Юлия Носкина Опубликована 15.04.2011 в 18:24

Повзрослевший материнский капитал

Государство решило пойти на очередную уступку будущим и настоящим мамам, расширив список направлений, по которым они могут тратить благоприобретенный материнский капитал. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал правительству РФ разрешить использовать эти средства на экстренное лечение детей. По словам одного из инициаторов проекта, главы комитета Елены Мизулиной, эти меры позволят вылечить ребенка в том случает, когда государство просто "не успевает" спасти его.

"Совершенно справедливо обращают внимание родители, которые много пишут, что из федерального бюджета не хватает квот, не успевают оказать услуги, и ребенок не доживает до трех лет, не имея вовремя средств из бюджета. В этом смысле заимствование из маткапитала могло сохранить жизнь ребенку, а затем федеральный бюджет мог бы компенсировать эти средства", - пояснила Мизулина.

Спасением больных детишек список, конечно, не ограничивается. Предполагается, что в "расширение" войдут такие пункты, как оплата задолженности по квартплате, газификация жилых помещений и земельных участков, приобретение многоместного автомобиля...

О том, во что выльется такая инициатива, пока можно только гадать. С одной стороны, это действительно расширит возможности для средней молодой семьи и многим облегчит существование. И многоместный автомобиль, и комфортное жилье, на котором не "висит" долгов, и предусмотренный тем же проектом "семейный" детский сад - это та необходима база, на которой можно если не безбоязненно, то хотя бы реально начинать растить ребенка.

С другой стороны, в области приложения материнского капитала намечается тенденция, которая, с учетом накопленного за годы его существования опыта, заставляет тревожиться все больше. К сожалению, одержимость идеей увеличения рождаемости в России не лучшим образом сказывается на критичности взгляда государственных мужей.

Между тем, случаи, когда дети становятся своеобразной живой кредитной картой, позволяющей оплачивать ипотеку, строительство жилья и прочие блага цивилизации, далеко не редки. Сообщения о брошенных в супермаркетах и больницах детях и требованиях выдать деньги по сертификату прямо в роддоме - лишь верхушка айсберга, которая, увы, уже перестала шокировать общественность. А ведь это самые явные, вопиющие случаи, когда вина меркантильных родителей очевидна. О том, сколько детей появилось на свет только потому, что теперь к ним, почти по анекдоту, прилагается "капуста" - лучше просто не думать.

Вероятно и недавнее предложение Дмитрия Медведева подумать о возможности тратить маткапитал на образование матери может вдохновить некоторых женщин, мягко выражаясь, не на материнские чувства. Так что думать все-таки стоит. Если даже жесткие ограничения не останавливают бесчестных мамочек - что начнется, если спектр возможных благ, которые можно получить, родив второго ребенка, расширится?

Однако правительство и Дума настроены оптимистично. Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова отметила, что они ждут по этому поводу предложений от администрации президента.

Не останавливает законотворцев даже вполне официальная статистика Пенсионного фонда, озвученная его главой Антоном Дроздовым. Он сообщил об учащении случаев махинаций с материнским капиталом и предложил ужесточить контроль за использованием средств.

"Есть тревожная тенденция, в частности, участились случаи махинаций со средствами материнского капитала, с его обналичиванием. Мы с правоохранительными органами принимаем меры по контролю, но нужны дополнительные меры. Предложения подготовлены и в ближайшее время будут внесены в правительство", - сказал Дроздов в понедельник.

Однако если за банальными мошенниками присмотрит полиция - что делать с теми, кто формально никаких правил не нарушает?

Демографические грезы по валовому увеличению рождаемости привели к тому, что РПЦ выступила с инициативой выдавать материнский капитал... по факту беременности женщины.

"Комплексная поддержка семьи должна выражаться, в частности, в том, что материнский капитал должен даваться не по факту рождения ребенка, но по факту беременности", - заявил на парламентских слушаниях диакон Роман Богдасаров. И это не отдельный одиозный публицист, а представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Создается впечатление, что представители Церкви и - что более удивительно - Правительства живут в каком-то параллельном мире, где живут исключительно честные, порядочные, ответственные люди. Люди, которые никогда не бросают своих детей. Которые не используют их. Которые не озабочены пресловутым "квартирным вопросом".

В таком мире, должно быть, здорово. Но кто позаботится о тех детях, которые будут жить в этом? И кому опять будет мучительно больно за очередное "упущенное поколение"?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться