Сергей Подосенов Опубликована 12.08.2011 в 16:29

Прохоров гонит волну

"Баннерная война", развязанная против Михаила Прохорова региональными властями, уже позволила олигарху стать одним из главных игроков на российском медийном поле. Вчера же он поднял еще более мощную информационную волну, заявив, что готов способствовать вступлению России в Евросоюз, если станет главой правительства. Одновременно бизнесмен получил повод продемонстрировать собственную независимость от Кремля, прямо назвав чепухой заверения властей о возможности превращения рубля в резервную валюту.

Пару дней назад лидер "Правого дела" пригрозил в своем блоге всем, кто саботирует его региональную пиар-кампанию, судебными исками и информационной войной. "В Екатеринбурге по распоряжению мэрии города демонтировано еще 50 наших рекламных конструкций. В Новосибирске - 180. Несколько испорчено в Нижнем Новгороде. По неподтвержденной пока информации нечто подобное происходит и в Кемерово, - пенял олигарх злокозненным чиновникам. - Мы знаем, что все это делается по прямому указанию местных властей. Которые еще до начала избирательной кампании знают, какими должны быть результаты выборов. Они боятся, что мы помешаем им обеспечить плановый процент ЕдРу. Эту систему надо ломать. И мы будем делать это. Будем составлять акты, будем подавать иски в суды, заявления в полицию, начнем кампанию в СМИ. Надеюсь, мы переломим ситуацию. У нас есть для этого и средства, и решимость".

Читайте также: Прохорову не дадут стать фюрером

Но, похоже, местные власти, к которым были обращены угрозы владельца группы "ОНЭКСИМ", их не услышали. К поименованным в "Живом журнале" олигарха городам, отметившимся неподобающим отношением к плакатам с его погруженным в думы о России челом, прибавились Барнаул, Иркутск, Новокузнецк... Поэтому вчера, дабы воочию явить свою решимость, бизнесмен созвал пресс-конференцию. На ней он пообещал всем причастным к демонтажу баннеров доходчиво объяснить неправомочность их действий.

"Это слабоумие и слабость, не знающим законов губернаторам будем объяснять их. Нет сомнения, что эти люди будут пытаться нарушать закон еще более нагло, когда начнется настоящая политическая агитация моей партии", - заверил собравшихся главный праводел. Но одними внушениями он ограничиваться не собирается. По примеру известного онлайн-борца с коррупцией Алексея Навального, всех провинившихся Михаил Прохоров собирается ославить в Интернете.

"Отдельный портал "Честные выборы" мы сделаем на нашем сайте и будем ставить туда фамилии всех чиновников, которые нарушают законодательство России: губернаторов, мэров, всех, кто участвует в этой истории. Пусть все знают, какие нарушения они делают", - заявил олигарх. Правда, пример того же Навального показывает, что озвученные в виртуальной реальности обвинения, как правило, в ней и остаются. Пока Интернет в России не в состоянии заменить собой телевидение в качестве источника информации и средства пропаганды, власти будут глухи ко всем онлайн-прокламациям.

Но созывать прессу только ради филиппик в адрес недобросовестных бюрократов миллиардер посчитал нецелесообразным. Чтобы дать повод пишущей братии лишний раз посудачить о себе и своих соратниках, он решил обнародовать один из пунктов будущей предвыборной программы руководимой им партии, которая в полном виде должна появиться только накануне сентябрьского съезда "Правого дела". Главной целью своей политической деятельности Михаил Прохоров считает присоединение России к Евросоюзу и Шенгенской зоне. В этом случае наша страна, уверен бизнесмен, в течение семи лет сумеет стать крупнейшей экономикой мира. Причем формирование единого экономического пространства на основе евро от Лиссабона до Владивостока отвечает интересам не только России, но и самой Европы, и зависит лишь от политической воли всех заинтересованных сторон. Бизнесмен готов проявить такую волю, если сможет возглавить правительство страны. На вопрос, насколько готовы к такому шагу жители страны, он ответствовал: "Их готовность будет зависеть от профессионализма людей, которые им все объяснят".

По горячим следам олигархических фантазий рекрутинговый портал SuperJob провел опрос среди своих пользователей на предмет их поддержки такой стратегии. 31 процент опрошенных нашли идею "большой Европы" весьма удачной. С другой стороны, 47 процентов респондентов посчитали ее нецелесообразной.

Как бы там ни было, пока что европейцы не готовы даже пойти на отмену виз для наших соотечественников, и на этом фоне заявления лидера праволиберальной партии отдают откровенным популизмом. Гораздо более взвешенно выглядит его суждение о перспективах российского рубля в качестве резервной валюты, о чем так любят разглагольствовать наши правители. Буквально на днях Владимир Путин, занимающий пока тот пост, на который теперь зарится главный праводел, заявил, что рубль, являясь конвертируемым и достаточно стабильным, вполне может стать резервной валютой - по крайней мере, в региональном масштабе.

Михаил Прохоров вызвался заочно поспорить с действующим главой правительства, указав на то, что хваленая стабильность рубля целиком и полностью зависит от цен на нефть. "Рубль никогда не станет даже региональной валютой, поскольку слишком привязан к нефти и газу", - отметил амбициозный олигарх. Но этот маленький афронт, похоже, не слишком убедил политологов в том, что Михаил Прохоров является независимым политиком.

"Плох тот миллиардер, который не желает стать премьер-министром. Но одно дело - желать, другое дело - мочь. При нынешней системе назначения премьер-министров и выборов президента... желание Прохорова, желание правящей верхушки, очень узкой группы питерских людей. То, что он делает сейчас, это нормальный, понятный всем пиар-ход для того, чтобы продемонстрировать, что прохоровская партия не ручная кремлевская, а такая вольная и позволяет себе высказывания", - цитирует "Комсомольская правда" научного руководителя факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марка Урнова.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »