Дарья Дерябина Опубликована 08.04.2011 в 18:13

Ссудный день Португалии

Мировой финансовый кризис уже опустошил Грецию и Ирландию, а теперь и Португалия протянула свою руку к общему кошельку Европы, откуда просит выделить около 80 миллиардов евро. Очевидно, что Лиссабон не справится с бюджетными проблемами в одиночку, учитывая тяжелую внутриполитическую обстановку. Тем не менее, Европейский Центробанк сыт по горло странами, которые неспособны обуздать внутреннюю экономику. И обещает: республика станет последней, кому европейское объединение поможет спастись от технического дефолта.

Две недели назад Португалия пополнила ряды стран с фактическим безвластием. Премьер-министр Жозе Сократеш обиделся на парламент, потому что тот не пожелал принимать его пакет антикризисных мер, и предложил самостоятельно разгребать царящий в стране социально-экономический хаос. Сам же Сократеш всего-навсего предлагал сократить государственные расходы, чтобы избежать участи Ирландии и Греции, но жаждущая власти оппозиция решила поставить республику на колени.

В условиях, когда экономика Португалии, несмотря на свой серьезный потенциал, переживает не самые лучшие времена, было очевидно, что борьба между двумя основными партиями страны скоро перейдет в активную фазу. Социал-демократы, которые никак не могут оседлать кресла в Кабинете министров, оправдывают блокирование предложений правящей партии слишком жестким режимом экономии. И это всенепременно ударит по самым незащищенным слоям населения, чего истинные филантропы допустить никак не могут. В результате все получилось именно так, как пророчил министр финансов Фернандо Тейшейра дос Сантос - официальному Лиссабону придется запустить руки в резервный фонд Европейского союза, иначе капут настигнет не только португальских пенсионеров.

Для Португалии настал ссудный день. 1452.jpegТеперь граждан республики ожидает не только монетарная каббала, но и, возможно, досрочные парламентские выборы. В том случае, если президент Анибал Каваку Силва продолжит быть столь же безынициативным, консультации с политическими партиями рискуют с оглушительным треском провалиться. Бюджетный кризис, который первыми учуяли иностранные инвесторы и подхватили мировые финансовые рынки, не оставляет шансов выбраться из долговой ямы - в течение последних месяцев они запрашивали слишком высокие проценты по государственным облигациям Португалии. Стало очевидно, что платежеспособность страны под серьезным вопросом. И теперь, после того, как Евросоюз выдаст Лиссабону новый кредит, общая задолженность составит примерно 4 процента от годового объема внутренней экономики.

Примечательно, что раньше самому западному государству в континентальной Европе приходилось обслуживать без посторонней поддержки и большие долги. Но сегодня Европейский Центробанк встал на дыбы - он больше не собирается спасать бедных членов ЕС за счет хорошо питающихся. И на этой неделе повысил базовую учетную ставку до 1,25 процента годовых, чтобы обуздать инфляцию, которой вздумалось разгуляться в еврозоне. Нынче пятилетний государственный кредит для Португалии обойдется в 8,05 процентов годовых. Пришлось соглашаться. Сами португальские власти пытались объяснить, что во всем виноват дефицит торгового баланса, но почему - ответить, видимо, постеснялись.

Читайте также: Португалию спасет Поднебесная

Низкая конкурентоспособность португальских компаний привела к тому, что стране приходится импортировать товаров и услуг в двенадцать раз больше, чем идет на экспорт - это худший показатель по всему европейскому объединению. А общий государственный долг составляет 80 процентов ВВП страны. Вот только новый займ, который предоставит Евросоюз, не спасет экономику Португалии, а лишь исключит технический дефолт, поскольку тогда задолженность превысит 120 процентов внутреннего валового продукта. В этом случае МВФ и ЕС должны серьезно задуматься, как лучше провести финансирование оказавшейся на грани республики, и до какого момента она сможет обойтись собственными усилиями при обслуживании госдолга.

Читайте по теме: Словакия готова бежать с европейского корабля

В целом, борьба с инфляцией оказывается Евросоюзу пока не по зубам. Все принимаемые превентивные меры по улучшению экономической ситуации в ликвидных странах грозят серьезными проблемами периферийным членам объединения, которым Европа, не подумавши, распахнула свои объятия. На пороге уже маячат Испания и Италия, жаждущие припасть к "целебному источнику" Международного валютного фонда и резервов Евросоюза. И Германии, которая больше всех отстегивает на стабилизацию бюджетного кризиса соседей, будет важнее спасти именно их, нежели жителей Восточной Европы - они и так привыкли перебиваться с хлеба на воду.

Для Португалии настал ссудный день. 1451.jpegКто виноват и что делать? Извечный русский вопрос, похоже, становится актуален и для еврозоны. Эксперты склонны винить во всем единую валюту, учрежденную именно для того, чтобы защитить экономику от всевозможных стихийных бедствий на мировом рынке. Но на деле оказавшейся настоящей финансовой пирамидой с кучей крупных компаний, неспособных оказать сопротивление новобранцам объединенной Европы в конкурентной борьбе. Вероятно, в этом есть здравый смысл. При угрозе дефолта государства могли бы прибегнуть к девальвации национальной валюты и с минимальными потерями перейти к рецессии. Однако расточительность правительств, которые в погоне за демократией и стабильной "кормушкой" слишком либерально подошли к финансированию социальной сферы и рынка недвижимости, сыграло не последнюю скрипку в этой финансовой какофонии.

Судный день наступит для Португалии только летом, и тогда станет ясно, смогут ли остальные европейские страны избежать "принципа домино". В противном случае реорганизация Евросоюза как бесперспективного института станет неизбежной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »