Олег Калодин Опубликована 20.06.2011 в 14:28

Навальный вышел в офф-лайн: спрашивается - зачем?

На прошлой неделе в Химкинском лесу, в пику молодежному форуму "Селигер-2011", открылся оппозиционный лагерь, получивший название "Антиселигер" - или, как его окрестили организаторы, "Первый открытый форум гражданских активистов на природе". "Антиселигер" стал дебютным проектом известного блогера, борца с коррупцией Алексея Навального. Не секрет, что раньше Навальный был известен, прежде всего, как автор разного рода антикоррупционных интернет-проектов. Теперь же популярный блогер решил выступить в новом амплуа.

"Наконец-то Леша Навальный вышел в реальную политическую жизнь из Интернета", - констатировали сторонники Навального в блогах. "Для многих интернет-поклонников деятельности Навального это хорошая возможность пообщаться с ним лично. Многие заметили, что это, по сути, первый выход Навального в офф-лайн в новом качестве - организатора Антиселигера (прежде он являлся публике либо как яблочник, либо как модератор дебатов)", - отметила лидер Российского коммунистического союзаНавальный вышел в офф-лайн: спрашивается - зачем?. 1737.jpeg молодежи Дарья Митина в "Живом журнале".

Однако первый выход Навального из Интернета в реальную политическую жизнь успешным назвать довольно трудно: организаторы и участники гражданского форума в Химкинском лесу явно рассчитывали на что-то большее. Мероприятие не стало массовым - даже несмотря на то, что блог Алексея Навального читают более 50 тысяч человек.

Между тем, программа "Антиселигера" обещала "музыкальные выступления, художественные выставки, лесные экскурсии по примечательным местам, познавательные лекции, высадку саженцев на просеке, субботник по уборке леса" и даже занятия физкультурой. Однако, как отмечают наблюдатели, еще на этапе подготовки на сайте "Антиселигера" была выложена неправильная схема проезда к месту его проведения. В результате многие желающие не просто провести время на свежем воздухе, а провести его "против чего-нибудь", либо по нескольку часов потратили на Навальный вышел в офф-лайн: спрашивается - зачем?. 1738.jpegпоиск, либо развернулись и уехали обратно в Москву. Погода также не способствовала гражданской активности: все воскресенье в Москве и Подмосковье лил дождь, и грунтовую дорогу, ведущую к лагерю, окончательно развезло. Организаторы ожидали, что в "Антиселигере" примет участие 2000 - 3000 человек, однако, по оценкам участников, присутствовало не больше 500.

"Вернулся с чувством глубокого разочарования. Несколько десятков человек, не больше сотни", - пишет журналист Борис Клин. "Был сегодня на открытии Антиселигера. Участников набралось человек 200. Это не 1500, как надеялись, но и не 50, как пишут некоторые в топе ЖЖ", - сообщает один из участников мероприятия. На второй день, в субботу, народу прибавилось, но даже по самым оптимистичным подсчетам на "Антиселигер" приехали не более полутысячи участников. Много это или мало? Для защитников Химкинского леса - порядочно. Для Алексея Навального, обещавшего с легкостью убедить 800 тысяч человек выйти на протестную акцию в Москве - капля в море...Навальный вышел в офф-лайн: спрашивается - зачем?. 1739.jpeg

В результате сторонники Навального - защитники Химкинского леса - не смогли противопоставить себя ежегодному слету прокремлевских молодежных движений на Селигере. "Главное достижение форума - что он все-таки состоялся, - констатировал в своем блоге лидер движения "Оборона" Олег Козловский. - Что-то можно было сделать лучше. Многие отмечали довольно пустую программу, которая, к тому же, ежеминутно менялась. Фактически, в субботу, когда я был на "Антиселигере" (а это был один из главных дней), в каждый момент времени происходило только одно - два события, а не четыре, как обещалось в программе. Не было интернета, кроме очень медленного GPRS. Какие-то бытовые проблемы были решены слабо. Могло бы быть и больше народу".

"Первое, что не понял, - ради чего собирались? - отмечает в своем блоге один из участников. - Нет, собраться всем здорово, кто общался в ЖЖ, познакомиться, развиртуализироваться, найти новых друзей, завязать знакомство "вживую". Только непонятна тогда сама позиция и название - АНТИ-Селигер? Селигер - это молодежный лагерь, типа советского "Орленок", где формируют положительное отношение к сегодняшней власти. Понятно, что тут должны собраться те, кто против. Но непонятно против чего - против молодежного лагеря в том формате, что на озере Селигер, против власти, против одобрения власти? Непонятно... "

Фотоотчет пользователя zyalt : zyalt.livejournal.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »