Елена Никольская Опубликована 11.07.2011 в 19:47

Пассажиры "Булгарии" плыли на атомной бомбе

Завтрашний день для всей России будет выдержан в мрачных тонах: президент Дмитрий Медведев объявил его траурным в связи с гибелью пассажиров теплохода на Волге. В ближайшее время, по обыкновению, начнутся тотальные проверки судов и судовладельческих компаний. Наверняка инспекторы найдут массу нарушений и тем самым спасут человеческие жизни. Но тех, кто утонул вместе с неисправной "Булгарией", уже не вернуть. Весь ужас этой трагедии в том, что людей фактически отправили в плавание на верную смерть.

То, что рассказывают выжившие в этой жуткой катастрофе, само по себе шокирует. Пассажиры обращали внимание на крен судна вправо, но решили, что ничего страшного в этом нет. Некоторые и раньше плавали на "Булгарии" в речные круизы, даже упоминали о наклоне теплохода в книге отзывов, но никаких мер, судя по всему, принято не было. Причин такого нарушения может быть масса - от заполненных канализационных емкостей до наличия топлива только в одном из баков. Короче говоря, что-то перевешивает. Плюс неисправность главного левого двигателя, плюс штормовое предупреждение и шквалистый ветер, вздыбивший волны. И рутинный, как теперь утверждает судовладелец, маневр обернулся немыслимой трагедией: судно зачерпнуло воды и буквально в считанные минуты ушло на дно.

Есть и другие факторы, сыгравшие немалую роль в жуткой судьбе "Булгарии". Например, были открыты нижние иллюминаторы, и через них мгновенно - всего за три минуты - залилась вода. А не закрывали их потому, что на теплоходе не было кондиционеров, и пассажиры мучались от жары с духотой. Зато были наглухо заварены многие люки, ведущие на верхнюю палубу. Люди оказались заперты в водном плену, пытались спрятаться в каютах, но судно уходило на глубину очень быстро, и стекла даже в закрытых иллюминаторах выдавливало снаружи. Десятки детей утонули в музыкальном салоне, куда их собрали на развлекательное мероприятие. Когда теплоход накренился, все попадали на пол, а аниматор выбежал из комнаты, наказав им оставаться на местах. Шансов выбраться на палубу не было ни у кого из них - то ли тридцати, то ли пятидесяти малышей (до сих пор не подсчитали).

Читайте также: Болезнь спасла жизнь одному из пассажиров "Булгарии".

Вообще с численностью пассажиров на "Булгарии" дело обстоит не лучше, чем в Бермудском треугольнике. Сколько людей находилось на теплоходе, точно не знает никто. Уже официально признали, что многие пассажиры - порядка 25 человек - плыли "незарегистрированными". Как они попали в круиз, еще предстоит выяснить следователям. Спасатели, опустившись на дно к затонувшему судну (оно лежит на глубине 18 метров примерно в двух километрах от правого берега Волги), обнаружили внутри "множество тел погибших", но извлечь всех в сжатые сроки не позволяют условия - плохая погода и вытекающее из бака топливо. СМИ пишут, что некоторых жертв обнаружили в спасательных жилетах, которые, видимо, не помогли.

Пассажиры Уже сейчас ясно, что дело о крушении "Булгарии" - темное. Выживший радист рассказал сотрудникам Следственного комитета о том, что на пути из Казани в Болгары сломался один из двух двигателей. По его словам, члены экипажа вместе с пассажирами требовали прекратить движение, но капитан отказывался идти на контакт и единолично принял решение продолжать рейс. "Кто-то дал ему указание отправиться дальше", - пояснил радист. Разумеется, субподрядчик судна пытался замять скандал любой ценой, потому что "Булгария" не имела права возить туристов в круизы. Попросту лицензии не было. "Были допущены серьезные нарушения при эксплуатации данного плавсредства. Количество пассажиров было превышено фактически на 50 человек", - констатирует представитель прокуратуры.

Есть и другая загадка, связанная с погодой. Все твердят о том, что 10 июля действовало штормовое предупреждение, и "Булгария" затонула именно в шторм. Но региональное Следственное управление СК утверждает обратное: мол, прогнозировали порывы ветра скоростью до 18 м/сек, но не объявляли никакого предупреждения. Выжившие члены команды рассказывают подозрительную историю. По их версии, погодные условия резко ухудшились как раз в тот момент, когда накренившийся на один бок теплоход выполнял рутинный по сути маневр.

Читайте по теме: Глава Татарстана обещал наказать виновных в гибели "Булгарии".

Своя теория - у владельца затонувшего судна, гендиректора ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" Валерия Кирчанова. Он усмотрел в трагедии пресловутый человеческий фактор, а именно вину капитана, который обязан был отдать приказ задраить иллюминаторы при шквальных порывах ветра. Оказывается, "Булгария" вполне способна была благополучно выполнить рейс даже на одном двигателе и с креном на правый борт (он вообще, можно сказать, типовой, ведь конструкция предусматривает размещение канализационных емкостей по одну сторону). А вот командир экипажа не соблюл элементарных мер безопасности, что, по словам Кирчанова, и привело к гибели судна.

О конструкции теплохода на самом деле стыдно даже говорить. Оно было построено в Чехословакии еще в 1955 году, эксплуатировалось полвека с лишним, а это пугающе долгий срок. Но даже эта скрипящая посудина могла бы продержаться на плаву, если бы не тот самый "человеческий фактор". Правда, заключается он не в халатности капитана, а в общем отношении к перевозке пассажиров. Вряд ли следователям удастся точно выяснить, откуда на борту взялись те самые 25 "неучтенных" человек. А между тем, их присутствие на "Булгарии" могло сыграть решающую роль, потому что перегрузка получалась существенная. "При правильной эксплуатации это нормальный пароход. При неправильной - он как атомная бомба", - пояснил журналистам член комитета Госдумы по транспорту, бывший председатель Совета директоров ОАО "Волго-Донское пароходство" Федор Швалев.

Вот такая вот атомная бомба и катала туристов по Волге, не давая никому гарантий безопасности и не неся никакой реальной ответственности. Конечно, после гибели десятков людей будут организованы тщательные проверки, но вот как долго продержится их результат? Как зарабатывали предприниматели деньги, подвергая опасности чужие жизни, так и будут зарабатывать. У "Булгарии", к примеру, пара судов-близнецов имеется, как-то на них сейчас плавается людям...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет сегодня в 17:44

Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета сегодня в 17:37

Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома сегодня в 17:16

Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг сегодня в 16:51

Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей вчера в 17:09

Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду вчера в 16:41

Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »