Екатерина Нерозникова Опубликована 05.08.2011 в 22:47

"Мертвые души" в белых халатах

Учиться, учиться и еще раз учиться. Представители подрастающего поколения, решившие, что их призвание - спасать жизни людей, могут смело позабыть это высказывание. Чтобы поступить в Университет им. Пирогова, знания им не нужны. Все материально обеспеченные желающие могли стать студентами лучшего медицинского вуза Москвы. Места для них в достаточном количестве забронировали так называемые "мертвые души". Стоило только заплатить, и - пожалуйста: двери бюджетного отделения "второго меда" для вас открыты.

Дотошный программист Виктор Симак очень удивился, когда узнал, что в вуз имени Пирогова были рекомендованы к зачислению абитуриенты, набравшие аж 270 баллов по результатам Единого госэкзамена, и никто из этих людей, имея льготу, не подавал заявки больше ни в один институт. Прогнав через специальную компьютерную программу список из двадцати тысяч имен людей, зачисленных в московские вузы, он узнал, что некоторых из этих "студентов" попросту не существует в природе. Оказалось, что в этом году в Российский государственный медицинский университет им. Пирогова поступило целых 536 "мертвых душ". При этом общее количество абитуриентов составило 709 человек.

Кому же предназначались места, которые приемной комиссии удалось таким хитрым образом освободить? Скорее всего, занять их могли - конечно, за некую доплату - кандидаты, завалившие Единый государственный экзамен. Вот кто должен был стать в будущем медиком, получившим диплом одного из лучших институтов столицы.

Читайте также: Почем в России стать специалистом

Получается, что три четверти студентов, официально зачисленных в самый престижный медицинский вуз Москвы - это люди, которых вообще никогда не существовало. Как такое могло произойти в сфере здравоохранения, просто в голове не укладывается. Ведь этот институт должен выпускать из своих дверей специалистов, способных спасать человеческие жизни. А в результате выходит, что эти места должны были достаться недоучкам, которые провалили ЕГЭ и уже разочаровались куда-либо поступить.

Возможно, что благодаря пытливости ума Виктора Симака граждане нашей страны останутся более здоровыми, и их не залечит какой-нибудь студент-практикант из "второго меда". А ведь сколько раз такие махинации с документами оставались незамеченными? И какое количество медиков, закончивших институт Пирогова, получили врачебную корочку лишь при помощи изворотливой администрации вуза, придумавшей бронировать места для так называемых бюджетников "мертвыми душами"?

Ректор института Николай Володин свою причастность к набору несуществующих абитуриентов полностью отрицает. Он заявил о намерении прошерстить дела всех работников учебного заведения, которые имели непосредственное отношение к приему учащихся. Найти и наказать виновных - такова цель Володина, который, видимо, теперь очень сильно боится потерять свое рабочее место. И не зря: разговоры о том, какие должностные санкции будут приняты в его отношении, ведутся полным ходом и в Минздравсоцразвития, и в Рособрнадзоре. Главу института имени Пирогова уже вызвали "на ковер" в Генеральную прокуратуру РФ.

Читайте также:Минздрав опасен для вашего здоровья

Удастся ли горе-ректору удержаться на своем посту? Вполне вероятно, что да. Сейчас проверка в институте идет полным ходом, и Володину нужно срочно найти козла отпущения, дабы свалить на него эти самые "мертвые души", запятнавшие его репутацию. Так что в ближайшем будущем во "втором меде" наступит пора перемен, и в первую очередь она придет в отдел кадров.

Сколько же стоит в нашей стране гордое звание врача? Некоторые абитуриенты утверждали, что за поступление на бюджет во "втором меде" у них попросили ни много ни мало 400 тысяч рублей. За такую "скромную" сумму для любого желающего учиться в столь престижном вузе могло найтись местечко.

Легко посчитать, какие убытки теперь понесет администрация университета, видимо, привыкшая продавать гранит науки тем, кто не смог его разгрызть самостоятельно. Всего 536 мест, по четыре сотни рублей каждое. В итоге набегает довольно круглая сумма: почти 215 миллионов рублей могла принести сотрудникам вуза распродажа знаний. Если господин Володин сумеет таки объясниться перед прокуратурой и сохранить свой пост, то в дальнейшем ему придется явно понизить свой уровень жизни - заработная плата ректора медицинского института вряд ли дотягивает то такой кругленькой суммы.

В свете этого скандала неплохо было бы вспомнить, сколько еще в нашей стране замечательных и очень известных институтов, где поступить на "бесплатное" тоже может любой, не обладающий багажом знаний, а имеющий увесистый кошелек. Но такой крупный обман в вузе, который создан был для того, чтобы обучать людей великой науке - медицине, воистину поражает. Не дай Бог сердечко прихватит, так даже скорую вызвать страшно. Кто знает, может лучше практиковать какую-то нетрадиционную медицину? А то ведь нельзя быть уверенным, что скальпель не окажется в руках человека, который и школу-то закончил с трудом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние сегодня в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект сегодня в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов сегодня в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ сегодня в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах вчера в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »
Южный циклон принесёт в Крым дожди и похолодание с 10 по 12 октября вчера в 22:20
Осень показала характер: Крым накрывают ливни и штормовой ветер

В Крыму начинаются затяжные дожди и похолодание. Синоптики предупреждают о влиянии южного циклона, который принесёт ветер и осадки почти на всю неделю.

Читать полностью »
В Крыму модернизированы лесные питомники для выращивания двух миллионов саженцев в год вчера в 21:15
Крым зарастает заново: что скрывается за зелёным перевоплощением полуострова

Крым готовится к зелёному прорыву: сотни гектаров леса, тысячи саженцев и десятки питомников должны вернуть полуострову его природное дыхание уже к 2028 году.

Читать полностью »
На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей вчера в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »