Дарья Дерябина Опубликована 09.06.2011 в 16:52

Сердюков нанес НАТО ответный удар

НАТО дразнит Москву и предлагает поверить на слово в то, что американские системы противоракетной обороны обернутся для России исключительно благом. В ответ Анатолий Сердюков подтвердил намерения президента Дмитрия Медведева устроить гонку вооружений. Страна начнет наращивать собственные ядерные силы сразу же после провала переговоров по евроПРО. Кремль теперь рассчитывает на своих друзей, которые могут предоставить площадку для размещения С-400 на своей территории. Калининграда будет маловато.

Лучше поздно, чем никогда - эта поговорка сегодня очень актуальна для России. Она, наконец, начала понимать, что сладкие улыбки НАТО и США не сулят ничего хорошего. И вероятность консенсуса с гегемоном не больше, чем шанс выжить в концлагере. Тем не менее, официальная Москва не теряет надежды, что сможет заполучить информацию о противоракетном щите, который стараниями Америки должен укрыть Европу от разных негодяев. В отместку за то, что переговоры завершились ничем, министр обороны Анатолий Сердюков собрал брифинг для отечественных журналистов, чем вызвал явное неудовольствие Андерса фог Расмуссена. До этого злополучного совета он совместно с иностранными партнерами лил елей на голову мировой общественности.

Читайте также: НАТО перезагрузило Медведева

Но так как теперь господин Расмуссен и его сторонники попали в опалу к российскому руководству, пришлось Анатолию Сердюкову пригрозить всему свету потенциальной гонкой вооружений. Впрочем, нет иного выхода, кроме как предпринимать активные шаги против совсем недружественных американских действий. Москва уже порядком утомилась от того, что никто не желает воспринимать ее всерьез. После заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что мы возьмем на себя роль посредника в ливийском конфликте, на Западе как-то недипломатично ухмыльнулись и продолжили бомбить Триполи.

И действительно, чтобы не растерять остатки позиций и свое право вето в международных организациях, пора России-матушке взяться за ум и поставить крест как на "перезагрузке", так и на договоре СНВ-3. Ведь, по сути, он является единственным успехом в российско-американских отношениях, а больше стратегических противников ничто не связывает, кроме того самого "честного слова", о котором внезапно вспомнило НАТО. Все бы ничего, да только блок отказывается от секторального принципа создания евроПРО - а именно этого на данном этапе и желает добиться от западных коллег Москва.

Читайте подробно: Америку пугать и "Булава" сгодится

Ушлые натовцы объясняют, что, мол, страшатся иранских и северокорейских ракет, которые выпустят в сторону Запада неприятели через воздушное пространство РФ. Поэтому не могут они ограничить радары радиусом действия у российских границ. Но это уже даже перестает быть смешным. Во-первых, ни Иран, ни Северная Корея не пойдут на открытый конфликт с Россией, запуская без ее разрешения свои крылатые "приветы" американскому гегемону. Во-вторых, если НАТО уверено, что Кремль откроет свое воздушное пространство для нападения на другую страну, значит, до сих пор считает Москву врагом. И договор СНВ-3 был призван не для "перезагрузки", а для "одряхления российского ядерного потенциала". И, в-третьих, поэтапный план Пентагона предполагает, что к 2020 году около 440 противоракет будет размещено на 43 кораблях и на двух наземных базах - в Польше и Румынии.

Для того чтобы начать пресловутую гонку вооружений, нужна политическая воля. Но есть ли она у Дмитрия Медведева, который еще недавно клялся в дружбе Бараку Обаме? С одной стороны, провал по договору СНВ-3, из которого Россия имеет право выйти в одностороннем порядке, ударит по обоим политикам, которых в преддверии президентских выборов могут обвинить в "сдаче Европы" и государственных интересов. С другой, если Москва и дальше продолжить терпеть издевки со стороны Североатлантического альянса и Соединенных Штатов, то окончательно дискредитирует себя в глазах мирового сообщества.

Похоже, России пора бросить попытки подружиться с тем, с кем принципиально разговариваешь на разных языках, и начать совершенствовать военную доктрину. Комплекс С-400 "Триумф" признают непобедимым даже американцы, не говоря уже о проектируемом С-500. Несмотря на активную рекламу своей системы ПРО, в действительности она даже не может сравниться с тем, что стояло у границ Югославии: из десятков тысяч ракет, выпущенных по югославским объектам, больше половины так и не достигли своей цели. Неудивительно, что Америка всячески умасливает страны Восточной Европы, чтобы те позволили ей разместить элементы противоракетной обороны. В такой непосредственной близости от российских границ есть надежда, что процент точного попадания будет хотя бы немного выше, чем при позоре в СФРЮ.

Читайте по теме: НАТО вывело Карзая на тропу войны

Но Москву на мякине не проведешь. Она уже усиленно развивает отношения с республиками на постсоветском пространстве. СНГ идеально подходит для прикрытия российских границ и отражения американских ракетных ударов. Системы С-400 стоят в частично признанной республике Абхазия, а еще в феврале 2009 года Россия и Белоруссия заключили соглашение о создании единой системы ПВО, основными задачами которой станут разведка, охрана и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве. Таким образом, комплекс может быть размещен и в других странах Содружества в рамках коллективной безопасности.

Интересует другое. Вернутся ли Штаты к эшелонированной системе ПРО с наземными, воздушными и космическими рубежами по типу СОИ в случае развала "перезагрузки"? Помнится, Вашингтон клялся, что не станет этого делать при любой администрации в Белом доме. Поверить на слово? Поживем - увидим.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Нижнем Тагиле врачи начали проводить операции с помощью цифрового хирурга CORI — УКЛРЦ сегодня в 22:26
Пациенты в шоке — врачи отдыхают: кого на Урале теперь оперирует доктор-ИИ

Врачи в Нижнем Тагиле стали первыми в Свердловской области, кто начал использовать цифрового хирурга для операций. Как это помогает пациентам и что изменит в медицине региона?

Читать полностью »
В Свердловской области можно найти съедобные грибы даже в морозы — Виктор Мухин сегодня в 21:36
В лес и по грибы на санках: какие грибы можно найти на Урале в ноябре

В Свердловской области в ноябре ещё можно найти несколько видов съедобных грибов, которые не боятся холода и снега. Какие именно? Узнайте подробности.

Читать полностью »
Гидрометцентр Крыма сообщил о тёплой и сухой погоде 30–31 октября сегодня в 21:19
Осень забыла про холод: Крым наслаждается теплом, когда вся Россия кутается в пальто

В конце октября Крым снова радует тёплыми днями и ясным небом. Почему антициклон подарил полуострову затянувшееся "бабье лето" — рассказываем в подробностях.

Читать полностью »
Свердловская область остаётся в числе регионов с высокой смертностью от инсульта — данные Минздрава УрФО сегодня в 20:26
Геморрагический инсульт: как Свердловская область выходит из опасной зоны с высоким уровнем смертности

В Свердловской области смертность от инсульта выше, чем в других регионах УрФО. Какие меры помогут снизить показатели и как быстро распознать инсульт?

Читать полностью »
Свердловская область показала рост производства молока на 6 тыс. тонн по итогам 2025 года сегодня в 19:18
6 тысяч тонн молока и только положительный тренд: Свердловская область лидирует в УрФО

Свердловская область увеличила производство молока на 6 тысяч тонн в 2025 году, в то время как другие регионы УрФО зафиксировали снижение. Что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Росстат сообщил: в сентябре 2025 года инфляция в Крыму превысила 10% сегодня в 19:12
Полуостров под давлением: инфляция превысила 10% и не думает останавливаться

Осенью 2025 года в Крыму и Севастополе цены снова пошли вверх. Яйца, мясо и топливо подорожали, но санатории снизили стоимость. Почему это произошло и чего ждать дальше?

Читать полностью »
Власти Свердловской области пообещали выделить 4,7 млрд рублей на поддержку агропрома сегодня в 18:11
Планы по урожаю перевыполнены, а деньги уже на пути: 4,7 млрд рублей для АПК — что это значит для региона

Свердловская область выделит 4.7 млрд рублей на поддержку агропромышленного комплекса. Какие меры примет регион и что ждёт аграриев в будущем?

Читать полностью »
Мужчина из Екатеринбурга выжил после инсульта, проигнорировав симптомы на протяжении недели сегодня в 17:16
Он игнорировал инсульт неделю — вот как врачи спасли его жизнь в последний момент

Специалисты ГКБ №40 Екатеринбурга спасли мужчину, который неделю игнорировал симптомы инсульта. Современная методика удаления тромба помогла избежать трагедии.

Читать полностью »