Дарья Дерябина Опубликована 05.09.2011 в 16:43

Таможенный союз: вход бесплатный?

Разговоры о грядущих реформах Таможенного союза и ОДКБ никого не оставили равнодушными. Хоть бывшие советские республики и привыкли за последние двадцать лет встречаться в формате СНГ, тот все чаще начинает казаться нежизнеспособным. Но Россия не теряет надежду удержать влияние в регионе. Москва решила сделать ставку на всеобщую безопасность и укрепление конституционного строя. Киргизия, еще недавно раздираемая междоусобицами, может стать первой ласточкой, вслед за которой и другие страны полетят в объятия Кремля.

Европейский союз, снедаемый финансовым кризисом, начал стремиться к смене приоритетов. Еще недавно третий энергетический пакет должен был обезопасить потребителей российского газа от монополии "Газпрома", но теперь на него все чаще смотрят сквозь пальцы. Оно и понятно, сейчас у континентального объединения попросту нет таких средств, чтобы вкладывать их в нерентабельные проекты, какими бы привлекательными и независимыми они ни были. Тем более что единая система газопроводов существенно снижает и геополитические риски - это как раз то, что соответствует надеждам и чаяниям Брюсселя.

При этом намерение выдавить Североатлантический альянс с постсоветского пространства до сих пор является важным компонентом внешней политики Москвы. Несмотря на "перезагрузку", Кремлю очень не комфортно наблюдать, как Вашингтон хозяйничает в регионе. В противовес заокеанскому влиянию было создано Содружество независимых государств. Но чем больше лет исполняется независимости каждой бывшей советской республике, тем очевиднее, что такой формат нежизнеспособен. Непростые взаимоотношения внутри этого многоугольника никак не могут быть удовлетворены саммитами, не приносящими никакой реальной пользы.

Таможенный союз: вход бесплатный?. Фото: АР
Фото: АР

Реформа Организации договора о коллективной безопасности и расширение Таможенного союза позволили бы Кремлю держать возле себя партнеров, исходя из их национальных интересов. И тут надо быть готовыми идти на определенные жертвы. Узбекистан и безынициативность его лидера Ислама Каримова - тот самый балласт, который тянет всех на дно. Если изменить механизм принятия решений в ОДКБ, которая призвана стать военным союзом, как и Североатлантический альянс, то отказ от консенсуса неизбежен. Несмотря на то что страны-участницы НАТО равны между собой, Соединенные Штаты Америки и есть тот самый локомотив, который толкает блок на те или иные действия.

Читайте также: Приднестровье льнет к Москве

Позволить России иметь в организации чуть больший вес в обмен на защиту конституционного строя в постсоветских республиках - таково, выходит, сегодня предложение Москвы своим партнерам. Не раз ходили разговоры о том, что Иран в перспективе может получить статус наблюдателя в ОДКБ, а недавний саммит в Душанбе с участием Пакистана и Афганистана, где Кремль на полвека продлил присутствие российской военной базы на территории Таджикистана, свидетельствует, что никто не против усилить военный альянс парой-тройкой пакистанских боеголовок. Они, как известно, очень плохо поддаются западному влиянию, что весьма соответствует целям и задачам, которые ставят перед собой члены СНГ.

Разумеется, входить в прямую конфронтацию в западными партнерами Россия не собирается. Так как в выстраивании общей политики с членами содружества оказалось слишком много подводных камней, был взят курс на интеграцию по экономическим параметрам. И на примере расширения своего Таможенного союза Москва пытается доказать: двусторонний внешнеполитический вектор возможен. Так как Европа не слишком приветствует в своих организациях тех, кто еще состоит и в "российских сообществах", Кремль делает ставку на обратное. Киргизия выразила ярое желание присоединиться к ТС, при этом продолжая оставаться членом ВТО. Можно быть уверенными, что этот вопрос - дело времени, и только. Приток "свежей крови" заставит и менее сговорчивые страны сменить враждебную риторику или хотя бы призадуматься о потенциальных преференциях.

Не секрет, что в Таможенном союзе желанна Украина. Для России ее капитуляция будет означать очередную маленькую победу на своем постсоветском поле, в обмен на что Киев получит дешевый газ. Но в свою очередь он будет обязан привести свое законодательство, в том числе и в области техурегулирования, в соответствие с правилами ТС. Чему Виктор Янукович, естественно, не рад - принятые европейские техрегламенты гораздо мягче. Очевидно, что зона свободной торговли с Евросоюзом чревата определенными последствиями. Например, выдавливанием украинских товаров западными. Но в "незалежной" пока об этом думать не хотят. За нее приходится думать Москве, которая в таком случае столкнется с наплывом "иностранщины" через зону свободной торговли СНГ и украинского государства.

Читайте по теме: Лукашенко обменял Таможенный союз на облигации

Таможенный союз: вход бесплатный?. Фото: АРНемудрено, что российско-украинские отношения все чаще заходят в тупик. И Москва, по инерции продолжая переговоры с Киевом, все чаще обращает свой взор на другие республики, утрачивая интерес к Украине. Зато Киргизия, которая очень нуждается в восстановлении национальной экономики, готова забыть про заокеанских "покровителей" и вступить в геополитический и экономический союз с Россией. Присоединение ко всем необязательным соглашениям и секторальным инициативам Всемирной торговой организации не принесло Бишкеку расширенного привлечения прямых иностранных инвестиций и открытого экспорта национальных услуг и товаров, как мечталось, а обернулось дорогой с односторонним движением. Низкая конкурентоспособность не позволила продвинуться на рынки других членов ВТО, а равные условия реализации собственных и импортных товаров отрицательно сказались на ВВП. Теперь, находясь в торговой организации уже восемь лет, республика имеет наихудшие экономические показатели по всему СНГ.

Таким образом, создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, как и проект ЕвраАзЭС, выглядят более оправданными для постсоветских государств, призваных оптимизировать и адаптировать национальные экономики к полноправному участию на мировом рынке, нежели сомнительное участие во Всемирной торговой организации. А договор о двухуровневой комиссии ТС, которой будут делегированы наднациональные полномочия по типу аналогичных схем ЕС, свидетельствует, что присоединение к экономическому союзу с Россией ничем не отличается от европейского. Меняется лишь вектор, с западного на азиатский, что для стран СНГ выглядит не только логичным, но и более естественным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »