Дарья Дерябина Опубликована 15.08.2011 в 19:38

ОДКБ наступает НАТО на пятки

Страны ОДКБ провели в Казахстане встречу "без галстуков", где приняли героическое решение противостоять блоку НАТО. Дискредитация альянса, который потакает США в свершении государственных переворотов в Африке, Афганистане и на Ближнем Востоке, налицо. Постсоветские республики готовы укрепить оборону в киберпространстве, откуда и растут ноги у мятежных настроений, и поставить Интернет на контроль. Но сможет ли военный союз превратиться в действительно мощный инструмент безопасности и политического влияния?

Соединенные Штаты Америки не знают, куда еще приткнуть свое, уже порядком износившееся, знамя демократии. В начале года госсекретарь Хиллари Клинтон обнаружила новую площадку для удовлетворения американских амбиций и произнесла пафосную речь о свободе Интернета. Для того чтобы все буквы международного закона были соблюдены в точности, Вашингтон пообещал защищать это право по всему миру. А следовательно, инвестировать миллионы на борьбу с интернет-цензурой в других странах. Первыми ласточками нового крестового похода США должны были стать Иран и Китай, которые блокируют иностранные ресурсы.

Интернет: США докапывается до Китая и Ирана

При этом все хорошо помнят, как "миролюбиво" Штаты обошлись с владельцем скандального портала Wikileaks Джулианом Ассанжем, и как хитро использовались социальные сети для свершения "цветных революций". Неудивительно, что участники Организации договора о коллективной безопасности быстро смекнули: пора брать быка за рога и не уступать членам НАТО. Если в России провернуть государственный переворот не представляется возможным, то азиатские республики бывшего СССР - благодатная почва для контроля со стороны западных стран. Нефть, газ и доступ к морю - разом такие богатства еще не доставались Вашингтону.

Но неформальный саммит, который прошел в Астане на прошлой неделе, похоже, поставит крест на мечтах Североатлантического альянса установить мировую гегемонию. Лидеры Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана достигли договоренностей, которые могут значительно преобразить ОДКБ. Одним из первых шагов военного союза станет усиление организации путем возведения стены "национальных киберграниц", которая урежет доступ к маргинальным оппозиционным ресурсам. При этом Нурсултан Назарбаев еще в июне на саммите ШОС предлагал такую инициативу.

Читайте по теме: Россия советует ОБСЕ встряхнуться

ОДКБ наступает НАТО на пятки. 2113.jpegНо вести борьбу исключительно в сетях - значит, признать недееспособность ОДКБ как реальной организации. Александр Лукашенко, знатный борец с "вселенским злом", призывает ковать железо, пока горячо - то есть вооружаться. Сейчас главный оплот НАТО, Америка, испытывает серьезные затруднения в связи с угрозой дефолта и миллионами, вылетающими ежедневно в "черные дыры" под названием Афганистан и Ливия. На этом фоне комплектация КСОР совместными усилиями существенно снизит напряжение в регионе, столь интересующем Белый дом. Потому что на пути "демократов" из Североатлантического альянса будет стоять коллективная защита правящих режимов в странах-членах ОДКБ.

Вот только странно, что лидер Узбекистана пропустил столь веселую сходку, поскольку его государство является одним из главных "врагов Интернета" в американском списке, наряду с Тегераном и Пекином. И перспектива подложить свинью Вашингтону должна была бы являться для него решающей. Но, как бы то ни было, соглашение о совместном вооружении еще нужно ратифицировать, тут-то и станет понятно, заинтересован ли Ислам Керимов в так называемом перемирии с остальными членами ОДКБ. Не секрет, что у Ташкента и Душанбе весьма напряженные отношения, несмотря на то, что они оба состоят под патронатом Российской Федерации.

Запад уже проникся встречей "без галстуков" государств СНГ, и на всех парах спешит сообщить мировой общественности, что члены ОДКБ и без дополнительных мер слишком крепко держат под контролем информационную среду. Понятно, что появление соперника, который пока решает все вопросы прямыми политическими методами, существенно меняет расстановку сил на международной арене. Дело совсем не в национализации Интернета, как это может показаться на первый взгляд. Попытка ограничить доступ во Всемирную паутину оффлайном и ввести в Сети некие границы - это уже серьезная заявка на отсутствие гарантий по отношению к враждебным заокеанским партнерам в реальной действительности, где бороться будут не словом, но автоматом Калашникова.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »