Сергей Подосенов Опубликована 23.03.2011 в 17:42

Сколково скупает институты и академиков

Инновационный центр в Сколкове медленно, но верно обретает зримые очертания. Вчера президенты фонда "Сколково" и Российской академии наук Виктор Вексельберг и Юрий Осипов подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу, еще 22 научно-исследовательских института РАН примут участие в деятельности подмосковного иннограда. Помощь академического сообщества будет очень кстати, ведь Москва, судя по недавним исследованиям, находится на последнем месте среди всех научных центров мира.

Виктор Вексельберг высоко оценил перспективы сотрудничества возглавляемого им фонда со структурами Академии наук. По его словам, невозможно представить реализацию инновационного проекта "Сколково" без привлечения научного потенциала РАН. С другой стороны, сами исследовательские институты, получив возможность финансировать собственные проекты из фонда, смогут повысить статус ученого и, как следствие, прекратить утечку специалистов за рубеж, а возможно, даже вернуть обратно уже уехавших.

Еще в феврале соглашение о сотрудничестве с фондом "Сколково" подписали 18 научных учреждений РАН, теперь к ним примкнули еще 22 организации, среди которых такие всемирно признанные центры, как Институт космических исследований, Институт прикладной математики имени Келдыша, Пущинский научный центр и Институт ядерных исследований в Троицке.

"В рамках совместной программы действий теперь уже с 40 институтами на бессрочный, по сути, период, каждый институт Академии для Фонда становится центром уникальной компетенции, профильным центром производства знаний, необходимых для реализации как в самых очевидных, так и в самых невероятных областях среднесрочного научно-технического прогнозирования", - лучился энтузиазмом Виктор Вексельберг. Президент Академии наук Юрий Осипов, в свою очередь, заметил, что "высокий научный потенциал коллективов РАН окажется полезным молодым специалистам".

Эти слова кажутся верными, особенно если учесть, что информационным фоном для вчерашнего соглашения между фондом "Сколково" и РАН стали обнародованные результаты исследования двух европейских ученых - Лутца Борнманна из научного общества Макса Планка в Мюнхене и Лоэта Лейдесдорфа из Амстердамского университета. По их данным, Москва является худшим научным центром на Земле.

На основе индекса Web of Science - самой авторитетной базы научных материалов, которую формирует агентство Thomson Reuters, - Борнманн и Лейдесдорф составили рейтинг крупнейших научных центров мира по качеству публикуемых в них работ. При этом исследователи ограничились лишь тремя областями - химией, физикой и психологией. Причем даже не принимали во внимание количество научных публикаций, а учитывали лишь их качество, критерием которого стала частота цитирования.

На основе проведенного анализа Борнманн и Лейдесдорф подготовили карту научных центров, на которой те из них, что вносят существенный вклад в научный прогресс, обозначены зеленым цветом. Аутсайдеры научной мысли были помещены красным. У россиян созерцание этой карты может оставить крайне неприятный осадок, поскольку на ней четко видно, что в научном отношении наша страна являет собой огромное белое пятно, на котором выделяется лишь несколько значимых центров. Даже Африка по сравнению с Россией смотрится куда краше. К тому же, зеленым на этой "карте знаний" из отечественных центров обозначены лишь Дубна, Серпухов и Челябинск, которые в силу своей ориентации на "оборонку" еще с советских времен весьма успешно проводят исследования физических процессов. Но первым делом в глаза бросается огромный красный круг, символизирующий собой российскую столицу. Как установили европейские ученые, москвичи публикуют большое количество научных работ, только вот качество их оставляет желать лучшего.

В этой связи возникает закономерный вопрос: сможет ли инноград в Сколкове изменить эту ситуацию? Президент РАН Юрий Осипов считает, что да. А вот его подчиненный Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, уверен в обратном. Свою точку зрения на этот проект он высказал в интервью "Фонтанке" еще в декабре прошлого года. "Я очень скептически отношусь к идее наукограда в Сколково. Во-первых, у нас же очень много уже действующих научных центров: Красноярский академгородок, Пущино, Троицк, есть такие центры и под Петербургом. Во-вторых, в 1989 году по приглашению Конгресса США я был в командировке в группе депутатов Верховного Совета СССР, которых возили в Кремниевую долину - у нас ее почему-то называют Силиконовой - где нам рассказали историю формирования этой долины. В свое время ректор университета Беркли придумал одну очень важную вещь, он сказал: "Ребята, все, что вы изобретете в Кремниевой долине, останется вашей интеллектуальной собственностью, а оборудование, с помощью которого вы будете делать научные открытия, будет считаться взятым вами у государства в аренду на 20-30 лет, на сколько нужно", - рассказал академик Петраков. И выразил уверенность в том, что само наше законодательство препятствует появлению в России какого-нибудь "нашего Билла Гейтса".

"Что такое американская Кремниевая долина? Это, прежде всего, изменение прав собственности на изобретения ученых. У нас же в Сколково планируется лишь снижение налогов. Кому выгодно снижение налогов? Вексельбергу. Он будет строить без налогов, покупать оборудование без налогов... А это, согласитесь, совсем не то", - считает директор Института проблем рынка РАН. Как тут не вспомнить слова еще одного резидента Кремниевой долины, одного из основателей интернет-гиганта Google, уроженца России Сергея Брина, в одном из своих интервью назвавшего свою родину "Нигерией в снегах".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Ученые нашли молекулу в яде амазонского скорпиона, способную лечить рак — профессор FCFRP-USP Арантес сегодня в 4:25
Технология радиоизотопов меняет лечение рака: что ждет пациентов в будущем

Ученые открыли молекулу в яде амазонского скорпиона, которая может стать основой нового лечения рака молочной железы. Узнайте, как биотехнологии меняют будущее медицины.

Читать полностью »
Ученые из Университета Колорадо раскрыли связь между метаболизмом сахара и алкоголем — доцент Мигель А. Ланаспа сегодня в 3:42
Не просто алкоголь: как сахар в организме усугубляет повреждение печени

Исследования показали новую связь между метаболизмом сахара и алкогольной зависимостью. Это открытие открывает перспективы для эффективного лечения заболеваний печени и зависимости.

Читать полностью »
Швеция внедрила смесь из свеклы и крахмала для зимней посыпки дорог — Svevia сегодня в 2:15
Дороги остаются безопасными при -20°C: шведская смесь спасает природу и автомобили

Новый метод посыпки дорог в Швеции не только предотвращает образование льда, но и спасает жизни птиц. Как это работает? Узнайте подробности в нашем обзоре.

Читать полностью »
В Андах найдено месторождение меди, золота и серебра на 204 миллиарда евро — геологи сегодня в 1:15
В горах Анд нашли золото и медь: проект, который изменит экономику двух стран

Новое месторождение в Андах обещает глобальные изменения в добыче меди, золота и серебра. Как это повлияет на экономику и экосистему?

Читать полностью »
NASA открыло аккредитацию для СМИ на запуск миссии Artemis II — NASA сегодня в 0:15
Запуск миссии Artemis II: журналисты могут попасть на космическое событие века

Запуск миссии Artemis II — важный этап в возвращении человека на Луну. Как попасть на этот исторический момент? Узнайте все об аккредитации для СМИ!

Читать полностью »
Спутники Swarm создали карты магнитного поля Земли — ЕКА вчера в 23:15
Земля меняет кожу: аномалия в магнитном поле расширяется на площадь Европы и бьёт по спутникам

Учёные фиксируют стремительное расширение Южно-Атлантической аномалии — области ослабленного магнитного поля Земли, опасной для спутников и МКС.

Читать полностью »
Алгоритм USPEX выявил гидрид марганца как сверхтвёрдый материал — учёные МФТИ вчера в 22:12
Поиск сверхтвёрдых материалов вышел из-под контроля: алгоритмы нашли то, что изменит промышленность

Учёные использовали алгоритмический анализ всей таблицы Менделеева, чтобы найти материалы, способные по твёрдости соперничать с алмазом. Что удалось обнаружить и почему это может изменить промышленность?

Читать полностью »
Выявлена избыточная связность в мозге при шизофрении — РЭУ имени Плеханова вчера в 21:08
Шизофрения меняет карту мозга: отпечаток пальца разума, который ломает эмоции и решения

Учёные исследовали, как изменяются нейронные сети при шизофрении, и обнаружили, что мозг пациентов демонстрирует избыточную связность, приводящую к сбоям в работе ключевых когнитивных зон.

Читать полностью »