Эллада Карибова Опубликована 17.05.2011 в 16:26

Facebook поможет красиво умереть

Социальные сети, затягивающие в свой омут все больше пользователей, не только приковывают человека к компьютеру и отнимают большую часть свободного времени. Они и жизни могут лишить - в буквальном смысле. На днях первой жертвой новомодного хобби, порожденного популярной соцсетью Facebook, стал австралийский юноша Эктон Бил. Двадцатилетний парень погиб при попытке приобщиться к недавно появившейся забаве под названием "планкинг". Трагедия эта не на шутку перепугала общественность и полицию.

Раньше самым неприятным и наиболее опасным последствием присоединения человека к большой "социальной" семье была патологическая тяга к компьютеру и практически неизлечимая зависимость от виртуальной реальности. Но с недавнего времени начала прослеживаться тревожная тенденция: сетевые сообщества втягивают "новобранцев" в сомнительные развлечения, которые в итоге могут привести к самым плачевным последствиям. В лучшем случае - привить психологически податливым юзерам пару-тройку вредных привычек. В худшем - свести в могилу.

Речь идет не о сообществах, пропагандирующих курение, поедание фастфуда или прочие вредные здоровью пристрастия. Есть куда более серьезные "увлечения", грозящие незадачливым пользователям совершенно не виртуальной опасностью. Так, совсем недавно стало известно о существовании на просторах социальной сети Facebook множества занимательных сообществ почитателей бессмысленного и на первый взгляд безобидного увлечения под названием "планкинг" (от англ. planking - "досчатый настил").

Facebook поможет красиво умереть. 1671.jpegЕсли ввести в поиске "Фейсбука" ключевое слово planking, в списке найденного окажется немало групп со схожими названиями и, что немаловажно, практически одни и теми же пользователями. По сути, всех этих людей (коих в разных группах насчитывается более пяти тысяч) объединяет увлеченность фотографированием себя любимых в позе "доски". Все участники сообщества время от времени выкладывают в группу фотографии, на которых они или их друзья запечатлены лежащими где-либо вниз лицом. Наибольшим почетом и популярностью среди "планкеров" пользуются снимки, на которых герой сфотографирован лежащим без движения в экстремальной обстановке: на железнодорожных путях, на автостраде, в метрополитене, посреди парковки, на крыше высотного здания. Это специфическое развлечение среди его приверженцев именуется не иначе как "особым видом спорта", хотя на самом деле к спорту не имеет ровным счетом никакого отношения.

Если верить описаниям групп "планкеров" в социальной сети, то получается, что это сомнительное новшество обосновалось в Facebook совсем недавно - в начале 2011 года. Родиной экстремального молодежного хобби стала Австралия. И, возможно, никто за ее пределами так никогда и не узнал бы о существовании странного увлечения, если бы не трагический случай, произошедший с австралийцем Эктоном Билом. В погоне за ярким впечатляющим снимком 20-летний юноша улегся на перила балкона многоэтажного дома. Затея, призванная принести молодому человеку уважение "одногруппников", обернулась настоящей трагедией: "планкер" потерял равновесие, упал с огромной высоты и разбился насмерть. Его друг, который находился рядом и должен был сделать фото, не успел ничего предпринять.

Как того и следовало ожидать, после этого ужасного случая о молодежном увлечении "планкинг" заговорили не только на просторах Facebook, но и в прессе, всевозможных общественных организациях и, конечно же, в полиции. Австралийские правоохранители и вовсе забили тревогу. Ведь шуточное ли дело: люди гибнут из-за пристрастия к какому-то хобби, родившемуся в социальной сети. Не меньшую обеспокоенность новой модой среди молодежи выразили и психологи. Специалисты не исключают возможности распространения этой забавы посредством Facebook и среди пользователей в других странах. По мнению специалистов, вовлечению в эту "паутину" больше всех подвержены люди внушаемые.

Facebook поможет красиво умереть. 1670.jpeg"Думаю, участниками подобных движений движут те же мотивы, что и псевдосамоубийцами. Их привлекает демонстративная игра со смертью, которая обеспечивает внимание окружающих. К тому же при помощи социальных сетей ответную реакцию они получают куда быстрее и в гораздо больших масштабах", - поделился с корреспондентом NewsInfo руководитель психологического отдела центра "Рублево" Александр Князев. По словам эксперта, именно интернет-среда делает планкинг смертельно опасным. "Фотография, являющаяся доказательством очередного подвига того или иного смельчака, не передает всей опасности происходящего, ведь картинка на мониторе не может убить или покалечить, - поясняет наш собеседник. - Поэтому планкинг так быстро распространяется. Молодые люди и девушки считают для себя возможным повторить какой-либо трюк или придумать свой без всяких последствий". Но копировать чужие "подвиги" не слишком престижно, особенно с точки зрения продвинутой экстремальной молодежи. Соответственно, на первое место выходит так называемый фактор "самого крутого". После появления фотоснимка, герой которого висит на балконных перилах, уже, мягко говоря, не комильфо выкладывать на обсуждение свое бренное тело, вяло лежащее на мягком полу. "Вот и придумываются все более изощренные способы, которые позволят получить как можно больше "лайков" и "плюсодинов". Повышается и вероятность, что эта фотография станет для любителей риска последней", - констатирует Александр Князев.

Обеспокоенные гибелью юноши, стражи порядка решили приструнить молодежь - предупредили об опасности фотосъемки в определенных местах и ввели на этот счет штрафные санкции. Но пока все профилактические меры оказываются тщетными: приверженцы "планкинга" продолжают выкладывать в соцсети новые снимки, сделанные в самых необычных местах. Видимо, каждый считает себя любимчиком судьбы и уверен: "Уж со мной-то такого не случится". До Рунета экстремальное увлечение пока не докатилось, но, скорее всего, это лишь вопрос времени.

Психологи не перестают говорить о том, что социальные сети все больше и больше влияют на людей. Пока австралийцы "фоткаются" в опасных для жизни условиях, в Израиле поклонение "Фейсбуку" приобрело параноидальные масштабы. Тамошние жители - муж и жена - вознамерились назвать свою новорожденную дочку в честь опции "Лайк", позволяющей оценивать публикации пользователей соцсети. "Когда я опубликовал ее (дочери, прим. - ред) фотографию и имя в Facebook, я получил 40 "лайков". Учитывая то, что у меня чуть больше 100 друзей в сети, это довольно много", - рассказал отец малышки из городка Од ха-Шарон.

Родители девочки уверены, что имя "Лайк" малышке ничего кроме добра не принесет, так как оно фактически равноценно популярному имени Ахава (Любовь). Станет ли в современном обществе, помешанном на социальных сетях, доброй традицией называть отпрысков в честь детища Цукерберга - покажет время. Facebook, пожалуй, и не такому научит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »
Главком ВСУ Александр Сырский назвал Россию исконным врагом Украины 24.08.2025 в 14:52

Заявление главкома ВСУ: Сырский о борьбе с исконным врагом и цене независимости

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сделал заявление в своем Telegram-канале, охарактеризовав Россию как "исконного врага украинского народа". Высказывание прозвучало в контексте приближающейся 34-й годовщины восстановления независимости Украины.

Читать полностью »
Зеленский подтвердил непреклонную позицию Украины по Крыму и Донбассу 24.08.2025 в 13:33

Одна семья: Зеленский пообещал возвращение утраченных территорий

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении вновь заявил о непримиримой позиции Киева по вопросу территориальной целостности страны. Он назвал Донецк, Луганск и Крым неотъемлемой частью Украины, пообещав, что однажды они "снова будут вместе, как одна семья".

Читать полностью »
Флориан Филиппо осудил идею Макрона об отправки войск на Украину 23.08.2025 в 23:57

Лидер французских националистов назвал инициативу об отправки солда на Украину безрассудством

Лидер французской политической партии "Патриоты" Флориан Филиппо выступил с резкой критикой инициативы, предполагающей возможность отправки воинских контингентов европейских стран на Украину. Свое заявление он распространил через официальную страницу в одной из соцсетей.

Читать полностью »