Дарья Дерябина Опубликована 01.07.2011 в 16:58

Рогозин ударил НАТО по рукам

Когда первые лица государства не могут отстоять честь страны на международной площадке, за дело берутся спецпредставители. Дмитрий Рогозин, обретающийся в Брюсселе при НАТО, взялся латать старые дыры отечественной внешней политики, связанные с размещением американской ПРО близ российских границ. Он заявил, что делегация из Москвы не примет участие в совместном саммите с альянсом, пока блок не откажется от намерений овладеть "красной кнопкой" Кремля. У России будет своя система, которая утрет нос западному аналогу.

Конечно, Дмитрию Рогозину до господина Виталия Чуркина, который прикрывает российские тылы в Организации объединенных наций, далеко. Но и он может вставить свои пять копеек в российско-американский диалог по поводу размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе. В следующем году в Чикаго намечен саммит Россия-НАТО, но Москва поедет туда только при наличии договоренностей подписать злополучное соглашение о совместной разработке противоракетного щита над европейским объединением.

Не мытьем, так катаньем. Похоже, Россия уже поняла, что продавить позицию Америки возможно только при наличии несгибаемой политической воли по нужному вопросу. В свою очередь, США тоже упираются рогом и надеются, что противник сдастся первым. Однако Дмитрий Олегович призвал не раскатывать губу и подумать получше - до конца текущего года. А уж потом, простите, Москва будет заботиться о собственных интересах. Очевидно, что он всего лишь озвучил то, что хотел бы донести до своих партнеров и противников Дмитрий Медведев, но к которому уже давно не прислушиваются.

Читайте также: Оружия НАТО России не надо

Вопрос в том, услышит ли Запад пространное послание Рогозина. Накануне министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже пригрозил гонкой вооружений, чем вызвал скептицизм даже в российских политических кругах, не говоря уже о Североатлантическом альянсе. Впрочем, Москве действительно не с руки капитулировать. Национальное воздушное пространство хитрые натовцы пытаются прибрать к рукам путем нагнетания обстановки вокруг Ирана, выявляя в нем коварного и самого главного внешнего врага. Сам Тегеран, может быть, и вовсе не помышляет ни о чем подобном, но спекуляции вокруг его "мирного атома" привели не только к ужесточению экономических санкций. Дело дошло до того, что ушлая американская администрация пытается провернуть там "иракский сценарий", который запланирован на следующий год.

Рогозин ударил НАТО по рукам. 1819.jpegВот почему так спешно блок НАТО пытается уговорить восточноевропейские страны разместить у них элементы американской противоракетной обороны. Таким образом, Вашингтон может успешно жать свою "красную кнопку", сбивая якобы иранские ракеты над территорией России. Видимо, Белый дом настолько привык к беззубости российских политиков, что считает подобную ситуацию чем-то само собой разумеющимся. Совместная работа над евроПРО нынче невозможна, потому что тогда РФ тоже получит контроль над оружейным потенциалом Америки. Оказывается, тот факт, что Москва не входит в Североатлантический альянс, уже не является аргументом, почему США вынуждены отказать своему стратегическому противнику в передаче разработок и сопроводительной документации.

Читайте по теме: Сердюков нанес НАТО ответный удар

"Так не бывает, чтобы кто-то кого-то допускал к этой виртуальной красной кнопке, о которой так любят рассуждать некоторые СМИ. Это невозможно. Этот же принцип будет работать и в обратном направлении. Не надо строить иллюзий по поводу того, что российский палец будет на какой-то там виртуальной красной кнопке НАТО или США. Такого не бывает. Сотрудничество должно осуществляться в совершенно других параметрах. Пока же мы удручены состоянием этих консультаций. Они зашли в тупик, и, видит Бог, не по вине российских переговорщиков", - отрезал Рогозин.

Репетиция перед чикагским саммитом пройдет уже в июле. Дмитрий Олегович вместе с руководителем российской межведомственной делегации на переговорах с США по ПРО и заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым направится в Вашингтон. Несмотря на уверения, что российский потенциал противоракетной обороны уступает западному аналогу даже при отказе от типа СОИ, ни одна система не может быть названа эффективной, пока не будет испытана. Пример тому - события в бывшей Югославии, когда плохонькая, наспех залатанная сербская ПВО серьезно снизила эффективность натовских бомбардировок. Но чуете намек? Американцы, как безумные экспериментаторы, ради собственной выгоды и защиты национальных интересов готовы весь мир превратить в шахматную доску, чтобы посмотреть, какие же ходы являются абсолютно беспроигрышными.

Ранее мы писали: Америку пугать и "Булава" сгодится

Впрочем, на сегодняшний день все декларативные заявления о вовлечении России в проекты Североатлантического альянса не стоят ровно ничего. И вся ситуация очень напоминает времена "холодной войны", когда Вашингтон трепетал перед СССР, упорно называя его "империей зла". Американские политики и дипломаты, невзирая на принадлежность к республиканцам или демократам, словно сговорившись, талдычат одно: допуск Москвы к евроПРО - угроза национальной безопасности Соединенным Штатам. И это которые вообще находятся на другом полушарии?

Такое ощущение, что и Россия, пытающаяся подобраться к злосчастной "красной кнопке", и советские коммунисты - все для американцев одно и то же, так сильно они увязли в плену собственных стереотипов. Ну что ж, молодо-зелено.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »