Дарья Дерябина Опубликована 23.05.2011 в 15:03

Путин посадит Шредера на газ

Дмитрий Медведев очень своевременно предложил министрам совершить исход из директорских кресел "голубых фишек". В "Газпроме" открылись сразу две вакансии: Эльвира Набиуллина и Сергей Шматко покидают посты ради собственных ведомств. Глава правительства Владимир Путин, по своему обыкновению, знает, как повернуть ситуацию во благо. Одной из самых обсуждаемых кандидатур в совет директоров нефтегазового гиганта является экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Газ в обмен на репутацию? Тонкий ход, Владимир Владимирович.

Российский президент все ломает голову, как улучшить инвестиционный климат. И не придумал ничего иного, кроме как прогнать представителей власти из советов директоров крупных стратегических компаний. Министры гуськом потянулись обратно в свои ведомства, но найти им замену оказалось не так-то просто. Впрочем, о том, каким образом решить возникшую проблему, Дмитрий Анатольевич по неизвестным причинам не подумал.

Спасать государственную экономику бросился, разумеется, Владимир Путин. Естественно, в завуалированной форме. С большой долей вероятности именно он подкинул "Газпрому" идею пустить в совет независимых директоров-иностранцев. И поговаривают, что правительство уже активно обсуждает, идеальна ли кандидатура Герхарда Шредера. И надо признать, обсуждают не зря: вопрос заключается не в том, быть ли ему в совете директоров нефтегазового гиганта, а в том, какие преференции он может выцыганить для России на международной площадке. Бывший правитель Германии, проигравший выборы Ангеле Меркель, в обмен на ее канцлерство выторговал для своей партии восемь ключевых министерских портфелей - иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития. А сам отказался от депутатского мандата в бундестаге.

Читайте по теме: Путин направит "Южный поток" в нужное русло

И, надо сказать, поступил весьма дальновидно. На ниве экономики он получает несравнимо больше удовольствия и прибыли, нежели у чиновничьей кормушки. Сейчас он возглавляет совет директоров газопровода "Северный поток", входит в руководящий состав российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР и активно поддерживает российскую позицию, точнее - курс Владимира Путина. Пока в России существует управляемая демократия, Европейский союз может чувствовать себя в безопасности и не терзаться страхами о "внешнем враге". А кто является экономическим и политическим локомотивом континентального объединения, сомнений не возникает даже сейчас, когда у власти находится либеральный Дмитрий Медведев. Германское правительство еще в бытность Шредера на посту канцлера успело подписать стратегически важное соглашение о строительстве Nord Stream, ставшее ключевым фактором, региональной политики, и выдаче российской компании кредита в размере 900 миллионов евро.

Читайте также: Путин научил "Газпром" отличать россиян от иностранцев

"Когда речь заходит об историческом политическом сопротивлении, о вопросах, поднимаемых в Польше и Прибалтике, конечно, очень важно осознавать историческое значение произошедшего между Россией и этими странами. Оно тяжким бременем ложится на наши дискуссии. Но мы не можем себе позволить представить вещи так, будто вся Западная Европа зависит от российских поставок газа. Мы не можем сказать, что откажемся от них только по историческим причинам. Россия является надежным поставщиком энергоресурсов и в глобальном контексте играет ключевую роль в обеспечении стабильности поставок на мировые энергетические рынки. ФРГ никогда, ни во времена холодной войны, ни сейчас, не испытывала проблем с поставками из Советского Союза, а потом и России", - такую позицию занимает экс-канцлер Германии, парируя скептические высказывания о "Северном потоке" и призывы возвести альтернативный трубопровод Nabucco.

Читайте подробно: Еврокомиссия склоняет "Газпром" к капитуляции

Франция поддержала немецкий курс, попросив долю в Nord Stream. Таким образом, крупные державы при участии России формируют новую международную экономическую структуру с серьезным политическим уклоном, где предпочитают договариваться между собой, и не прислушиваться к повизгиваниям маленьких европейских стран.

Итак, Герхарда Шредера привлекают не столько на пост независимого директора "Газпрома", сколько на должность официального лоббиста интересов Москвы. Он хорошо знает, какие рычаги влияния необходимо задействовать в отношении непокорных прибалтийских государств и Польши. Это позволит Владимиру Путину, если он вернется в 2012 году на президентский пост, продолжать воплощение в жизнь доктрины об энергетической сверхдержаве. И тогда политика умиротворения имени Шредера в противовес военной силе Соединенных Штатов Америки окажется весьма кстати, поможет сформировать иное мнение мирового сообщества и освободит его от американской гегемонии. Какой тонкий ход, Владимир Владимирович.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »