Артем Горбунов Опубликована 04.04.2011 в 21:17

"Таблетка от страха" зомбирует людей

Ученые, наконец, изобрели лекарство против страха. Им оказалось не что иное, как содержащийся в организме человека гормон кортизол. Как выяснилось в ходе экспериментов, именно он стимулирует мозг на "перепрограммирование", и на довольно длительный срок может снизить чувство боязни и тревоги. Теперь, когда долгожданное открытие сделано, невольно задаешься вопросом: каким целям оно будет служить? Первое, что приходит на ум - это военные нужды. Стоит ли человечеству ожидать появления настоящей армии бездушных убийц?

О создании некой вакцины против страха человечество задумалось уже давно. Однако различные антидепрессанты и успокоительные средства, которые с успехом разрабатываются в последнее время, нельзя назвать сколь-нибудь существенным прорывом в этой области. Хотя изначально основной акцент в исследованиях был сделать именно на психотропную составляющую.

Недаром несколько лет назад в США при участии Пентагона был разработан специальный законопроект "Psychological Kevlar Act of 2007", который предусматривал обязательное употребление американскими солдатами психотропных препаратов. Именно в подавлении стресса, который возникает во время боевых действий, военные медики видели будущее "бесстрашного воина". За основу был взят препарат Пропранолол, который обычно принимают люди, испытавшие сильный стресс, писала "Правда.ру". Чем завершилась реализация программы - до сих пор неизвестно. То ли высокие чины решили отказаться от идеи создания из обычных солдат бездушных убийц, то ли американские "миротворцы", участвующие практически в каждом международном и даже внутреннем конфликте, действительно употребляют психотропные препараты.

Позднее уже израильские медики объявили о том, что нашли именно тот участок мозга, который отвечает за возникновение у человека чувства страха. По их мнению, при воздействии на него можно избавиться практически от всех возможных фобий. Эксперимент заключался в следующем: испытуемые поочередно смотрели то на плюшевого медвежонка, то на змею, ползущую мимо них. Медики же в это время регистрировали изменения в мозговой активности. Выяснилось, что когда змея приближалась к добровольцам, активизировался отдел subgenual cingulate передней поясной коры мозга.

Ранее мы писали: Таблетки сотрут вашу боль и оставят память в покое

Но, как оказалось, для подавления чувства страха не нужно принимать чуждых человеку химических соединений или стимулировать определенные точки мозга. Ученые из Университета Базеля в Швейцарии пришли к выводу, что справиться со всеми фобиями человеку поможет таблетка, содержащая гормон кортизол. Именно он регулирует углеводный обмен и принимает участие в адаптации организма к стрессовым ситуациям, пишет "Здоровье.info". Ранее эксперты уже высказывались о том, что кортизол, который выбрасывается в стрессовой ситуации, может влиять и на процессы запоминания, но результаты, полученные командой Доминика де Кервена, поистине впечатляют.

В ходе эксперимента 40 пациентов, больных акрофобией (болезнью высоты), были поделены на две группы. Первая принимала таблетки с кортизолом, а вторая - их муляж. После приема препаратов испытуемых сажали за виртуальный симулятор, который изображал быстрое движение в скоростном открытом лифте, а различные датчики в это время фиксировали давление, сердцебиение и потоотделение, пишет "Инфомания". Выяснилось, что те пациенты, которые принимали кортизол, через месяц практически перестали бояться путешествий на виртуальном лифте. "Они показали значительное снижение острой тревоги во время виртуального воздействия на них фобической ситуации", - констатировал де Кервен.

Швейцарские ученые не исключают, что теперь кортизолотерапия может использоваться и для лечения других фобий, к примеру, посттравматического стрессового расстройства. А это значит, что открытие де Кервена и компании наверняка не останется без внимания военных.

Другое дело, удастся ли им создать препарат на основе гормона, постоянное применение которого не отразится на здоровье солдат. Как известно, кортизол оказывает на организм катаболическое действие - усиливает процессы распада белка по сравнению с процессами синтеза. Это ведет к ослаблению мышц, а, в конечном счете, и вовсе к их атрофии. Хотя, если военные стратеги поставили своей целью создание "идеального солдата", которому неведомы страхи, то вряд ли столь "незначительные" побочные эффекты их смутят. Ведь кто сейчас может утверждать, что будущее армии - вовсе не за бесстрашными зомби?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Германии нашли древнейший в Европе артефакт с синей краской возрастом 13 тысяч лет сегодня в 17:28

Тайна синего цвета раскрыта: как древние охотники добывали краску, о которой мы забыли

В Германии найден каменный предмет возрастом 13 тысяч лет с остатками редкого синего пигмента. Для чего он служил древним охотникам?

Читать полностью »
Во Франции нашли древнейшие бусины из раковин возрастом более 40 тысяч лет сегодня в 16:47

Неандертальцы были модниками? Найдены древние бусы, которые перевернули представление

Археологи во Франции нашли на стоянке Сен-Сезер древнейшие бусины из раковин моллюсков. Их возраст превышает 40 тысяч лет.

Читать полностью »
В некрополе Ихэ-Нур нашли доказательства смешения народов в древнем Китае сегодня в 16:24

ДНК древних элит перевернула историю: как кочевники связали север и юг Китая

Генетики расшифровали ДНК знати сяньби из некрополя Ихэ-Нур. Оказалось, элита Северной Вэй имела как амурские, так и южноазиатские корни.

Читать полностью »
Учёные прогнозируют почти полное исчезновение альпийских ледников к концу текущего века сегодня в 15:12

Альпы на диете: горы сбрасывают лёд быстрее, чем люди килограммы

Ледники Альп стремительно исчезают. Учёные предупреждают: если мир не сократит выбросы, к концу века от них почти ничего не останется.

Читать полностью »
Археологи нашли гробницу Менодоры в древнем Силлионе и раскрыли её роль — Мурат Таскиран сегодня в 14:12

Когда личная драма строит города: вдова из Анталии вложила горе в камень

Археологи в Анталье нашли гробницу Менодоры — женщины, преобразившей древний Силлион. Её судьба доказывает: личная трагедия может изменить историю целого города.

Читать полностью »
Стволовые клетки превратили в органоиды для моделирования болезней почек сегодня в 13:05

Когда пробирка заменит доноров: искусственные почки впервые выделили мочу у мышей

Учёные научились выращивать органоиды почек, которые фильтруют кровь и даже выделяют мочу. Это первый шаг к будущим трансплантациям.

Читать полностью »
Генетические особенности туркана помогают переносить жару и мясной рацион — Жюльен Эролес сегодня в 12:05

Кочевники с суперспособностями: как народ туркана победил жару, но столкнулся с риском цивилизации

Генетический секрет народа туркана помогает им выживать в жаркой пустыне. Учёные выяснили, почему эти же гены в городах становятся источником болезней.

Читать полностью »
Локализация жира определяет риск нейродегенеративных заболеваний и когнитивных нарушений сегодня в 11:05

Лишние сантиметры на животе опаснее, чем кажется: висцеральный жир разрушает связи в мозге

Жир в теле по-разному влияет на мозг: от памяти до эмоций. Почему особенно опасен висцеральный жир и как другие его виды меняют наше поведение и когнитивные функции?

Читать полностью »