Екатерина Нерозникова Опубликована 05.08.2011 в 22:47

"Мертвые души" в белых халатах

Учиться, учиться и еще раз учиться. Представители подрастающего поколения, решившие, что их призвание - спасать жизни людей, могут смело позабыть это высказывание. Чтобы поступить в Университет им. Пирогова, знания им не нужны. Все материально обеспеченные желающие могли стать студентами лучшего медицинского вуза Москвы. Места для них в достаточном количестве забронировали так называемые "мертвые души". Стоило только заплатить, и - пожалуйста: двери бюджетного отделения "второго меда" для вас открыты.

Дотошный программист Виктор Симак очень удивился, когда узнал, что в вуз имени Пирогова были рекомендованы к зачислению абитуриенты, набравшие аж 270 баллов по результатам Единого госэкзамена, и никто из этих людей, имея льготу, не подавал заявки больше ни в один институт. Прогнав через специальную компьютерную программу список из двадцати тысяч имен людей, зачисленных в московские вузы, он узнал, что некоторых из этих "студентов" попросту не существует в природе. Оказалось, что в этом году в Российский государственный медицинский университет им. Пирогова поступило целых 536 "мертвых душ". При этом общее количество абитуриентов составило 709 человек.

Кому же предназначались места, которые приемной комиссии удалось таким хитрым образом освободить? Скорее всего, занять их могли - конечно, за некую доплату - кандидаты, завалившие Единый государственный экзамен. Вот кто должен был стать в будущем медиком, получившим диплом одного из лучших институтов столицы.

Читайте также: Почем в России стать специалистом

Получается, что три четверти студентов, официально зачисленных в самый престижный медицинский вуз Москвы - это люди, которых вообще никогда не существовало. Как такое могло произойти в сфере здравоохранения, просто в голове не укладывается. Ведь этот институт должен выпускать из своих дверей специалистов, способных спасать человеческие жизни. А в результате выходит, что эти места должны были достаться недоучкам, которые провалили ЕГЭ и уже разочаровались куда-либо поступить.

Возможно, что благодаря пытливости ума Виктора Симака граждане нашей страны останутся более здоровыми, и их не залечит какой-нибудь студент-практикант из "второго меда". А ведь сколько раз такие махинации с документами оставались незамеченными? И какое количество медиков, закончивших институт Пирогова, получили врачебную корочку лишь при помощи изворотливой администрации вуза, придумавшей бронировать места для так называемых бюджетников "мертвыми душами"?

Ректор института Николай Володин свою причастность к набору несуществующих абитуриентов полностью отрицает. Он заявил о намерении прошерстить дела всех работников учебного заведения, которые имели непосредственное отношение к приему учащихся. Найти и наказать виновных - такова цель Володина, который, видимо, теперь очень сильно боится потерять свое рабочее место. И не зря: разговоры о том, какие должностные санкции будут приняты в его отношении, ведутся полным ходом и в Минздравсоцразвития, и в Рособрнадзоре. Главу института имени Пирогова уже вызвали "на ковер" в Генеральную прокуратуру РФ.

Читайте также:Минздрав опасен для вашего здоровья

Удастся ли горе-ректору удержаться на своем посту? Вполне вероятно, что да. Сейчас проверка в институте идет полным ходом, и Володину нужно срочно найти козла отпущения, дабы свалить на него эти самые "мертвые души", запятнавшие его репутацию. Так что в ближайшем будущем во "втором меде" наступит пора перемен, и в первую очередь она придет в отдел кадров.

Сколько же стоит в нашей стране гордое звание врача? Некоторые абитуриенты утверждали, что за поступление на бюджет во "втором меде" у них попросили ни много ни мало 400 тысяч рублей. За такую "скромную" сумму для любого желающего учиться в столь престижном вузе могло найтись местечко.

Легко посчитать, какие убытки теперь понесет администрация университета, видимо, привыкшая продавать гранит науки тем, кто не смог его разгрызть самостоятельно. Всего 536 мест, по четыре сотни рублей каждое. В итоге набегает довольно круглая сумма: почти 215 миллионов рублей могла принести сотрудникам вуза распродажа знаний. Если господин Володин сумеет таки объясниться перед прокуратурой и сохранить свой пост, то в дальнейшем ему придется явно понизить свой уровень жизни - заработная плата ректора медицинского института вряд ли дотягивает то такой кругленькой суммы.

В свете этого скандала неплохо было бы вспомнить, сколько еще в нашей стране замечательных и очень известных институтов, где поступить на "бесплатное" тоже может любой, не обладающий багажом знаний, а имеющий увесистый кошелек. Но такой крупный обман в вузе, который создан был для того, чтобы обучать людей великой науке - медицине, воистину поражает. Не дай Бог сердечко прихватит, так даже скорую вызвать страшно. Кто знает, может лучше практиковать какую-то нетрадиционную медицину? А то ведь нельзя быть уверенным, что скальпель не окажется в руках человека, который и школу-то закончил с трудом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »