Сергей Подосенов Опубликована 28.07.2011 в 16:15

МКС заляжет на дно

Став преемницей советского орбитального комплекса "Мир" в роли внеземного полигона для научных исследований, Международная космическая станция внесла огромный вклад в развитие самых разных областей знания. Но, будучи вехой пилотируемой космонавтики, МКС обречена - так же, как и американские шаттлы. Из-за дороговизны пребывания человека в космосе основной тенденцией в изучении Вселенной становятся автоматические аппараты. После 2020 года МКС будет затоплена в океане, заявил представитель Роскосмоса.

Начало созданию Международной космической станции положила Россия в 1998 году, запустив на орбиту Земли функционально-грузовой блок "Заря". За последующие годы к нему были пристроены еще 13 основных модулей, и теперь комплекс по своим размерам равен футбольному полю. Поскольку эта напичканная самым современным оборудованием махина располагается на высоте всего 340 километров, ее можно различить невооруженным глазом.

Изначально ресурс эксплуатации МКС был рассчитан на 15 лет. Но, как и в случае с советским комплексом "Мир", это срок будет значительно увеличен, рассказал "Вестям" заместитель руководителя российского космического агентства Виталий Давыдов. "С 1998 года прошло 13 лет, но потенциал станции гораздо больше. Я напомню, когда у нас летал "Мир", мы тоже думали, что он будет совсем немножко летать, но 15 лет он добросовестно отработал, - отметил представитель Роскосмоса. - Сейчас мы договорились с нашими партнерами, что станция будет эксплуатироваться примерно до 2020 года".

Но, как и ее предшественнику, станции не избежать затопления. "МКС, после того, как она завершит существование, мы вынуждены будем затопить. Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект. Много мусора от него может быть", - рассказал Виталий Давыдов.

Читатйе также: "Союз" отправил шаттлы в прошлое

Как и американские шаттлы, орбитальный комплекс оказался слишком дорогим удовольствием. По разным оценкам, на его строительство и эксплуатацию уже потрачено от 35 до 160 миллиардов долларов. И хотя завершение программы Space Shuttle и переход на российские "Союзы" значительно удешевляет полеты к МКС, теперь основной акцент в изучении космоса перемещается на автоматические аппараты - вроде запущенного на прошлой неделе радиотелескопа "Спектр-Р". На днях специалистам Роскосмоса удалось успешно раскрыть его десятиметровое зеркало, состоящее из 27 лепестков, и приступить к синхронизации с наземными обсерваториями для передачи научной информации.

"Все крупнейшие радиотелескопы готовы объявить себя наземным плечом космического интерферометра. Они прислали нам об этом соответствующие письма за подписью директоров", - заявил директор Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН Николай Кардашев.

А в ближайшие годы компанию "Спектру-Р" должны составить другие аппараты, разрабатываемые в рамках проекта "Радиоастрон". "В 2013 году мы планируем запустить "Спектр" в рентгеновском диапазоне с изучением тех же вопросов. Затем в ультрафиолетовом - в 2015 году. И после 2015 года - в миллиметровом диапазоне", - обнадежил мировое астрофизическое сообщество глава российского космического агентства Владимир Поповкин.

Остается надеяться, что все эти планы будут реализованы, ведь даже в наших знаниях об околоземном пространстве остается еще масса пробелов, не говоря уже о глубоком космосе, на изучение которого рассчитан "Спектр-Р".

Новым подтверждением неполноты научных сведений об окрестностях нашей планеты стало обнаружение американскими и канадскими астрономами троянского астероида в одной из точек Лагранжа Земли. (Точки Лагранжа, или либрации, в системе из двух массивных тел представляют собой точки, в которых на третье тело, обладающее пренебрежимо малой массой, не действует никаких других сил, кроме гравитации двух массивных тел).

Этот 300-метровый естественный спутник нашей планеты, получивший обозначение 2010 TK7, опережает ее примерно на 80 миллионов километров в движении по орбите вокруг Солнца. Ранее подобные небесные тела были известны только у Нептуна и Марса.

"К сожалению, рассмотреть земные астероиды такого типа очень тяжело: мешает то, что мы сами находимся на Земле, - цитирует журнал Nature руководителя группы исследователей Мартина Коннорса из Университета Атабаски. - Обнаружить 2010 TK7 нам помогла необычная орбита, заставляющая его отходить на большое расстояние от Солнца".

Обнаружить первого земного троянца астрономам помог инфракрасный телескоп WISE, выведенный на орбиту в декабре 2009 года. Какие невероятные открытия преподнесет нам "Спектр-Р", узнаем уже в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спутники Swarm создали карты магнитного поля Земли — ЕКА сегодня в 23:15
Земля меняет кожу: аномалия в магнитном поле расширяется на площадь Европы и бьёт по спутникам

Учёные фиксируют стремительное расширение Южно-Атлантической аномалии — области ослабленного магнитного поля Земли, опасной для спутников и МКС.

Читать полностью »
Алгоритм USPEX выявил гидрид марганца как сверхтвёрдый материал — учёные МФТИ сегодня в 22:12
Поиск сверхтвёрдых материалов вышел из-под контроля: алгоритмы нашли то, что изменит промышленность

Учёные использовали алгоритмический анализ всей таблицы Менделеева, чтобы найти материалы, способные по твёрдости соперничать с алмазом. Что удалось обнаружить и почему это может изменить промышленность?

Читать полностью »
Выявлена избыточная связность в мозге при шизофрении — РЭУ имени Плеханова сегодня в 21:08
Шизофрения меняет карту мозга: отпечаток пальца разума, который ломает эмоции и решения

Учёные исследовали, как изменяются нейронные сети при шизофрении, и обнаружили, что мозг пациентов демонстрирует избыточную связность, приводящую к сбоям в работе ключевых когнитивных зон.

Читать полностью »
Ген Dio3 запускает зимний режим у млекопитающих — Стивенсон сегодня в 20:04
Лето или зима — ген решает за вас: открытие, меняющее взгляд на сезонные привычки

Учёные выявили ген, который буквально задаёт внутренние сезонные часы млекопитающих. Как он работает и почему именно он определяет время спячки и миграций?

Читать полностью »
Наконечники копий из озера Ледница сделаны из стали — Пыдынь сегодня в 19:58
Тысячелетние копья в идеальном состоянии: как подводные археологи прочли историю средневековых войн

Подводные археологи нашли в озере Ледница четыре средневековых копья, включая богато украшенное оружие элитного воина. Что скрывают эти находки и почему они так важны для понимания эпохи Пястов?

Читать полностью »
Георадар выявил дороги вокруг торкуляриев в Тунисе — Сперти сегодня в 18:52
Если бы римляне имели заводы, они бы выглядели так: гигантские торкулярии меняют взгляд на античность

В горах Туниса археологи обнаружили один из крупнейших римских прессов для масла, раскрывая масштабы промышленности, о которых античные авторы лишь упоминали.

Читать полностью »
Учёные датировали семена резеды IX веком до н.э. — археологи сегодня в 17:46
Древний рудник раскрыл секрет: 3000 лет назад горняки красили одежду в ярко-жёлтый цвет

Археологи обнаружили в альпийском руднике тысячелетней давности следы ярко-жёлтого красителя, что указывает на удивительно развитое ремесло бронзового века.

Читать полностью »
Паразитическая королева маскируется под рабочих муравьёв — Пёрселл сегодня в 16:39
В муравейнике разворачивается трагедия: королева превращает мать во врага — поняли только сейчас

Паразитические муравьиные королевы используют хитроумный механизм запахов, чтобы настроить рабочих против собственной матери. Как работает эта схема и почему она оказалась такой эффективной?

Читать полностью »