Дарья Дерябина Опубликована 15.07.2011 в 12:20

Обама топчет американскую мечту

Республиканцы шантажируют Барака Обаму провалом предвыборной кампании по всем фронтам, если он поднимет потолок заимствования для Соединенных Штатов. Американский лидер, в свою очередь, напомнил, что он пока еще является главой государства, и если второго августа страна объявит технический дефолт, то пенсионерам не видать выплат как собственных ушей. Агентства Moody's и S&P угрожают Вашингтону пересмотром кредитного рейтинга. В общем, как-то с президентством у Обамы не заладилось - история ему не простит.

Непопулярные реформы, непопулярный президент - такие ярлыки могут приклеиться к Бараку Обаме. Республиканцы в предвкушении потирают руки, дискредитация демократов налицо, а заигрывания со стратегическим противником в лице Российской Федерации уже давно гневят как Конгресс, так и Сенат. Американцы, конечно, задним умом крепки, но всегда на удивление хорошо помнят, когда им жилось как у Христа за пазухой, а когда - словно в геенне огненной. Даже холодная война с СССР и Карибский кризис не смогли сковать льдом сердца электората по отношению к душке Джону Кеннеди. Зато так и не простили избиратели демократу Джимми Картеру оглушительного провала и во внешней, и во внутренней политике. Тогда Америка стояла на пороге экономической катастрофы в связи с взлетом цен на энергоресурсы. И нынешние события сигнализируют рядовым американцам, что Обама, как и Картер, представляет несерьезную политическую силу.

А вот Республиканская партия, которая знает все секреты выхода из финансового кризиса, могла бы помочь стране процветать и дальше. Но сильного кандидата у оппонентов демократов нет и не предвидится, зато есть угроза дефолта, обвал финансовых рынков и крах мировой экономики. Конечно, президентство Барака Обамы пришлось на непростой период, и в том совершенно нет никакой его вины. Демократ принял страну уже с триллионными долгами, двумя застрявшими в тупике "антитеррористическими операциями" - в Ираке и Афганистане - и разросшимся до фантастических размеров ипотечным мыльным пузырем.

Читайте по теме: Великая депрессия возвращается.

Падение Lehman Brothers, ввергнувшее мир в экономический хаос, покажется просто цветочками по сравнению с тем, что ждет Штаты, если они дотянут страну до технического дефолта. Эксперты строят самые мрачные прогнозы - от повторной рецессии до нового витка глобального экономического кризиса. И любой из этих вариантов неизбежно станет последним гвоздем, забитым в крышку политического гроба господина Обамы. Неудивительно, что он пытается всеми силами повысить потолок заимствований еще на два триллиона. Ежемесячно Америка берет в долг порядка 125 миллиардов долларов, и новые займы помогли бы действующему президенту дотянуть до выборов, а там - хоть потоп.

Но республиканцы, чей кандидат Джон Маккейн позорно проиграл Обаме четыре года назад, желают отмщения, а для этого нужно окончательно растоптать Демократическую партию, на которую электорат не посмотрит по меньшей мере в течении двух следующих праймериз. И, разумеется, принципиально чинят препятствия на пути к повышению государственного долга.

Читайте также: Запад летит в финансовую дыру.

Обама топчет американскую мечту. 1900.jpegНо Обама будет сражаться до последнего. От его жесткой позиции зависит практически все. Единственное, к чему он может апеллировать, - к хитрой Конституции с 14-й поправкой, которая запрещает всем сомневаться в долге Соединенных Штатов, а те, в свою очередь, ни при каких обстоятельствах не могут объявить дефолт по своим долговым обязательствам. Таким образом, президент может плевать с высокой колокольни на Сенат и Конгресс, просто продолжая занимать деньги. И заменить американские бонды, продлив срок погашения, например, до ста лет. Туго придется только тем, кто прикупил гособлигации США и собирается вытрясти из них всю сумму до последнего цента. Сомнения в надежности - чем не повод воспользоваться пресловутой поправкой, преследовать кредиторов в судебном порядке с блокированием счетов и угрозой "гуманитарной интервенции"?

Читайте по теме: Призрак дефолта подбирается к американскому золоту.

Пока глава государства, конечно, не задумывается об этом всерьез, а потому ступил на скользкий путь противостояния с республиканцами и в ответ на их шантаж объявил, что пенсионеры, которые столько лет катались, как сыр в масле, могут остаться "без сладкого". При техническом дефолте Министерство финансов должно само установить ограничения по определенным видам выплат. Кража законных денег у пенсионеров, которые всю жизнь горбатились на "американскую мечту" - отвратительный, но очень действенный ход. Учитывая, что американцы, за редким исключением, всегда готовы дать кандидату второй шанс, такое решение, которое коснется также инвалидов и участников войн, просто не может не сработать.

Этакая игра на понижение рейтинга обеих американских партий и валюты в еврозоне ведет к одному: кто бы ни оказался у власти, для спасения валящейся экономики необходимо урезать бюджет, в том числе и военный, и сократить по всему миру количество проектов по интеграции демократии. Однако американцы - народ избалованный, его еще никто по носу не щелкал. Смогут ли они удержаться от самолюбования и сосредоточиться на внутренних проблемах?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »