Елена Никольская Опубликована 06.04.2011 в 19:12

Путин вложит в погоду 14 миллиардов

Пока жители европейской части России радуются первому весеннему теплу, метеорологи уже озадачились прогнозом на лето. Дело это важное, ведь в прошлом году, когда на страну обрушилась аномальная жара с лесными пожарами, синоптики и прочие граждане оказались не готовы к такому потрясению. Конечно, даже зная заранее обо всех надвигающихся катаклизмах, нельзя превентивными мерами нейтрализовать негатив. Но минимизировать - реально, говорят специалисты. Только говорят они почему-то совершенно противоположные вещи.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд абсолютно уверен в том, что повторение прошлогоднего кошмара россиянам на сей раз не грозит. "Определенно могу сказать, что такого экстремально жаркого лета на территории Центральной России в этом году не будет", - заявил он в интервью журналистам. Правда, тут же добавил, что в настоящее время температурный фон держится на два-три градуса выше климатической нормы. Но это не та аномалия, о которой стоило бы тревожиться - наоборот, хорошо, снег быстрее растает.

В то, что сейчас теплее нормы, поверить легко, достаточно выйти на улицу. А вот та часть высказывания господина Вильфанда, которая касается предстоящего лета, вызывает большие - и вполне традиционные для России - сомнения. Потому что точность метеорологических прогнозов уже вошла в фольклор, причем в самом нелестном для специалистов контексте. В нем же было выдержано вчерашнее "погодное" совещание премьер-министра Владимира Путина с чиновниками, состоявшееся на выезде, в Валдае. Глава правительства беспокоится, не грянет ли опять жара, которую отечественные метеорологи "предскажут" уже по факту. Да и вообще природных бедствий в последнее время стало как-то слишком много, а верных прогнозов - наоборот, как-то слишком мало, отметил Владимир Владимирович.

Путин вложит в погоду 14 миллиардов. 1429.jpeg"Нам нужна эффективная система предупреждения о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. Потому что четкий, выверенный и своевременный прогноз позволяет в значительной степени минимизировать потери", - заявил премьер, обращаясь в первую очередь к руководству Росгидромета. Теоретически все меры для повышения эффективности прогнозов приняты. В прошлом году была разработана стратегия деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года, направленная на создание соответствующей службы самого современного уровня.

Первый шаг в этом направлении как раз вчера и представили Владимиру Путину. Это опытный образец первого цифрового сетевого доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С, который способен каждые десять минут делиться информацией о погодных условиях в радиусе 250 километров. Совсем скоро, то есть в течение ближайших пяти лет, по всей стране появится 140 таких суперагрегатов, с которыми прогнозирование погоды станет просто делом техники.

Роман Вильфанд уже сейчас преисполнен оптимизма на этот счет. Он уверяет, что система локаторов позволит предсказывать всяческие природные катаклизмы за четыре-пять дней, причем во всех подробностях. Если сейчас синоптики оперируют размытыми понятиями типа "обильные осадки", порой по ошибке обещая их в совершенно ясные дни, то в ближайшем будущем воцарится полная конкретика: радары помогут отличить снег от дождя, града и прочей небесной слякоти.

Стоит такое удовольствие, как и следовало ожидать, отнюдь не дешево - 90 миллионов рублей за каждый радар, включая установку. Общий объем затрат подсчитать несложно. И вполне понятно, почему за такие огромные деньги премьер-министр ждет отдачи. Он поинтересовался у метеорологов: "Помните, детская игра была - угадайка? Теперь не так будет?".

Увы, слово "будет" вызывает у предсказателей погоды профессиональные ассоциации - ага, от них хотят прогноза. "Неопределенность останется всегда. Прогноз - это сложная система уравнений", - уклончиво ответил Путину глава Росгидромета Александр Фролов. Что и говорить, играть у нас в России любят, "угадайка" вообще пользуется у чиновников огромной популярностью, хоть турнир проводи, а когда на кону почти полтора десятка миллиардов рублей, игра становится невероятно увлекательной.

Впрочем, Росгидромет и без дорогущего оборудования работает вполне прилично. "За прошлый год, который был аномальным, было выпущено 1,7 тысячи предупреждений об опасных природных явлениях. Их оправдываемость составила около 90 процентов. Цель к 2020 году - 95 процентов", - сообщил господин Фролов премьер-министру. Конечно, пять процентов - это существенная разница, но даже нынешний показатель с обывательской точки зрения сильно впечатляет.

Путин вложит в погоду 14 миллиардов. 1430.jpegС другой стороны, "опасные природные явления" все равно наносят ощутимый ущерб - взять хотя бы ледяной дождь, из-за которого под Новый год возник коллапс в аэропортах, а жители Подмосковья массово лишились электроэнергии. Было ли заранее предсказание от синоптиков, теперь и не вспомнишь. Да и какая разница, если толку все равно не вышло: коммунальщики, как впоследствии выяснилось, провалили работу по ликвидации последствий. Но, наверное, с повышением точности метеорологических прогнозов и модернизацией системы наблюдения за погодой все изменится самым радикальным образом.

На вчерашней встрече с Путиным вдруг выяснилось, что 90 процентов (магическое, видимо, число) имеющееся в распоряжении специалистов оборудование безнадежно устарело. Метеоспутников у России только два, а необходимо тринадцать, но недобросовестный Роскосмос, в ведении которого находится заказ космических аппаратов, вечно откладывает эту важную проблему в долгий ящик. "Если Роскосмос не против, то это можно сделать", - обнадежил метеорологов премьер-министр, дав понять, что возражения со стороны Роскосмоса вряд ли возникнут.

Хотя Владимир Владимирович в ходе встречи буквально источал желание всячески содействовать развитию отечественной метеорологии, отдачи от государственных вложений он ожидает быстро и много. "После того, что было в прошлом году, сделать вид, что мы что-то не заметили, не удастся", - объяснил глава правительства чиновникам, которые пытались оправдаться за неготовность некоторых районов к пожароопасному периоду. Оптимистичный прогноз Романа Вильфанда о приятном, умеренно прохладном летнем сезоне у премьер-министра, судя по всему, доверия не вызвал. Может быть, когда в России появятся 140 суперлокаторов и прочие технические новшества, к пожарам можно будет готовиться прицельно. Пока же лучше перестраховаться, о чем и напомнил подчиненным Путин. А первый вице-премьер РФ Виктор Зубков недвусмысленно пригрозил нерадивым должностным лицам увольнением.

Возможно, готовиться действительно следует к худшему варианту развития событий - вопреки оптимизму господина Вильфанда. "Пока все развивается так же, как и в прошлом году с пожарами, а по ряду регионов с опережением. Например, в Забайкалье горит сильнее и раньше, чем горело в прошлом году", - цитирует GZT руководителя лесного отдела "Гринпис Россия" Алексея Ярошенко. Эксперты организации уверены в том, что для повторения прошлогоднего кошмара совершенно не требуется никакой аномальной жары. Один более-менее засушливый месяц при нормальной летней температуре - и все, заполыхает пуще прежнего. Составленная "гринписовцами" актуальная карта пожаров внушает серьезные опасения: за прошедшие выходные поджоги сухой травы "воспламенили" почти весь юг Европейской России, Калининградскую область, Бурятию, Забайкальский край, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья. Крупных пожаров пока нет, но именно что пока.

По соседству, на Украине, ожидают жары и засухи. Именно таким прогнозом поделился с соотечественниками начальник Укргидрометеоцентра Николай Кульбида. А его доморощенный коллега - синоптик-самоучка Валерий Некрасов - отмечает: жара становится закономерным явлением для наших широт, и скоро ни один летний сезон без нее не обойдется. В 2011 году продолжительной засухи, по мнению украинца, не будет, но придется пережить несколько периодов по две-три недели без дождей. Пожары в такой ситуации практически неизбежны.

Ведущие климатологи мира и вовсе отказываются что-либо прогнозировать. Проморгав прошлогоднюю аномалию, они преисполнились уверенности в том, что предсказать ее было невозможно в принципе. Ведь причиной аномальной жары стал устойчивый блокирующий антициклон - область высокого атмосферного давления, которая буквально оккупировала центральную часть России, не давая проникнуть туда холодному воздуху с севера и запада. Вряд ли подобное повторится в ближайшие десять лет, считают ученые, но никакой уверенности все равно нет.

Сайты по теме:

  • Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
  • Гидрометеорологический научно-исследовательский центр РФ (Гидрометцентр).
  • Доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С на сайте НПО "Лианозовский электромеханический завод"
  • ПВО на страже погоды: об испытаниях ДМРЛ-С.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »