Дарья Дерябина Опубликована 08.04.2011 в 18:13

Ссудный день Португалии

Мировой финансовый кризис уже опустошил Грецию и Ирландию, а теперь и Португалия протянула свою руку к общему кошельку Европы, откуда просит выделить около 80 миллиардов евро. Очевидно, что Лиссабон не справится с бюджетными проблемами в одиночку, учитывая тяжелую внутриполитическую обстановку. Тем не менее, Европейский Центробанк сыт по горло странами, которые неспособны обуздать внутреннюю экономику. И обещает: республика станет последней, кому европейское объединение поможет спастись от технического дефолта.

Две недели назад Португалия пополнила ряды стран с фактическим безвластием. Премьер-министр Жозе Сократеш обиделся на парламент, потому что тот не пожелал принимать его пакет антикризисных мер, и предложил самостоятельно разгребать царящий в стране социально-экономический хаос. Сам же Сократеш всего-навсего предлагал сократить государственные расходы, чтобы избежать участи Ирландии и Греции, но жаждущая власти оппозиция решила поставить республику на колени.

В условиях, когда экономика Португалии, несмотря на свой серьезный потенциал, переживает не самые лучшие времена, было очевидно, что борьба между двумя основными партиями страны скоро перейдет в активную фазу. Социал-демократы, которые никак не могут оседлать кресла в Кабинете министров, оправдывают блокирование предложений правящей партии слишком жестким режимом экономии. И это всенепременно ударит по самым незащищенным слоям населения, чего истинные филантропы допустить никак не могут. В результате все получилось именно так, как пророчил министр финансов Фернандо Тейшейра дос Сантос - официальному Лиссабону придется запустить руки в резервный фонд Европейского союза, иначе капут настигнет не только португальских пенсионеров.

Для Португалии настал ссудный день. 1452.jpegТеперь граждан республики ожидает не только монетарная каббала, но и, возможно, досрочные парламентские выборы. В том случае, если президент Анибал Каваку Силва продолжит быть столь же безынициативным, консультации с политическими партиями рискуют с оглушительным треском провалиться. Бюджетный кризис, который первыми учуяли иностранные инвесторы и подхватили мировые финансовые рынки, не оставляет шансов выбраться из долговой ямы - в течение последних месяцев они запрашивали слишком высокие проценты по государственным облигациям Португалии. Стало очевидно, что платежеспособность страны под серьезным вопросом. И теперь, после того, как Евросоюз выдаст Лиссабону новый кредит, общая задолженность составит примерно 4 процента от годового объема внутренней экономики.

Примечательно, что раньше самому западному государству в континентальной Европе приходилось обслуживать без посторонней поддержки и большие долги. Но сегодня Европейский Центробанк встал на дыбы - он больше не собирается спасать бедных членов ЕС за счет хорошо питающихся. И на этой неделе повысил базовую учетную ставку до 1,25 процента годовых, чтобы обуздать инфляцию, которой вздумалось разгуляться в еврозоне. Нынче пятилетний государственный кредит для Португалии обойдется в 8,05 процентов годовых. Пришлось соглашаться. Сами португальские власти пытались объяснить, что во всем виноват дефицит торгового баланса, но почему - ответить, видимо, постеснялись.

Читайте также: Португалию спасет Поднебесная

Низкая конкурентоспособность португальских компаний привела к тому, что стране приходится импортировать товаров и услуг в двенадцать раз больше, чем идет на экспорт - это худший показатель по всему европейскому объединению. А общий государственный долг составляет 80 процентов ВВП страны. Вот только новый займ, который предоставит Евросоюз, не спасет экономику Португалии, а лишь исключит технический дефолт, поскольку тогда задолженность превысит 120 процентов внутреннего валового продукта. В этом случае МВФ и ЕС должны серьезно задуматься, как лучше провести финансирование оказавшейся на грани республики, и до какого момента она сможет обойтись собственными усилиями при обслуживании госдолга.

Читайте по теме: Словакия готова бежать с европейского корабля

В целом, борьба с инфляцией оказывается Евросоюзу пока не по зубам. Все принимаемые превентивные меры по улучшению экономической ситуации в ликвидных странах грозят серьезными проблемами периферийным членам объединения, которым Европа, не подумавши, распахнула свои объятия. На пороге уже маячат Испания и Италия, жаждущие припасть к "целебному источнику" Международного валютного фонда и резервов Евросоюза. И Германии, которая больше всех отстегивает на стабилизацию бюджетного кризиса соседей, будет важнее спасти именно их, нежели жителей Восточной Европы - они и так привыкли перебиваться с хлеба на воду.

Для Португалии настал ссудный день. 1451.jpegКто виноват и что делать? Извечный русский вопрос, похоже, становится актуален и для еврозоны. Эксперты склонны винить во всем единую валюту, учрежденную именно для того, чтобы защитить экономику от всевозможных стихийных бедствий на мировом рынке. Но на деле оказавшейся настоящей финансовой пирамидой с кучей крупных компаний, неспособных оказать сопротивление новобранцам объединенной Европы в конкурентной борьбе. Вероятно, в этом есть здравый смысл. При угрозе дефолта государства могли бы прибегнуть к девальвации национальной валюты и с минимальными потерями перейти к рецессии. Однако расточительность правительств, которые в погоне за демократией и стабильной "кормушкой" слишком либерально подошли к финансированию социальной сферы и рынка недвижимости, сыграло не последнюю скрипку в этой финансовой какофонии.

Судный день наступит для Португалии только летом, и тогда станет ясно, смогут ли остальные европейские страны избежать "принципа домино". В противном случае реорганизация Евросоюза как бесперспективного института станет неизбежной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »