Дарья Сивашенкова Опубликована 20.07.2011 в 18:51

Росатом: пираты XXI века

Весело воруют в России, зажигательно. Никаких тебе тяжелых душевных метаний, хитроумных комбинаций, тайных ходов. Оказывается, обвести вокруг пальца родное государство просто, как отобрать конфетку у младенца. Миллионы пилят на раз-два: только и нужно, что немного наглости и Интернет. Вот и отличились сотрудники Росатома, преспокойно положив себе в карман выделенные на исследования средства. А в качестве результата своих изысканий они предъявили научные труды, скачанные из Всемирной сети.

Безалаберность и вороватость - вот два слова, которые лучше всего характеризуют российских чиновников сверху донизу властной вертикали. Хапнуть взятку, спереть бабла - а там хоть трава не расти. Но иногда воруют в таких сферах, что дух захватывает от их бесстрашия. Это как же надо деньги-то любить, чтобы наплевать, например, на ядерную безопасность? Смешное и страшное ходят рука об руку: от истории, приключившейся в Росатоме, хочется хохотать и хвататься за голову.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали бывшего заместителя гендиректора "Росатома" Евгения Евстратова, который в 2008-2009 годах курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Его преступление просто, как все гениальное: государство выделило 50 миллионов на исследовательские нужды предприятия, а его работники во главе с Евстратовым преспокойно положили эти деньги себе в карман. Но поскольку показывать государству шиш с маслом все-таки не очень удобно, они нашли выход из положения.

"Вместо того чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные Росатом: пираты XXI века. 1935.jpegматериалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали", - сказано в сообщении МВД. Вот это пиратство - всем пиратствам пиратство! Никакие "торренты" рядом не валялись. Спереть из Сети информацию по ядерной безопасности и выдать ее за оригинальный продукт?!

К "жуликам и ворам" плывут "пираты"

Собственно, рано или поздно что-то подобное должно было произойти. Беспрепятственный доступ к Интернету начисто отшибает желание творить с самого раннего возраста. В Сети скачивают сочинения и рефераты, доклады и курсовые, дипломы и даже кандидатские. С самых юных лет дети привыкают, что думать самим необязательно, достаточно открыть "Яндекс" или Google и вбить искомое в поисковую строку.

Недаром преподаватели школ и вузов который год волками воют, получая от подопечных работы, как под копирку сделанные. Большинство из "детей Интернета" даже не удосуживаются подправить скачанную работу или вложить в нее пару-тройку собственных мыслей. Поэтому чего уж удивляться специалистам, которые вырастают из подобных школьников и студентов, а потом на работе идут проторенной дорожкой. Тем более что здесь их раскусить сложнее, чем на экзамене. Вряд ли в России насчитывается много людей, способных отличить всецело оригинальный контент по ядерной тематике от сворованного и слегка перелицованного.

Что уж они наскачивали - один Бог ведает. Настоящие научные "ноу-хау" в Интернете на каждом шагу не валяются. Дураков-то нет их в открытый доступ выкладывать. Остается надеяться, что "специалисты" не шли по застарелой привычке на сайты типа "1000рефератов.ру" и не брали оттуда более-менее подходящие тексты, а хотя бы копались на зарубежных сайтах.

Помимо "пиратства XXI века" Евстратову предъявляются и другие обвинения, побанальнее. Например, хищение 60 миллионов рублей, которые казна в 2009 году выделила на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива. Получилось приблизительно как в анекдоте. "По результатам осмотра стройплощадки крытого стадиона решено следующее: директора строительства отдать под суд, его фирму лишить лицензии, а получившееся здание отдать под газетный ларек". Впрочем, получится ли из гипотетических двух объектов по утилизации хотя бы ларек - еще вопрос.

Росатом: пираты XXI века. 1934.jpegМасштабы воровства в Росатоме вообще поражают. Причем, судя по всему, даже самих росатомовцев. В прошлом году из-за "экономических нарушений", как деликатно называют отъем денег в собственный карман, полетели головы более 30 топ-менеджеров госкорпорации.

"На основании материалов, собранных подразделениями (Росатома- прим.ред.) в 2010 году уволено 35 топ-менеджеров, 220 ответственных работников предприятий Росатома понесли дисциплинарную ответственность, пять пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы. В первом полугодии 2011 года уволено 12 руководителей предприятий, девять пакетов документов переданы в следственные органы", - сказал официальный представитель компании Сергей Новиков.

Похоже, Росатом задался целью оспорить у "Единой России" бренд "партии жуликов и воров". В корпорации существует департамент внутреннего контроля и аудита, а с прошлого года в структуре госкорпорации появилось управление защиты активов, чья главная задача - предотвращение нанесения экономического ущерба. Но, судя по всему, сотрудники этих отделов со своими обязанностями не справляются.

Чиновникам пришьют прозрачные карманы

Сейчас главарю "пиратов XXI века", господину Евстратову "светит" до десяти лет лишения свободы: против него возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". А следствие продолжает рыть в Росатоме, ища новые следы хищений. "Что касается озвученных (с Евстратовым - прим. ред.) эпизодов, то речь идет о нарушениях в работе предприятий в Санкт-Петербурге и в Мурманске. По Мурманскому эпизоду следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре прошлого года", - рассказал Сергей Новиков.

А пока очень хочется знать: отразятся ли сделанные следствием открытия на судьбе гендиректора Росатома Сергея Кириенко? Или на фоне общего беззастенчивого воровства он один останется в белых перчатках, к которым не прилипло ни копейки государственных денег?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »