Елена Никольская Опубликована 18.03.2011 в 20:28

Геленджик объявил войну купальникам

До открытия курортного сезона на черноморском побережье России еще остается немало времени, но это только с точки зрения потенциальных отдыхающих. А местные чиновники вовсю готовятся к наплыву туристов, которые приносят с собой радостную суету, прибыль в местный бюджет и раздражающие хлопоты. Геленджик, который в нынешнем году получил звание лучшего курорта Краснодарского края, собирается взять гостей в ежовые рукавицы - запретить им расхаживать по городу в купальниках и употреблять спиртное на пляже.

"В предстоящем сезоне будет запрещено заходить в магазины, гостиницы, объекты общественного питания, места культурного отдыха в купальных костюмах, с собаками, мороженым - соответствующие запрещающие знаки должны быть вывешены при входе в магазины, кафе, рестораны", - предупредил местных бизнесменов глава муниципального образования Виктор Хрестин.

Подобные запреты существуют во многих городах мира, особенно жесткие ограничения накладываются на туристов в Объединенных Арабских Эмиратах, где за нарушение общественного порядка можно поплатиться и деньгами, и даже свободой. Не далее как в начале марта был арестован наш соотечественник, который устроил на тайском курорте Паттайя импровизированный "дикий" пляж - искупался без плавок на глазах у других отдыхающих. В Европе взимают штрафы с женщин в купальниках и мужчин с обнаженными торсами, рискнувших выйти в таком виде за пределы пляжа. Кое-где, как в Барселоне, власти проводят активные кампании против туристов-голышей, но ограничиваются развешиванием агитационных плакатов в магазинах, кафе и прочих местах, куда захаживают отдыхающие.

В Краснодарском крае купальщикам по-прежнему позволяют щеголять оголенными телесами далеко за пределами пляжей и набережных. В минувшем году звание лучшего курорта в регионе присвоили Анапе, и тамошние чиновники сразу же решили привести царящие в городе нравы в соответствие самым высоким моральным стандартам. Конечно, никаких взысканий за прогулки в купальных костюмах не вводили - чай, не Дубай. Пытались воздействовать силой убеждения, взывать к гражданской сознательности, пробуждать эстетические чувства. Насколько эффективно сработали такие методы, пока судить трудно. "Нравственный кодекс анапчанина", который волонтеры разместили в Интернете и массово раздавали прохожим на улицах, вызвал недоуменную реакцию, слишком уж патетичный был документ.

В прошлогодних обзорах отечественных курортов журналисты частенько попрекали Анапу этим запретом, потому что местные торговцы вывесили плакаты с отказом обслуживать "голых". Действительно, хотя купальники и плавки нынче бывают поистине микроскопических размеров, разница между мужчиной в плавках и голым мужчиной все равно остается существенная. Сейчас, готовясь к новому сезону, чиновники Анапы про свои моралистические устремления пока не заявляют. Может быть, вместе с титулом лучшего курорта черноморского побережья России они передали Геленджику и почетное право бороться с туристами-бесстыдниками?

Но, судя по всему, в преддверии Олимпиады-2014 подобная борьба начнется повсеместно по региону. Сочинские власти обещают к лету установить на всех пляжах камеры видеонаблюдения - не для того, чтобы охранники смогли вволю разглядывать загорающих туристок, а ради повышения уровня безопасности. Геленджик намерен зайти намного дальше: местные депутаты сейчас рассматривают законопроект, согласно которому пляжи получат статус общественных мест со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, уже нельзя будет распивать спиртное в перерывах между купаниями. А возможно, даже валяться с сигаретой на песочке запретят - и курильщикам придется топать в специально отведенные для них места, где-нибудь на отшибе.

Пока подобные решения не оформлены законодательно, они носят лишь рекомендательный характер - как и запреты властей на прогулки по городу в плавках и купальниках. Многие туристы воспринимают эти запреты чуть ли не как попытку испортить им отдых. С другой стороны, какие-то нормы действительно нужно вводить, иначе каждый отдыхающий будет оголяться до той степени, которую сочтет приемлемой лично для себя. А россияне, если верить социологическим опросам, вообще не очень лояльны к обнаженным телам вокруг себя, даже на пляже. Мужчины в большинстве своем не возражают, чтобы женщины загорали топлес рядом с ними или расхаживали в крохотных купальничках по барам и магазинам. Прекрасный пол гораздо менее терпим: только 13 процентов согласны видеть обнаженный мужской торс в супермаркете и 11 процентов - в барах. Самыми лояльными к наготе среди европейцев оказались жители Германии, второе место делят итальянцы и французы, на третьем - шведы. Наших соотечественников, которых не смущают чужие телеса, набралось всего 67 процентов.

В середине прошлого века, когда бикини только появился, выйти в нем на люди решались единицы. Чтобы представить коллекцию на подиуме, модельеру пришлось приглашать танцовщиц-стриптизерш из "Мулен-Ружа", потому что манекенщицы отказались позориться. Долгое время показываться в купальнике на пляже было запрещено, и первых смелых модниц арестовывала полиция. Запрет сняли только в 1965 году, а потом начался тот самый пляжный разгул, благодаря которому сейчас туристы, не испытывая ни малейшего дискомфорта, разгуливают по городу практически в чем мать родила.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »