Сергей Подосенов Опубликована 23.03.2011 в 17:42

Сколково скупает институты и академиков

Инновационный центр в Сколкове медленно, но верно обретает зримые очертания. Вчера президенты фонда "Сколково" и Российской академии наук Виктор Вексельберг и Юрий Осипов подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу, еще 22 научно-исследовательских института РАН примут участие в деятельности подмосковного иннограда. Помощь академического сообщества будет очень кстати, ведь Москва, судя по недавним исследованиям, находится на последнем месте среди всех научных центров мира.

Виктор Вексельберг высоко оценил перспективы сотрудничества возглавляемого им фонда со структурами Академии наук. По его словам, невозможно представить реализацию инновационного проекта "Сколково" без привлечения научного потенциала РАН. С другой стороны, сами исследовательские институты, получив возможность финансировать собственные проекты из фонда, смогут повысить статус ученого и, как следствие, прекратить утечку специалистов за рубеж, а возможно, даже вернуть обратно уже уехавших.

Еще в феврале соглашение о сотрудничестве с фондом "Сколково" подписали 18 научных учреждений РАН, теперь к ним примкнули еще 22 организации, среди которых такие всемирно признанные центры, как Институт космических исследований, Институт прикладной математики имени Келдыша, Пущинский научный центр и Институт ядерных исследований в Троицке.

"В рамках совместной программы действий теперь уже с 40 институтами на бессрочный, по сути, период, каждый институт Академии для Фонда становится центром уникальной компетенции, профильным центром производства знаний, необходимых для реализации как в самых очевидных, так и в самых невероятных областях среднесрочного научно-технического прогнозирования", - лучился энтузиазмом Виктор Вексельберг. Президент Академии наук Юрий Осипов, в свою очередь, заметил, что "высокий научный потенциал коллективов РАН окажется полезным молодым специалистам".

Эти слова кажутся верными, особенно если учесть, что информационным фоном для вчерашнего соглашения между фондом "Сколково" и РАН стали обнародованные результаты исследования двух европейских ученых - Лутца Борнманна из научного общества Макса Планка в Мюнхене и Лоэта Лейдесдорфа из Амстердамского университета. По их данным, Москва является худшим научным центром на Земле.

На основе индекса Web of Science - самой авторитетной базы научных материалов, которую формирует агентство Thomson Reuters, - Борнманн и Лейдесдорф составили рейтинг крупнейших научных центров мира по качеству публикуемых в них работ. При этом исследователи ограничились лишь тремя областями - химией, физикой и психологией. Причем даже не принимали во внимание количество научных публикаций, а учитывали лишь их качество, критерием которого стала частота цитирования.

На основе проведенного анализа Борнманн и Лейдесдорф подготовили карту научных центров, на которой те из них, что вносят существенный вклад в научный прогресс, обозначены зеленым цветом. Аутсайдеры научной мысли были помещены красным. У россиян созерцание этой карты может оставить крайне неприятный осадок, поскольку на ней четко видно, что в научном отношении наша страна являет собой огромное белое пятно, на котором выделяется лишь несколько значимых центров. Даже Африка по сравнению с Россией смотрится куда краше. К тому же, зеленым на этой "карте знаний" из отечественных центров обозначены лишь Дубна, Серпухов и Челябинск, которые в силу своей ориентации на "оборонку" еще с советских времен весьма успешно проводят исследования физических процессов. Но первым делом в глаза бросается огромный красный круг, символизирующий собой российскую столицу. Как установили европейские ученые, москвичи публикуют большое количество научных работ, только вот качество их оставляет желать лучшего.

В этой связи возникает закономерный вопрос: сможет ли инноград в Сколкове изменить эту ситуацию? Президент РАН Юрий Осипов считает, что да. А вот его подчиненный Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, уверен в обратном. Свою точку зрения на этот проект он высказал в интервью "Фонтанке" еще в декабре прошлого года. "Я очень скептически отношусь к идее наукограда в Сколково. Во-первых, у нас же очень много уже действующих научных центров: Красноярский академгородок, Пущино, Троицк, есть такие центры и под Петербургом. Во-вторых, в 1989 году по приглашению Конгресса США я был в командировке в группе депутатов Верховного Совета СССР, которых возили в Кремниевую долину - у нас ее почему-то называют Силиконовой - где нам рассказали историю формирования этой долины. В свое время ректор университета Беркли придумал одну очень важную вещь, он сказал: "Ребята, все, что вы изобретете в Кремниевой долине, останется вашей интеллектуальной собственностью, а оборудование, с помощью которого вы будете делать научные открытия, будет считаться взятым вами у государства в аренду на 20-30 лет, на сколько нужно", - рассказал академик Петраков. И выразил уверенность в том, что само наше законодательство препятствует появлению в России какого-нибудь "нашего Билла Гейтса".

"Что такое американская Кремниевая долина? Это, прежде всего, изменение прав собственности на изобретения ученых. У нас же в Сколково планируется лишь снижение налогов. Кому выгодно снижение налогов? Вексельбергу. Он будет строить без налогов, покупать оборудование без налогов... А это, согласитесь, совсем не то", - считает директор Института проблем рынка РАН. Как тут не вспомнить слова еще одного резидента Кремниевой долины, одного из основателей интернет-гиганта Google, уроженца России Сергея Брина, в одном из своих интервью назвавшего свою родину "Нигерией в снегах".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Магнитные циклы Солнца влияют на технологии Земли сегодня в 19:41

Солнце сходит с ума каждые 11 лет: учёные раскрыли шокирующую правду о космической буре

Учёные доказали, что 11-летний цикл Солнца не уникален. Что это значит для Земли и как космическая погода влияет на нашу жизнь?

Читать полностью »
В одном грамме почвы обнаружено более 1000 неизвестных видов бактерий сегодня в 19:28

От грязи к лекарству: как учёные перевернули представление о поиске антибиотиков

Учёные нашли способ извлекать ДНК из почвы и превращать её в антибиотики. Это открывает доступ к миллионам скрытых бактерий и новым лекарствам.

Читать полностью »
В Нидерландах нашли уникальную римскую лампу в форме театральной маски II века сегодня в 18:38

Древние римляне играли со светом: уникальная лампа из Кёйка показала их секреты

Уникальная римская лампа в виде театральной маски найдена в Кёйке. Что скрывают её детали и почему она так важна для понимания античного мира?

Читать полностью »
В пещере Инёню найдены древние образцы ДНК с генами устойчивости к антибиотикам сегодня в 18:05

Бактерии обманывали антибиотики ещё до их изобретения: шокирующие находки в турецкой пещере

В пещере Инёню археологи нашли доказательства, что тысячи лет назад люди лечили желудок углём и сталкивались с устойчивыми к лекарствам микробами.

Читать полностью »
Археологи обнаружили следы насильственной смерти в древнем захоронении эпохи Чжоу сегодня в 17:45

Шокирующая находка в Китае: мальчик и две женщины в одной могиле — что это значит

В Китае археологи нашли могилу, где рядом с мальчиком лежали две женщины. Кто они были и зачем их похоронили вместе?

Читать полностью »
В Германии нашли древнейший в Европе артефакт с синей краской возрастом 13 тысяч лет сегодня в 17:28

Тайна синего цвета раскрыта: как древние охотники добывали краску, о которой мы забыли

В Германии найден каменный предмет возрастом 13 тысяч лет с остатками редкого синего пигмента. Для чего он служил древним охотникам?

Читать полностью »
Во Франции нашли древнейшие бусины из раковин возрастом более 40 тысяч лет сегодня в 16:47

Неандертальцы были модниками? Найдены древние бусы, которые перевернули представление

Археологи во Франции нашли на стоянке Сен-Сезер древнейшие бусины из раковин моллюсков. Их возраст превышает 40 тысяч лет.

Читать полностью »
В некрополе Ихэ-Нур нашли доказательства смешения народов в древнем Китае сегодня в 16:24

ДНК древних элит перевернула историю: как кочевники связали север и юг Китая

Генетики расшифровали ДНК знати сяньби из некрополя Ихэ-Нур. Оказалось, элита Северной Вэй имела как амурские, так и южноазиатские корни.

Читать полностью »