Эллада Карибова Опубликована 17.05.2011 в 16:26

Facebook поможет красиво умереть

Социальные сети, затягивающие в свой омут все больше пользователей, не только приковывают человека к компьютеру и отнимают большую часть свободного времени. Они и жизни могут лишить - в буквальном смысле. На днях первой жертвой новомодного хобби, порожденного популярной соцсетью Facebook, стал австралийский юноша Эктон Бил. Двадцатилетний парень погиб при попытке приобщиться к недавно появившейся забаве под названием "планкинг". Трагедия эта не на шутку перепугала общественность и полицию.

Раньше самым неприятным и наиболее опасным последствием присоединения человека к большой "социальной" семье была патологическая тяга к компьютеру и практически неизлечимая зависимость от виртуальной реальности. Но с недавнего времени начала прослеживаться тревожная тенденция: сетевые сообщества втягивают "новобранцев" в сомнительные развлечения, которые в итоге могут привести к самым плачевным последствиям. В лучшем случае - привить психологически податливым юзерам пару-тройку вредных привычек. В худшем - свести в могилу.

Речь идет не о сообществах, пропагандирующих курение, поедание фастфуда или прочие вредные здоровью пристрастия. Есть куда более серьезные "увлечения", грозящие незадачливым пользователям совершенно не виртуальной опасностью. Так, совсем недавно стало известно о существовании на просторах социальной сети Facebook множества занимательных сообществ почитателей бессмысленного и на первый взгляд безобидного увлечения под названием "планкинг" (от англ. planking - "досчатый настил").

Facebook поможет красиво умереть. 1671.jpegЕсли ввести в поиске "Фейсбука" ключевое слово planking, в списке найденного окажется немало групп со схожими названиями и, что немаловажно, практически одни и теми же пользователями. По сути, всех этих людей (коих в разных группах насчитывается более пяти тысяч) объединяет увлеченность фотографированием себя любимых в позе "доски". Все участники сообщества время от времени выкладывают в группу фотографии, на которых они или их друзья запечатлены лежащими где-либо вниз лицом. Наибольшим почетом и популярностью среди "планкеров" пользуются снимки, на которых герой сфотографирован лежащим без движения в экстремальной обстановке: на железнодорожных путях, на автостраде, в метрополитене, посреди парковки, на крыше высотного здания. Это специфическое развлечение среди его приверженцев именуется не иначе как "особым видом спорта", хотя на самом деле к спорту не имеет ровным счетом никакого отношения.

Если верить описаниям групп "планкеров" в социальной сети, то получается, что это сомнительное новшество обосновалось в Facebook совсем недавно - в начале 2011 года. Родиной экстремального молодежного хобби стала Австралия. И, возможно, никто за ее пределами так никогда и не узнал бы о существовании странного увлечения, если бы не трагический случай, произошедший с австралийцем Эктоном Билом. В погоне за ярким впечатляющим снимком 20-летний юноша улегся на перила балкона многоэтажного дома. Затея, призванная принести молодому человеку уважение "одногруппников", обернулась настоящей трагедией: "планкер" потерял равновесие, упал с огромной высоты и разбился насмерть. Его друг, который находился рядом и должен был сделать фото, не успел ничего предпринять.

Как того и следовало ожидать, после этого ужасного случая о молодежном увлечении "планкинг" заговорили не только на просторах Facebook, но и в прессе, всевозможных общественных организациях и, конечно же, в полиции. Австралийские правоохранители и вовсе забили тревогу. Ведь шуточное ли дело: люди гибнут из-за пристрастия к какому-то хобби, родившемуся в социальной сети. Не меньшую обеспокоенность новой модой среди молодежи выразили и психологи. Специалисты не исключают возможности распространения этой забавы посредством Facebook и среди пользователей в других странах. По мнению специалистов, вовлечению в эту "паутину" больше всех подвержены люди внушаемые.

Facebook поможет красиво умереть. 1670.jpeg"Думаю, участниками подобных движений движут те же мотивы, что и псевдосамоубийцами. Их привлекает демонстративная игра со смертью, которая обеспечивает внимание окружающих. К тому же при помощи социальных сетей ответную реакцию они получают куда быстрее и в гораздо больших масштабах", - поделился с корреспондентом NewsInfo руководитель психологического отдела центра "Рублево" Александр Князев. По словам эксперта, именно интернет-среда делает планкинг смертельно опасным. "Фотография, являющаяся доказательством очередного подвига того или иного смельчака, не передает всей опасности происходящего, ведь картинка на мониторе не может убить или покалечить, - поясняет наш собеседник. - Поэтому планкинг так быстро распространяется. Молодые люди и девушки считают для себя возможным повторить какой-либо трюк или придумать свой без всяких последствий". Но копировать чужие "подвиги" не слишком престижно, особенно с точки зрения продвинутой экстремальной молодежи. Соответственно, на первое место выходит так называемый фактор "самого крутого". После появления фотоснимка, герой которого висит на балконных перилах, уже, мягко говоря, не комильфо выкладывать на обсуждение свое бренное тело, вяло лежащее на мягком полу. "Вот и придумываются все более изощренные способы, которые позволят получить как можно больше "лайков" и "плюсодинов". Повышается и вероятность, что эта фотография станет для любителей риска последней", - констатирует Александр Князев.

Обеспокоенные гибелью юноши, стражи порядка решили приструнить молодежь - предупредили об опасности фотосъемки в определенных местах и ввели на этот счет штрафные санкции. Но пока все профилактические меры оказываются тщетными: приверженцы "планкинга" продолжают выкладывать в соцсети новые снимки, сделанные в самых необычных местах. Видимо, каждый считает себя любимчиком судьбы и уверен: "Уж со мной-то такого не случится". До Рунета экстремальное увлечение пока не докатилось, но, скорее всего, это лишь вопрос времени.

Психологи не перестают говорить о том, что социальные сети все больше и больше влияют на людей. Пока австралийцы "фоткаются" в опасных для жизни условиях, в Израиле поклонение "Фейсбуку" приобрело параноидальные масштабы. Тамошние жители - муж и жена - вознамерились назвать свою новорожденную дочку в честь опции "Лайк", позволяющей оценивать публикации пользователей соцсети. "Когда я опубликовал ее (дочери, прим. - ред) фотографию и имя в Facebook, я получил 40 "лайков". Учитывая то, что у меня чуть больше 100 друзей в сети, это довольно много", - рассказал отец малышки из городка Од ха-Шарон.

Родители девочки уверены, что имя "Лайк" малышке ничего кроме добра не принесет, так как оно фактически равноценно популярному имени Ахава (Любовь). Станет ли в современном обществе, помешанном на социальных сетях, доброй традицией называть отпрысков в честь детища Цукерберга - покажет время. Facebook, пожалуй, и не такому научит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »