Елена Никольская Опубликована 17.08.2011 в 19:41

Предвыборная игра на тарелках

Увлекшись пугающими разговорами о новом витке глобального финансового кризиса, который вот-вот разразится по вине Соединенных Штатов, эксперты слегка подзабыли о том, что надо следить за инфляцией. И когда наконец вспомнили, то ужаснулись рекордам, которые она успела поставить. Всемирный банк выпустил шокирующий доклад, предрекающий миру незавидное будущее. Оказывается, цены в течение последнего года растут не по дням, а по часам, тогда как запасы продовольствия остаются на "тревожно низком уровне".

Специалисты Всемирного банка высчитали, что цены на продовольствие в мире по сравнению с июлем прошлого года выросли на 33 процента, то есть на треть. Россия на общем фоне еще относительно выгодно смотрится, но тоже страдает от беспощадной инфляции. Эксперты же опасаются, что в ближайшем будущем ситуация резко обострится, и связано это с предстоящими президентскими выборами. Наверняка власти постараются любыми способами избежать резкого подорожания продуктов до марта 2012 года, дабы ценовые скачки не оказали негативного влияния на настроения электората. Но искусственное сдерживание инфляции в конечном итоге может закончиться только одним исходом - неизбежным выходом рынка из-под жесткого государственного контроля и шоком для потребителя.

Читайте также: Рубль захлебнулся нефтью.

Всемирный банк как раз и советует властям разных стран принимать решения по ценовой политике исходя из внутриполитической ситуации. "Правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные, политические факторы, чтобы выработать политику, которая защитит самые уязвимые слои населения в долгосрочной перспективе", - говорится в пресс-релизе ВБ. И хотя на словах эта рекомендация выглядит обнадеживающе, на практике обстановка в мире очень тревожная. По оценкам экспертов, некоторые продукты уже подорожали до уровня 2008 года, когда, как все помнят, планета была охвачена жесточайшим финансовым кризисом.

Читайте по теме: Не дефолт, так девальвация?

"Общая нестабильность мировой и национальной экономики, традиционное нежелание производителей, поставщиков и конечных продавцов снижать цены не позволяют сделать благоприятный прогноз по поводу дальнейшей динамики цен на основные продукты питания", - пояснили аналитики inFOLIO Research Group в интервью "Независимой газете". Директор компании Олег Клепиков считает, что накануне выборов "мы вступаем в кратковременный период относительной стабилизации цен, который сменится их резким взлетом уже в мае следующего года".

Читайте также: Германия приберет к рукам Европу.

Предвыборная игра на тарелках. 2136.jpegОднако многие эксперты не разделяют опасений относительно шокового состояния, в которое повергнет россиян неминуемый ценовой скачок. Продукты на внутреннем рынке дорожают постоянно, и лишь некоторые дешевеют - но периодически и лишь ненадолго. "В существующей экономической системе, основанной на постоянной эмиссии, покупательная способность денег имеет тенденцию к постоянному снижению. Потребители должны понимать, что в рамках такой модели цены на продукты будут продолжать расти", - цитирует НГ заместителя гендиректора компании "Агана" Олега Сухарева.

Конечно, продукты обходятся россиянам дороже, чем европейцам - но лишь потому, что регулирующие органы Евросоюза крайне лояльны по отношению к "родным" производителям. Если российские власти тоже начнут активно субсидировать сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли, то цены медленно, но верно поползут вниз. Только вот такой сценарий, увы, в нынешних условиях неосуществим.

Читайте также: Золото в панике.

Поэтому жители России вынуждены будут почувствовать на своем примере все пагубные тенденции мировой экономики, включая и глобальный рост цен, который эксперты отчасти связывают с нестабильностью доллара. В первую очередь подорожание продуктов, на которые в структуре потребительской корзины приходится 30-35 процентов, ударит по так называемым рядовым гражданам, а также социально незащищенным слоям населения. Что, в общем-то, вполне предсказуемо - и даже не надо быть экспертом, чтобы предвидеть именно такой вариант развития событий. "Теоретически рост цен в нашей стране можно предотвратить за счет развития технологий в производстве потребительских товаров, страхования рисков, развития активной конкуренции", - пояснила в интервью "Новым известиям" аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Но все эти методы требуют масштабных финансовых вложений и времени, а у российских властей пока нет ни того, ни другого. Деньги нужны на другое, а время у нас осталось до президентских выборов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »