Сергей Подосенов Опубликована 02.08.2011 в 18:16

Не дефолт, так девальвация?

Стоило только российскому обывателю стереть со лба испарину, выступившую от страха перед глобальным финансовым коллапсом из-за американского дефолта, как экономисты напугали его новой напастью, теперь уже отечественного происхождения. В ближайшее время они предрекают серьезную девальвацию российского рубля, который уже не спасут даже высокие цены на углеводороды. Прогнозы расходятся только в одном - ждет национальную валюту одномоментный обвал или плавное обесценивание в течение нескольких месяцев?

В преддверии выборов государство берет на себя все больше и больше социальных обязательств, реализация которых напрямую зависит от нефтяных котировок, поскольку они обеспечивают почти половину доходов бюджета. Но, хоть угроза дефолта США миновала, перспективы цен на черное золото остаются туманными из-за крайне слабых показателей американской экономики.

"Теперь в центре внимания рынков отсутствие экономического роста в США, которое может привести к снижению спроса на промышленные товары из Азии, что, в свою очередь, может привести к снижению цен на сырье и коррекции сырьевых валют", - цитируют сегодня "Ведомости" аналитика банка "ВТБ Капитал" Михаила Анисимова. Но даже если цены на основную статью российского экспорта не претерпят существенных изменений и останутся на нынешних высоких уровнях, рубль все равно подвергается серьезной опасности. На курс национальной валюты все сильнее давят продолжающийся отток капиталов из страны (за первое полугодие из российской экономики ушло более 30 миллиардов долларов) и ускоренный рост импорта, сводящий на нет все плюсы дорогой нефти. По данным Минэкономразвития, за первые шесть месяцев ввоз товаров в Россию вырос на 42,3 процента по сравнению с прошлым годом, в то время как экспорт увеличился только на 31 процент. А это значит, что тратит валюту страна быстрее, чем зарабатывает. Причем возможностей для резкого увеличения экспорта в России нет: добыча нефти и так находится на исторических максимумах, месторождения истощаются, а на разработку новых у добывающих компаний денег нет, поскольку все сверхдоходы забирает государство для покрытия текущих социальных обязательств.

Читайте также: Не так страшен дефолт, как его малюют?

Так что стабильность национальной валюты поддерживается исключительно за счет высоких цен на сырье. "Только все более дорогая нефть поможет поддерживать стабильность заработков по текущему торговому счету. Когда цены на сырье перестанут расти, мы достаточно быстро "проедим" тот незначительный запас, который у нас есть",- отмечала в интервью "Известиям" главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

Нынешний рост импорта тем более пагубен, что он происходит не за счет увеличения потребления, а за счет замещения отечественных товаров импортными. И так не слишком конкурентоспособная продукция отечественных производителей утрачивает последние - ценовые - преимущества. Уже в следующем году это может привести к девальвации российского рубля, говорится в обзоре, подготовленном специалистами Центра развития Высшей школы экономики. "Высокие экспортные доходы и темпы кредитования могут поддержать бум потребления в 2012 году. Поэтому сохранение темпов роста импорта на уровне 25-30 процентов годовых в следующем году более чем вероятно (и ожидаемо) в текущих условиях развития и при стремительном росте потребительских расходов населения. Такая динамика импорта может привести к опасности девальвации рубля гораздо раньше, чем предупреждает МЭР (то есть раньше 2014 года). Согласно нашим расчетам, риск девальвации может возникнуть практически сразу после президентских выборов и стать задачей номер один для избранника", - говорится в документе.

Читайте также: Запад летит в финансовую дыру

С этим мнением согласны и другие эксперты. "Темпы роста импорта выше 40 процентов - это действительно опасно в том случае, если экспорт не растет. Мы наблюдаем полную зависимость экспорта от цен на сырье, что делает российскую валюту крайне волатильной. Соответственно и риски девальвации - это не пустой звук, а российские реалии", - приводит "Независимая газета" слова управляющего портфелями инвестиционной компании "Солид Менеджмент" Георгия Ельцова.

В компании "Атон" также ожидают серьезной коррекции курса рубля вниз по отношению к основным валютам, сообщил корреспонденту NewsInfo ее аналитик Сергей Колоколов. Уже к концу года он ожидает снижения национальной валюты до уровня 29 рублей за доллар, в то время как по прогнозу Минэкономразвития котировки российской валюты и в следующем году останутся на нынешних уровнях, не превысив 27,9 рублей за доллар.

Так же думает и генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. "Импорт растет не за счет того, что у нас потребление увеличилось, а за счет того, что происходит замещение импортом отечественных товаров. Оценки по поводу девальвации к 2012-2013 годам близки к истине, несмотря на то, что это прогнозы и в них присутствует ряд допущений. Самое главное допущение состоит в том, что сохранятся сегодняшние тенденции. Если все останется без изменений, то уже к концу 2012 года девальвация рубля даст о себе знать", - заявил он в интервью "Независимой газете". Но рассчитывать на то, что в предвыборный год произойдут какие-то качественные сдвиги в макроэкономической ситуации, не приходится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Более 110 тысяч крымчан получили прибавку к пенсии вчера в 20:22

Неожиданные надбавки: кто из работающих пенсионеров в Крыму получил прибавку?

Свыше 110 тысяч пенсионеров в Крыму получили автоматическое увеличение пенсий. Узнайте, кто именно и как рассчитать свою надбавку.

Читать полностью »
В Крыму потушили уже более 1 200 природных пожаров с начала года вчера в 18:12

Не разводите костры и не бросайте окурки: в Крыму действуют жёсткие ограничения

В Крыму зафиксировано 1 207 пожаров с начала 2025 года. Учитесь безопасности и предотвратите огненную катастрофу.

Читать полностью »
На юге России и в Крыму могут отключать мобильный интернет на часы и даже дни: что важно знать уже сейчас вчера в 15:54

Мобильный интернет под угрозой: секреты выживания в условиях отключения в южных регионах

Столкновение с отключениями мобильного интернета в южных регионах России требует подготовки. Узнайте, как оставаться на связи и сохранить важную информацию.

Читать полностью »
Хабаровский край получит 500 млн рублей на технопарк вчера в 11:27

Хабаровский край на пороге технологического скачка: Решетников дал зеленый свет – что изменится

Министр экономического развития Максим Решетников посетил Хабаровский край с рабочим визитом, ознакомившись с ключевыми инфраструктурными проектами и выразив поддержку новым инициативам губернатора Дмитрия Демешина.

Читать полностью »
Разрушительное землетрясение на Курилах: завод вчера в 9:27

Курильские острова дрожат: завод "Алаид" не выдержал удара стихии – последствия катастрофичны

Мощное землетрясение на Сахалине и Курилах привело к серьезным последствиям для рыбоперерабатывающего завода "Алаид" в Северо-Курильске.

Читать полностью »
Врачи предупреждают: песок на пляже – источник скрытых болезней вчера в 7:27

Осторожно, пляж! Какие паразиты и бактерии подстерегают вас в песке – экспертное мнение

Уссурийские врачи предупреждают туристов о потенциальной опасности, которую таит в себе песок на пляжах.

Читать полностью »
Дороги Дальнего Востока: РИА Рейтинг выявил лидеров и аутсайдеров вчера в 5:27

Хабаровский край обогнал Санкт-Петербург, но не Москву: рейтинг дорог раскрывает правду

Результаты нового исследования РИА Рейтинг показывают, что ни один регион ДФО не вошел в десятку лучших. Узнайте, какие регионы Дальнего Востока лидируют и аутсайдеры по качеству дорог.

Читать полностью »
Погода в Приморье удивляет: аномальное тепло и тропический шторм – прогноз на неделю вчера в 3:27

Приморье в плену тепла: аномалия погоды удивила синоптиков – готовимся к неожиданному

Главный синоптик Приморского края Борис Кубай рассказал о погоде в регионе на ближайшую неделю и прокомментировал угрозу от тропического шторма BAILU. Узнайте, ожидать ли жителям сильных дождей и что принесет с собой новый шторм.

Читать полностью »