Елена Никольская Опубликована 17.08.2011 в 19:41

Предвыборная игра на тарелках

Увлекшись пугающими разговорами о новом витке глобального финансового кризиса, который вот-вот разразится по вине Соединенных Штатов, эксперты слегка подзабыли о том, что надо следить за инфляцией. И когда наконец вспомнили, то ужаснулись рекордам, которые она успела поставить. Всемирный банк выпустил шокирующий доклад, предрекающий миру незавидное будущее. Оказывается, цены в течение последнего года растут не по дням, а по часам, тогда как запасы продовольствия остаются на "тревожно низком уровне".

Специалисты Всемирного банка высчитали, что цены на продовольствие в мире по сравнению с июлем прошлого года выросли на 33 процента, то есть на треть. Россия на общем фоне еще относительно выгодно смотрится, но тоже страдает от беспощадной инфляции. Эксперты же опасаются, что в ближайшем будущем ситуация резко обострится, и связано это с предстоящими президентскими выборами. Наверняка власти постараются любыми способами избежать резкого подорожания продуктов до марта 2012 года, дабы ценовые скачки не оказали негативного влияния на настроения электората. Но искусственное сдерживание инфляции в конечном итоге может закончиться только одним исходом - неизбежным выходом рынка из-под жесткого государственного контроля и шоком для потребителя.

Читайте также: Рубль захлебнулся нефтью.

Всемирный банк как раз и советует властям разных стран принимать решения по ценовой политике исходя из внутриполитической ситуации. "Правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные, политические факторы, чтобы выработать политику, которая защитит самые уязвимые слои населения в долгосрочной перспективе", - говорится в пресс-релизе ВБ. И хотя на словах эта рекомендация выглядит обнадеживающе, на практике обстановка в мире очень тревожная. По оценкам экспертов, некоторые продукты уже подорожали до уровня 2008 года, когда, как все помнят, планета была охвачена жесточайшим финансовым кризисом.

Читайте по теме: Не дефолт, так девальвация?

"Общая нестабильность мировой и национальной экономики, традиционное нежелание производителей, поставщиков и конечных продавцов снижать цены не позволяют сделать благоприятный прогноз по поводу дальнейшей динамики цен на основные продукты питания", - пояснили аналитики inFOLIO Research Group в интервью "Независимой газете". Директор компании Олег Клепиков считает, что накануне выборов "мы вступаем в кратковременный период относительной стабилизации цен, который сменится их резким взлетом уже в мае следующего года".

Читайте также: Германия приберет к рукам Европу.

Предвыборная игра на тарелках. 2136.jpegОднако многие эксперты не разделяют опасений относительно шокового состояния, в которое повергнет россиян неминуемый ценовой скачок. Продукты на внутреннем рынке дорожают постоянно, и лишь некоторые дешевеют - но периодически и лишь ненадолго. "В существующей экономической системе, основанной на постоянной эмиссии, покупательная способность денег имеет тенденцию к постоянному снижению. Потребители должны понимать, что в рамках такой модели цены на продукты будут продолжать расти", - цитирует НГ заместителя гендиректора компании "Агана" Олега Сухарева.

Конечно, продукты обходятся россиянам дороже, чем европейцам - но лишь потому, что регулирующие органы Евросоюза крайне лояльны по отношению к "родным" производителям. Если российские власти тоже начнут активно субсидировать сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли, то цены медленно, но верно поползут вниз. Только вот такой сценарий, увы, в нынешних условиях неосуществим.

Читайте также: Золото в панике.

Поэтому жители России вынуждены будут почувствовать на своем примере все пагубные тенденции мировой экономики, включая и глобальный рост цен, который эксперты отчасти связывают с нестабильностью доллара. В первую очередь подорожание продуктов, на которые в структуре потребительской корзины приходится 30-35 процентов, ударит по так называемым рядовым гражданам, а также социально незащищенным слоям населения. Что, в общем-то, вполне предсказуемо - и даже не надо быть экспертом, чтобы предвидеть именно такой вариант развития событий. "Теоретически рост цен в нашей стране можно предотвратить за счет развития технологий в производстве потребительских товаров, страхования рисков, развития активной конкуренции", - пояснила в интервью "Новым известиям" аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Но все эти методы требуют масштабных финансовых вложений и времени, а у российских властей пока нет ни того, ни другого. Деньги нужны на другое, а время у нас осталось до президентских выборов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »