Дарья Дерябина Опубликована 23.05.2011 в 15:03

Путин посадит Шредера на газ

Дмитрий Медведев очень своевременно предложил министрам совершить исход из директорских кресел "голубых фишек". В "Газпроме" открылись сразу две вакансии: Эльвира Набиуллина и Сергей Шматко покидают посты ради собственных ведомств. Глава правительства Владимир Путин, по своему обыкновению, знает, как повернуть ситуацию во благо. Одной из самых обсуждаемых кандидатур в совет директоров нефтегазового гиганта является экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Газ в обмен на репутацию? Тонкий ход, Владимир Владимирович.

Российский президент все ломает голову, как улучшить инвестиционный климат. И не придумал ничего иного, кроме как прогнать представителей власти из советов директоров крупных стратегических компаний. Министры гуськом потянулись обратно в свои ведомства, но найти им замену оказалось не так-то просто. Впрочем, о том, каким образом решить возникшую проблему, Дмитрий Анатольевич по неизвестным причинам не подумал.

Спасать государственную экономику бросился, разумеется, Владимир Путин. Естественно, в завуалированной форме. С большой долей вероятности именно он подкинул "Газпрому" идею пустить в совет независимых директоров-иностранцев. И поговаривают, что правительство уже активно обсуждает, идеальна ли кандидатура Герхарда Шредера. И надо признать, обсуждают не зря: вопрос заключается не в том, быть ли ему в совете директоров нефтегазового гиганта, а в том, какие преференции он может выцыганить для России на международной площадке. Бывший правитель Германии, проигравший выборы Ангеле Меркель, в обмен на ее канцлерство выторговал для своей партии восемь ключевых министерских портфелей - иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития. А сам отказался от депутатского мандата в бундестаге.

Читайте по теме: Путин направит "Южный поток" в нужное русло

И, надо сказать, поступил весьма дальновидно. На ниве экономики он получает несравнимо больше удовольствия и прибыли, нежели у чиновничьей кормушки. Сейчас он возглавляет совет директоров газопровода "Северный поток", входит в руководящий состав российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР и активно поддерживает российскую позицию, точнее - курс Владимира Путина. Пока в России существует управляемая демократия, Европейский союз может чувствовать себя в безопасности и не терзаться страхами о "внешнем враге". А кто является экономическим и политическим локомотивом континентального объединения, сомнений не возникает даже сейчас, когда у власти находится либеральный Дмитрий Медведев. Германское правительство еще в бытность Шредера на посту канцлера успело подписать стратегически важное соглашение о строительстве Nord Stream, ставшее ключевым фактором, региональной политики, и выдаче российской компании кредита в размере 900 миллионов евро.

Читайте также: Путин научил "Газпром" отличать россиян от иностранцев

"Когда речь заходит об историческом политическом сопротивлении, о вопросах, поднимаемых в Польше и Прибалтике, конечно, очень важно осознавать историческое значение произошедшего между Россией и этими странами. Оно тяжким бременем ложится на наши дискуссии. Но мы не можем себе позволить представить вещи так, будто вся Западная Европа зависит от российских поставок газа. Мы не можем сказать, что откажемся от них только по историческим причинам. Россия является надежным поставщиком энергоресурсов и в глобальном контексте играет ключевую роль в обеспечении стабильности поставок на мировые энергетические рынки. ФРГ никогда, ни во времена холодной войны, ни сейчас, не испытывала проблем с поставками из Советского Союза, а потом и России", - такую позицию занимает экс-канцлер Германии, парируя скептические высказывания о "Северном потоке" и призывы возвести альтернативный трубопровод Nabucco.

Читайте подробно: Еврокомиссия склоняет "Газпром" к капитуляции

Франция поддержала немецкий курс, попросив долю в Nord Stream. Таким образом, крупные державы при участии России формируют новую международную экономическую структуру с серьезным политическим уклоном, где предпочитают договариваться между собой, и не прислушиваться к повизгиваниям маленьких европейских стран.

Итак, Герхарда Шредера привлекают не столько на пост независимого директора "Газпрома", сколько на должность официального лоббиста интересов Москвы. Он хорошо знает, какие рычаги влияния необходимо задействовать в отношении непокорных прибалтийских государств и Польши. Это позволит Владимиру Путину, если он вернется в 2012 году на президентский пост, продолжать воплощение в жизнь доктрины об энергетической сверхдержаве. И тогда политика умиротворения имени Шредера в противовес военной силе Соединенных Штатов Америки окажется весьма кстати, поможет сформировать иное мнение мирового сообщества и освободит его от американской гегемонии. Какой тонкий ход, Владимир Владимирович.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Тюмени экс-руководителя научного учреждения судят за ущерб бюджету в 11 млн рублей сегодня в 2:17

Лизинг на 39 миллионов, контракт на 50: прокуратура раскрыла схему тюменского чиновника

В Тюмени экс-главу научного учреждения будут судить за заключение заведомо невыгодного госконтракта, из-за которого бюджет потерял 11 млн рублей.

Читать полностью »
В Тюменской области возник дефицит запчастей для новых моделей китайских авто — эксперт объяснил причину сегодня в 1:16

Китайские машины ломанулись в продажах — а чинить их теперь нечем

В Тюменской области владельцы новых китайских автомобилей жалуются на дефицит запчастей. Эксперты объясняют это быстрым обновлением модельных рядов.

Читать полностью »
Апелляция подтвердила решение: отец погибшего участника СВО не имеет права на выплаты сегодня в 1:16

Забыл на 40 лет, вспомнил на похоронах: суд лишил выплат отца погибшего бойца СВО

Он не видел сына 40 лет, но пришёл на его похороны за деньгами. Чем закончилась эта история в Волгоградской области?

Читать полностью »
Мэр Кузнецка призвал жителей страховать имущество после ливня и града сегодня в 0:16

Природа устроила экзамен кузнечанам: коммуналка выдержала, но жители остались с убытками

Шквал с градом в Кузнецке показал слабые места города. Что предложил мэр, чтобы горожане не остались один на один со стихией?

Читать полностью »
Экспедиция в Тюменской области выявила возможное место последнего боя Ермака сегодня в 0:16

Тайна гибели Ермака может быть раскрыта: исследователи нашли следы в Тюменской области

В Тюменской области нашли возможное место гибели Ермака. Историки обнаружили обломок оружия и готовятся к новым исследованиям с археологами.

Читать полностью »
Гарантированные похоронные услуги в Тюмени подорожали: опубликованы новые расценки вчера в 23:48

Даже после жизни — счёт на оплату: цены на похороны в Тюмени резко выросли

В Тюмени подорожали гарантированные услуги по погребению: рост от 8% до 32%. Самое сильное повышение коснулось мусульманских захоронений.

Читать полностью »
Минздрав: 151 пара в Пензе прошла диагностику репродуктивного здоровья по сертификату молодожёнов вчера в 23:33

Вместе со свадьбой — в перинатальный центр: 199 пар в Пензе проверили репродуктивное здоровье

В Пензе 199 пар новобрачных проверили репродуктивное здоровье. У части выявили заболевания, а 12 семьям рекомендовали ЭКО. В чём важность подготовки?

Читать полностью »
В Крыму появится памятник молдавскому правителю Штефану Великому вчера в 23:23

Ответ диаспоры: в Крыму увековечат память Штефана Великого на фоне исторического раскола

На территории Благовещенского мужского пещерного монастыря в Крыму установят бюст молдавского правителя и полководца Штефана Великого. Инициатива реализуется молдавским культурно-образовательным центром при поддержке диаспоры и официальных властей полуострова. Как отмечают организаторы, памятник символизирует историческую связь Крыма и Молдавии.

Читать полностью »