Сергей Подосенов Опубликована 22.03.2011 в 17:40

Роскосмосу аукнулся ГЛОНАСС

Падение российских спутников в Тихий океан в декабре прошлого года вызвало гнев президента и породило слухи о скорой отставке главы Российского космического агентства Анатолия Перминова. Он сумел усидеть в своем кресле, отделавшись выговором и лишившись одного зама. Но было ясно, что тема падших спутников еще всплывет, и не раз. Ведь космическое фиаско стало пощечиной лично Дмитрию Медведеву, который обещал сформировать систему ГЛОНАСС до конца 2010 года. И вот Роскосмосом занялись следователи.

Сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что сотрудники московского управления проводят доследственную проверку действий чиновников Роскосмоса - на предмет их ответственности за утрату трех спутников "ГЛОНАСС-М". Напомним, что в минувшем декабре разгонный блок с этими космическими аппаратами вышел на нерасчетную орбиту, вошел в плотные слои атмосферы и рухнул в окрестностях Гавайских островов.

"По предварительным данным, должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который в процессе полета вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников. В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 миллиарда рублей", - цитирует Владимира Маркина агентство РИА Новости. Фактически речь идет о превышении чиновниками Роскосмоса своих служебных полномочий, а это уже по части следователей.

Нынешняя их активность напрямую связана с результатами проверки, которую зимой по поручению Дмитрия Медведева провела Генпрокуратура. Тогда ее сотрудники выявили множество нарушений в ходе злополучного декабрьского запуска ракеты-носителя "Протон-М" с навигационными спутниками "Глонасс-М".

"При осуществлении данного запуска были допущены нарушения установленного порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов. В частности, было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний", - заявила тогда официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Как пишет "Коммерсант", за этой сухой формулировкой кроется фактический саботаж, поскольку в погоне за экономией разработчики рискнули установить на космические аппараты дешевые тайваньские микросхемы, совершенно не приспособленные для работы в открытом космосе.

Подчиненные Юрия Чайки также выяснили, что заместитель Анатолия Перминова Виктор Ремишевский еще осенью разрешил производить заправку разгонных блоков без дополнительной проверки на соответствие эксплуатационной документации, а также сократил сроки наземных испытаний космических аппаратов. Хотя право принимать такие решения имеет только совет главных конструкторов.

Виктор Ремишевский за это своеволие уже поплатился своим местом, ведь именно перелив топлива при заправке разгонного блока стал причиной того, что спутники "ГЛОНАСС-М" вместо земной орбиты оказались на дне Тихого океана. Вместе с заместителем главы Роскосмоса был уволен также вице-президент и главный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Вячеслав Филин. Возможно, на этом скандал бы и затих, но буквально через два месяца ведомство Анатолия Перминова привлекло к себе всеобщее внимание очередным провалом - на этот раз жертвой царящего в агентстве бедлама стал спутник двойного назначения "Гео-ИК-2". А после того, как был отложен запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-21", приуроченный к пятидесятой годовщине первого полета человека в космос, терпению российского руководства, видимо, пришел конец.

Тогда и начал раскручиваться маховик проверок, который может перевести административные санкции против чиновников Роскосмоса в уголовную плоскость, если следователи найдут доказательства превышения ими должностных полномочий. Одновременно с новой силой поползли слухи о скорой отставке руководителя космического агентства Анатолия Перминова.

Но сам глава Роскосмоса не склонен придавать этим разговорам слишком большое значение. "По поводу моей отставки могу сказать следующее: у меня есть непосредственные руководители, и, когда мне нужно будет поменять место работы, они мне об этом скажут. Так, по крайней мере, заведено в приличных странах", - заявил он 11 марта на встрече с космонавтами, которые должны вскоре отправиться на МКС.

Вне зависимости от того, снимут Анатолия Перминова или нет, можно констатировать, что Россия стремительно теряет статус крупной космической державы, превратившись фактически в орбитального грузоперевозчика. И чтобы вернуть былую славу, нашей стране требуется технологический прорыв, подобный тому, что 50 лет назад вывел в космос Юрия Гагарина. Но, видимо, такой шанс выпадает только один раз.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »