Елена Никольская Опубликована 16.08.2011 в 21:12

Эсеры подложили Матвиенко бомбу

Если и хотела Валентина Матвиенко покинуть губернаторский пост по-тихому, чтобы точно так же тихонечко пересесть в сенаторское кресло, у нее ничего не вышло. "Справедливая Россия", чей предводитель Сергей Миронов давно не в ладах с петербургской градоначальницей, всеми силами пытается поднять скандал вокруг выборов, открывающих Валентине Ивановне дорогу в Совет Федерации. И, надо сказать, справедливороссам это удалось. Они даже до Следственного комитета дошли, чтобы преградить путь Матвиенко.

Жалобу на нарушение закона при организации выборного процесса следователям передала член "Справедливой России", депутат Государственной думы и замглавы думской фракции эсеров Оксана Дмитриева. Ее имя и раньше неоднократно встречалось на страницах газет в статьях про Валентину Матвиенко: соратница Сергея Миронова громила питерскую градоначальницу на чем свет стоит, призывая немедленно отправить ее в отставку. Теперь же Дмитриева намеревается оспорить законность выборов, которые должны стать для петербургского губернатора трамплином в верхнюю палату российского парламента.

Активистка "Справедливой России" утверждает, что сотрудники избиркомов округов "Петровский" и "Красненькая речка" умышленно скрыли информацию о назначении выборов, а это является "воспрепятствованием избирательным объединениям и гражданам в осуществлении избирательного права". Для таких случаев в Уголовном кодексе РФ имеется статья 141-я, по которой и требует возбудить дело госпожа Дмитриева. Да и само назначение выборов СР намеревается оспаривать в суде. То есть подчистую сломать лесенку, по которой Матвиенко планировала взобраться на высокое кресло спикера СовФеда. Впрочем, это будет не первый суд по поводу этих выборов, а во все предыдущие разы Фемида склоняла чашу своих весов на сторону питерского губернатора.

Ответная реакция не замедлила последовать: избиркомы Петровского округа и "Красненькой речки" якобы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой лишить Дмитриеву депутатской неприкосновенности - за "незаконную агитацию против Матвиенко". Однако Генпрокуратура, по данным СМИ, пока ничего об этих обращениях не знает. И, соответственно, просьбы, направленные против заместительницы руководителя думской фракции "Справедливой России", не рассматривает.

Агитацией против питерского губернатора со стороны лично Оксаны Дмитриевой избирательные комиссии сочли ее ответ на вопрос журналиста радиостанции "Эхо Москвы". Соратница Сергея Миронова, оценивая ситуацию с назначенными выборами, нашла только один приемлемый для избирателей вариант волеизъявления - проголосовать за три любые кандидатуры кроме Валентины Ивановны и единороссов.

"Это попытка запугать не меня, а тех избирателей, которые собираются голосовать против кандидатуры Валентины Матвиенко на предстоящих муниципальных выборах", - прокомментировала жалобы избиркомов сама Оксана Дмитриева. Она считает, что "незаконно назначенные" выборы в двух округах Санкт-Петербурга ущемляют пассивные права всех политических партий за исключением, конечно, "Единой России". "Я имела право высказаться по этому вопросу как частное лицо, и не использовала свое служебное положение и финансовые средства. Кроме того, я отвечала на вопрос журналиста в прямом эфире. Добавлю, что я находилась и сейчас нахожусь в отпуске как депутат Государственной думы", - уточнила представительница "Справедливой России".

Эсеры подложили Матвиенко бомбу. 2130.jpegКампания против Матвиенко, развернутая эсерами в городе на Неве, продолжается несмотря на возникающие препятствия. Во вчерашнем выпуске партийной газеты "Справедливая Россия - Санкт-Петербург" правоохранительные органы усмотрели некие "признаки экстремизма", поэтому часть тиража была изъята прямо при разгрузке со склада - для проведения "соответствующей экспертизы". Юристы регионального отделения СР утверждают, что им не удалось получить даже акт об изъятии и другие необходимые документы.

У эсеров на этот тираж были большие планы: его собирались раздавать гражданам в общественных местах, призывая обратить внимание на ситуацию с выборами, в которых примет участие Валентина Матвиенко. "Большую часть тиража газеты нам удалось сохранить, однако сегодня распространители газеты задерживались у станций метро, а газеты изымались без объяснения причин", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на интернет-странице партии.

Тот самый "экстремизм", признаки которого якобы усмотрели правоохранительные органы в партийной газете, кроется в одной из публикаций: эсеры объявили независимый общественный референдум о том, кого петербуржцы хотят видеть своим новым губернатором - вместо "очередного ставленника партии власти". Справедливороссы продолжают настаивать на том, что выборы с участием Валентины Матвиенко стали достоянием общественности только после выдвижения кандидатов, поэтому оппозиционеры автоматически - и, разумеется, совершенно незаконно - лишились возможности принять в них участие и составить губернатору конкуренцию. Противостояние не утихнет до тех пор, пока питерская градоначальница не покинет свой нынешний пост и не переберется на новый. Потом, конечно, все отвлекутся на президентскую гонку, будет не до Валентины Ивановны. Но сейчас - и это, по всей видимости, неизбежно - эсеры ей нервы попортят порядочно, даже если на каждую их газету найдется по отряду правоохранителей, готовых изъять весь тираж.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »