Сергей Подосенов Опубликована 28.07.2011 в 16:15

МКС заляжет на дно

Став преемницей советского орбитального комплекса "Мир" в роли внеземного полигона для научных исследований, Международная космическая станция внесла огромный вклад в развитие самых разных областей знания. Но, будучи вехой пилотируемой космонавтики, МКС обречена - так же, как и американские шаттлы. Из-за дороговизны пребывания человека в космосе основной тенденцией в изучении Вселенной становятся автоматические аппараты. После 2020 года МКС будет затоплена в океане, заявил представитель Роскосмоса.

Начало созданию Международной космической станции положила Россия в 1998 году, запустив на орбиту Земли функционально-грузовой блок "Заря". За последующие годы к нему были пристроены еще 13 основных модулей, и теперь комплекс по своим размерам равен футбольному полю. Поскольку эта напичканная самым современным оборудованием махина располагается на высоте всего 340 километров, ее можно различить невооруженным глазом.

Изначально ресурс эксплуатации МКС был рассчитан на 15 лет. Но, как и в случае с советским комплексом "Мир", это срок будет значительно увеличен, рассказал "Вестям" заместитель руководителя российского космического агентства Виталий Давыдов. "С 1998 года прошло 13 лет, но потенциал станции гораздо больше. Я напомню, когда у нас летал "Мир", мы тоже думали, что он будет совсем немножко летать, но 15 лет он добросовестно отработал, - отметил представитель Роскосмоса. - Сейчас мы договорились с нашими партнерами, что станция будет эксплуатироваться примерно до 2020 года".

Но, как и ее предшественнику, станции не избежать затопления. "МКС, после того, как она завершит существование, мы вынуждены будем затопить. Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект. Много мусора от него может быть", - рассказал Виталий Давыдов.

Читатйе также: "Союз" отправил шаттлы в прошлое

Как и американские шаттлы, орбитальный комплекс оказался слишком дорогим удовольствием. По разным оценкам, на его строительство и эксплуатацию уже потрачено от 35 до 160 миллиардов долларов. И хотя завершение программы Space Shuttle и переход на российские "Союзы" значительно удешевляет полеты к МКС, теперь основной акцент в изучении космоса перемещается на автоматические аппараты - вроде запущенного на прошлой неделе радиотелескопа "Спектр-Р". На днях специалистам Роскосмоса удалось успешно раскрыть его десятиметровое зеркало, состоящее из 27 лепестков, и приступить к синхронизации с наземными обсерваториями для передачи научной информации.

"Все крупнейшие радиотелескопы готовы объявить себя наземным плечом космического интерферометра. Они прислали нам об этом соответствующие письма за подписью директоров", - заявил директор Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН Николай Кардашев.

А в ближайшие годы компанию "Спектру-Р" должны составить другие аппараты, разрабатываемые в рамках проекта "Радиоастрон". "В 2013 году мы планируем запустить "Спектр" в рентгеновском диапазоне с изучением тех же вопросов. Затем в ультрафиолетовом - в 2015 году. И после 2015 года - в миллиметровом диапазоне", - обнадежил мировое астрофизическое сообщество глава российского космического агентства Владимир Поповкин.

Остается надеяться, что все эти планы будут реализованы, ведь даже в наших знаниях об околоземном пространстве остается еще масса пробелов, не говоря уже о глубоком космосе, на изучение которого рассчитан "Спектр-Р".

Новым подтверждением неполноты научных сведений об окрестностях нашей планеты стало обнаружение американскими и канадскими астрономами троянского астероида в одной из точек Лагранжа Земли. (Точки Лагранжа, или либрации, в системе из двух массивных тел представляют собой точки, в которых на третье тело, обладающее пренебрежимо малой массой, не действует никаких других сил, кроме гравитации двух массивных тел).

Этот 300-метровый естественный спутник нашей планеты, получивший обозначение 2010 TK7, опережает ее примерно на 80 миллионов километров в движении по орбите вокруг Солнца. Ранее подобные небесные тела были известны только у Нептуна и Марса.

"К сожалению, рассмотреть земные астероиды такого типа очень тяжело: мешает то, что мы сами находимся на Земле, - цитирует журнал Nature руководителя группы исследователей Мартина Коннорса из Университета Атабаски. - Обнаружить 2010 TK7 нам помогла необычная орбита, заставляющая его отходить на большое расстояние от Солнца".

Обнаружить первого земного троянца астрономам помог инфракрасный телескоп WISE, выведенный на орбиту в декабре 2009 года. Какие невероятные открытия преподнесет нам "Спектр-Р", узнаем уже в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Осьминоги используют передние щупальца для манипуляций в 64% случаев сегодня в 21:01

Если бы у вас было восемь рук: вы всё равно не справились бы так, как осьминог

Учёные выяснили, что осьминоги чаще используют передние щупальца для манипуляций, а задние — для движения. В хаосе восьми рук есть система.

Читать полностью »
В горах Марокко найдена бабочка с самым сложным геномом среди животных сегодня в 20:54

В горах Марокко живёт бабочка-рекордсмен: её геном взорвал научный мир

Учёные подтвердили: у бабочки Polyommatus atlantica рекордные 229 пар хромосом. Как это связано с эволюцией и поможет ли ей пережить климатические изменения?

Читать полностью »
Марсоход Perseverance обнаружил органические молекулы в кратере Джезеро сегодня в 20:27

На Марсе нашли пятна леопарда — что скрывают загадочные образования

Perseverance нашёл в кратере Джезеро органику и минералы, напоминающие земные биосигнатуры. Это может быть ключом к тайне жизни на Марсе.

Читать полностью »
Магнитные циклы Солнца влияют на технологии Земли сегодня в 19:41

Солнце сходит с ума каждые 11 лет: учёные раскрыли шокирующую правду о космической буре

Учёные доказали, что 11-летний цикл Солнца не уникален. Что это значит для Земли и как космическая погода влияет на нашу жизнь?

Читать полностью »
В одном грамме почвы обнаружено более 1000 неизвестных видов бактерий сегодня в 19:28

От грязи к лекарству: как учёные перевернули представление о поиске антибиотиков

Учёные нашли способ извлекать ДНК из почвы и превращать её в антибиотики. Это открывает доступ к миллионам скрытых бактерий и новым лекарствам.

Читать полностью »
В Нидерландах нашли уникальную римскую лампу в форме театральной маски II века сегодня в 18:38

Древние римляне играли со светом: уникальная лампа из Кёйка показала их секреты

Уникальная римская лампа в виде театральной маски найдена в Кёйке. Что скрывают её детали и почему она так важна для понимания античного мира?

Читать полностью »
В пещере Инёню найдены древние образцы ДНК с генами устойчивости к антибиотикам сегодня в 18:05

Бактерии обманывали антибиотики ещё до их изобретения: шокирующие находки в турецкой пещере

В пещере Инёню археологи нашли доказательства, что тысячи лет назад люди лечили желудок углём и сталкивались с устойчивыми к лекарствам микробами.

Читать полностью »
Археологи обнаружили следы насильственной смерти в древнем захоронении эпохи Чжоу сегодня в 17:45

Шокирующая находка в Китае: мальчик и две женщины в одной могиле — что это значит

В Китае археологи нашли могилу, где рядом с мальчиком лежали две женщины. Кто они были и зачем их похоронили вместе?

Читать полностью »