Дарья Дерябина Опубликована 16.06.2011 в 16:28

Путин готовит восстание экономики

В Женеве уже месяц идет Международная конференция труда. Россия, окрыленная невероятными экономическими амбициями, решила направить своего делегата в лице премьер-министра Владимира Путина только сейчас. И не напрасно. Глава правительства своим присутствием и юмористическим тоном выступления весьма оживил сессию, поэтому был встречен бурными аплодисментами. Владимир Владимирович пообещал всячески поддерживать "эру социальной справедливости" и вывести нашу Родину в пятерку крупнейших экономик мира. Почему нет?

Что и говорить, пока в адрес российского премьер-министра шлют проклятия соотечественники, мировое сообщество радуется любому моменту, когда удается зазвать "железную руку" Москвы на сабантуи планетарного масштаба. Международная организация труда - старожил в Организации объединенных наций, в нее входят около 180 стран. В нынешнем году сессия была посвящена "эре социальной справедливости", и для того, чтобы продекларировать демократические принципы развития российского общества, и был призван Владимир Владимирович. Кто, как не он, со всем присущим ему красноречием, сможет расставить нужные акценты?

"Ваше присутствие - настоящий исторический момент. Во времена перемен Россия продолжает играть ведущую роль, и нам есть чему учиться из вашего опыта. Ответ вашего правительства на глобальный кризис - отражение стремления жить согласно основополагающему принципу Международной организации труда - "труд не является товаром". Вам нужно было делать выбор в трудные времена, и выбор был непрост, но ваше правительство привержено принципам социального измерения жизни", - генеральный директор МОТ Хуан Сомавия радовался приезду Путина, как младенец, и даже назвал премьера одним из главных архитекторов изменений в нашем государстве.

Читайте также: Путин выступает на всех фронтах

По идее, за Дмитрия Медведева, который пока еще является гарантом Конституции и прочая, должно быть немного обидно. Но в действительности одолевает неистребимый стыд. Президент требует поправок в Уголовный кодекс и возведения наукограда в Сколково, в остальном же ему "все нравится". Впрочем, отсутствия Дмитрия Анатольевича в Женеве даже не заметили, зато выставили Владимира Владимировича в кресле на обозрение мировой публике. Быстро пресытившись молчаливым обожанием, премьер перебрался на трибуну, откуда стал вещать о перспективах экономического и социального развития России.

Так, по правительственному обещанию, минимум вдвое будет увеличена производительность труда и создано не менее 25 миллионов рабочих мест, а это значит, что модернизируют каждое третье рабочее место. Разумеется, оставят 40-часовую трудовую неделю, и не поскупятся на безопасность производств. Все уже предвкушают, каким же именно образом власти намерены повысить производительность труда. Но если за ценой не постоят, то круче денежного пряника в цивилизованном обществе стимула нет. Как, впрочем, и кнута. Итак, общенациональная мечта обязана воплотиться в жизнь лет через 10-15, и вот тогда российская экономика полностью преодолеет последствия кризисного спада и войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Почему нет?

Читайте по теме: Приехал Путин, стройка пела и плясала

Всемирный банк выпустил доклад, в котором повысил прогноз по экономическому росту Российской Федерации с 4,2 до 4,4 процента - что даже выше, чем темпы роста мировой экономики. Локомотивом этого священного действа должна выступить перерабатывающая промышленность. Получается, те, кто утверждают, что Москва напрасно села на "сырьевую иглу", вводят в заблуждение не только окружающих, но и самих себя. Сам финансовый институт советует российскому правительству не упускать возможность использования роста нефтегазовых доходов для улучшения долгосрочной бюджетной устойчивости и снижения инфляции. Используя рост бюджетных доходов от продажи на экспорт природных ресурсов, страна сможет обеспечить стабильную базу для устойчивого экономического роста в будущем.

Если же опустить нефтяные доходы и попытаться ориентироваться на другие сектора реальной экономики, то на сегодняшний момент, когда транснациональные корпорации овладели практически всем миром, выйти на внешние рынки можно с большим трудом. При этом конкурентоспособность в рыночной экономике исходит вовсе не из качества продукции. Расходы на производство сейчас принято называть "издержками", в которые входит и стоимость специфического труда управляющих предприятиями и капиталами. Сравнение между издержками и выручкой обретает понятие "эффективность", но вовсе не гарантирует полезность производимого товара. И чем более эффективно предприятие, тем более оно конкурентоспособно.

Именно поэтому экономика Китая менее чем через двадцать лет болтается на второй строчке топа, опередив Японию, которая уже лет десять выпускает свои фотоаппараты Nikon в Таиланде. Вот почему глобальные компании закрыли производства в собственных странах и предпочли перенести фабрики на Суматру, в Индонезию, Индию и Китай. Дешевая рабочая сила КНР существует за счет государственной программы "одна семья - один ребенок". Разумеется, китайцы рожают больше, но эти дети, запрещенные законом, нигде не зарегистрированы, не получают медицинской помощи и не ходят в школу. А потому успешно набивают копилки государств первого мира деньгами, которые выручены от сбыта товаров, произведенных в третьих странах.

Ранее мы писали: За Путиным идут даже младенцы

В таком случае, почему Россия не может стать одной из крупнейших экономик мира? У нее есть два вполне ясных пути развития. Или забыть о качестве производства, поставить крест на советских ГОСТах и платить населению в регионах смехотворную зарплату, чтобы потом с серьезной накруткой пускать свою продукцию на экспорт - тем более что этому вскоре явится серьезное подспорье в виде ВТО. Или следовать примеру стран ОПЕК, накачивая мировое сообщество сырьем и провоцируя рост цен на энергоресурсы. А затем купаться в нефтедолларах, строить в столице небоскребы и повышать народу уровень жизни. Но тогда неминуем отказ от моратория на смертную казнь, поскольку в российском государстве коррупцию невозможно искоренить уговорами и реформацией полиции. Так нам все еще нужно попасть в топ сильнейших экономик мира?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »