Екатерина Нерозникова Опубликована 27.07.2011 в 19:27

Лазерный терроризм взмыл в небеса

В небе над Москвой снова неспокойно. На этот раз под прицелом оказался экипаж Боинга 737, идущего на посадку в аэропорт "Домодедово". "Засветился" виновник произошедшего на улице Косыгина, что на Воробьевых горах. Это далеко не первый подобный случай, и, скорее всего, не последний. Хотя хулиганов ловят, учат уму-разуму, но ограничивать продажи лазерных указок никто не собирается. Пока чиновники размышляют, куда и на какой срок отправить нарушителей, пилоты самолетов все еще находятся под угрозой "террористов".

Лазерная охота на авиалайнеры продолжается. Минувшей ночью под прицелом оказался самолет, заходящий на посадку в аэропорт "Домодедово". На этот раз экипаж был ослеплен со стороны Воробьевых гор.

Виновника происшествия удалось обнаружить очень быстро - им оказался 26 летний молодой человек. Он и не догадывался, что мог каким-то образом навредить пилотам Боинга 737. Парень просто хотел развлечь свою девушку и подарить ей незабываемое лазерное шоу на Воробьевых. В багажнике его машины находилась так называемая светомузыка - установка, ослепившая впоследствии экипаж самолета. В настоящий момент она изъята правоохранительными органами для проведения экспертизыЛазерный терроризм взмыл в небеса. 1982.jpeg.

Растаяло ли сердце барышни - неизвестно. Фактом остается лишь то, что никакой ответственности за свои действия незнайка из Москвы не понесет, ведь наказание за подобного рода хулиганство не предусмотрено. Сотрудники правоохранительных органов разве что проведут с ним разъяснительную беседу. И правда, как можно осуждать человека, у которого и мысли не было о том, что лазерный луч, способный ослепить на расстоянии до двух километров, может кому-то навредить. "К сожалению, иногда безответственные действия граждан могут иметь самые негативные последствия", - отметили в ГУ МВД РФ. А к каким последствиям может привести медлительность чиновников в решении этой проблемы?

Читайте также: "Террористы" метят в самолеты

Пока в попытках найти выход из сложившейся ситуации власти собирались с мыслями, количество лазерных атак успело вырасти практически в 10 раз по сравнению с показателем прошлого года. Только за последние несколько месяцев зафиксировано около 30 подобных нарушений. Благодаря профессионализму пилотов от действий хулиганов никто не пострадал. Сколько еще таких случаев должно произойти, чтобы власти предприняли какие-то конкретные меры?

В начале июля в стенах Госдумы родился-таки законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за "лазерное хулиганство". Чиновники предлагают установить наказание за попытку ослепления пилота в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет, либо штраф до 80 тысяч рублей. В особо тяжких случаях, повлекших за собой крушение лайнера и гибель людей - до 10 лет, и эта цифра не окончательная. Рассматривается вариант тюремного заключения на срок до 14 лет. Может быть, к сентябрю этот закон утвердят. А может, и нет.

Лазерный терроризм взмыл в небеса. 1983.jpegНастоящий бум опасного увлечения начался в июне этого года, когда в Ростове-на-Дону был ослеплен пилот пассажирского самолета компании "Авианова". Частыми жертвами стали также экипажи воздушных судов, совершавших посадку в столичных аэропортах "Внуково" и "Домодедово".

Добралась сия мода и до столицы Чеченской республики - Грозного. Там при попытке ослепить пилота задержали семнадцатилетнего подростка. Рамзан Кадыров не стал сюсюкаться с хулиганом, а подошел к вопросу со всей своей кавказской решимостью. С горячей кровью шутки плохи, предупредил чеченский лидер. Отныне всякий, кто посмеет направить лазер в небо, станет личным врагом Кадырова. От слов глава республики быстро перешел к делу, наложив запрет на распространение лазерных устройств на территории Чечни.

Читайте также: Кадыров оторвет лазеры с руками

Об успешной работе наших властей в этом направлении, к сожалению, рассказать особо нечего. Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что вопрос о введении каких-либо ограничений на продажу лазерных указок в связи с многочисленными случаями ослепления пилотов самолетов не рассматривается ни в правительстве, ни в профильных ведомствах. То есть ситуация будет выглядеть так: продавать и покупать можно, только на самолет не направлять. Главное, чтобы лишенные воздушного пространства террористы не перенесли свои лазерные бои, так сказать, с небес на землю. Мало ли кого еще придет в голову слепить недалекого ума любителям светотехники.

Пока правительство пытается решить, каково же должно быть максимальное наказание для "засветившихся", хулиганы, уже прозванные "лазерными террористами", спокойно могут продолжать подготовку к очередным красочным шоу в ночном небе. Ведь даже если их поймают господа полицейские, то кроме разъяснительной беседы им ничто не грозит. Да и нет пока весомого повода для изъятия из оборота оружия "лазерных хулиганов" - ведь никто еще не пострадал. У нас же так всегда: пока гром не грянет или самолет не упадет, чиновник не перекрестится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »