюкзаками в рамках благотворительной акции фонда РМК. Акция охватила четыре региона России, облегчив подготовку к учебному году для тысяч семей.

Читать полностью »
Владимир Путин подтвердил участие в ВЭФ-2025: детали визита в Китай и стратегические цели сегодня в 6:52

Секретная миссия в Китай: зачем Путин активизирует контакты перед ключевым форумом

Владимир Путин усиливает подготовку к Восточному экономическому форуму 2025. Визит в Китай, стратегические договорённости и ключевые инвестиционные проекты — как ВЭФ изменит баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Читать полностью »
Долгосрочная аренда в текущих реалиях — данные аналитиков Авито Недвижимость сегодня в 4:52

Рынок аренды Владивостока взорвался: скрытый фактор роста спроса на 24% шокирует экспертов

Спрос на аренду жилья во Владивостоке вырос на 24%: аналитики раскрыли роль высокой ипотеки, миграции и взрывного роста популярности трёхкомнатных квартир (+89%) при стабильных ценах.

Читать полностью »
В Кургане завершился международный фестиваль акварели вчера в 23:56

Акварельная жатва: как художники из 12 регионов воспели хлеборобов в картинах

В Кургане успешно завершился III Международный фестиваль акварельного творчества "Аквафест: хлебная история", организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В мероприятии приняли участие 17 профессиональных художников из 12 регионов России, Беларуси и Китая, создавшие за две недели около 200 произведений.

Читать полностью »
На Соловецких островах построили современную больницу после 15 лет ожидания вчера в 23:53

Чудв Арктике: как на Соловках появилась больница с соляной пещерой для жителей и туристов

На Соловецком архипелаге завершено строительство современной больницы, которая станет единственным медицинским учреждением такого уровня в арктическом регионе. Новый больничный комплекс, возведенный в рамках программы развития архипелага к 600-летию Соловецкого монастыря, примет пациентов уже этой осенью.

Читать полностью »
В Ингушетии капитально отремонтировали десятки школ и детских садов вчера в 23:48

Образование в новом формате: как преобразились школы Ингушетии к учебному году

В Ингушетии завершилась масштабная программа капитального ремонта образовательных учреждений, реализованная в рамках национальных проектов "Молодежь и дети" и "Семья". Работы проведены в десятках школ и детских садов республики, включая учреждения в Назрани, Карабулаке и сельских поселениях.

Читать полностью »