Елена Никольская Опубликована 14.03.2011 в 21:26

Ученые "вытащили" Атлантиду из болота

Цунами, которое обрушилось на Японию после мощного землетрясения, в очередной раз напомнило ученым об одной из загадок истории - судьбе Атлантиды и ее столицы, древнего города, исчезнувшего под натиском стихии. Есть масса гипотез о местонахождении его руин, и вот появилась еще одна, причем претендующая на роль истины в последней инстанции. Международная группа исследователей утверждает, что ей удалось обнаружить Атлантиду в одном из крупнейших болот Европы, которое расположено на юге Испании.

Вообще о таких открытиях принято готовить отчеты, которые потом зачитываются на научных конференциях и публикуются в профильных журналах. Но на сей раз никакого доклада не будет: результаты проделанной работы команда ученых оформила в виде документального фильма "Найти Атлантиду", который в ближайшее время будет показан на телеканале National Geographic и нескольких других специализированных каналах. Возможно, причина такого нежелания следовать традициям не слишком благовидна. До сих пор все "открытия" Атлантиды в конечном итоге опровергались, а их авторы получали заслуженные дозы позора и презрения коллег. Последний прецедент имел место в 2009 году, то есть совсем недавно, особенно по историческим меркам. Так что, выпуская вместо статьи научно-популярный фильм, исследователи фактически признают, что боятся повторить печальную судьбу своих предшественников. Слова "может быть" и "вероятно" звучат в фильме настолько часто, что даже далекие от науки зрители наверняка не смогут проникнуться доверием.

Следы Атлантиды ученые из США, Канады и Испании, базирующиеся в Хартфордском университете, искали на спутниковых картах. Сначала обнаруживали подходящие объекты, а уже потом "подгоняли" их под те данные, которые известны об Атлантиде. Больше всего шансов отыскать затопленный город в болоте, расположенном в испанском национальном парке Доньяна, считают они. Глубокая трясина надежно скрыла руины, и без специальных приборов напасть на их след было просто невозможно. Поэтому до недавнего времени поиски последнего пристанища таинственных атлантов даже чисто теоретически не могли увенчаться успехом, считает руководитель исследования Ричард Фройнд.

Последние два года они с коллегами использовали томограф удельного сопротивления, георадар, устройства цифровой картографии и другие аппараты для того, чтобы подтвердить наличие останков города под толщей болотной грязи. В течение 2009-2010 годов на территории современной Испании археологи обнаружили остатки нескольких некрупных поселений примерно 4-тысячелетней давности. И тот загадочный город, который покоится на дне болота, по своей структуре является копией этих поселений, только увеличенной. Все они представляют собой серию концентрических кругов из построек и каналов, разница только в диаметре. К слову сказать, именно такой столица Атлантиды представлялась большинству исследователей, описывавших ее в своих трудах.

По мнению Ричарда Фройнда, затопленный болотом большой "круг" некогда являлся главным городом атлантов, а его уменьшенные копии были построены ими же, но гораздо позже - уже после стихийного бедствия, уничтожившего страну. Ученый считает, что эти города возводились жителями утонувшей Атлантиды, которым удалось избежать гибели, в память о своей навсегда утраченной родине, то есть выполняли одновременно две роли - и пристанища для беженцев, и мемориала.

Однако многие специалисты до сих пор сомневаются в самом существовании Атлантиды. Древнегреческий философ Платон описывал ее политический уклад и другие сферы жизни для иллюстрации своих собственных идей. И хотя его знаменитые "Диалоги" расцениваются уже как литературное произведение, упоминание в них затопленной страны было воспринято как историческое свидетельство. Проблема в том, что даже приблизительных указаний на местонахождение Атлантиды не сохранилось, поэтому историки и археологи строили предположения как придется. Например, в 1999 году британский историк и картограф Джим Ален выдвинул гипотезу о том, что она находилась на плато Альтиплано в Андах, на высоте 3,8 тысячи метров над уровнем моря, на территории современной Боливии, где нынче расположена деревня Киллакас. Вокруг есть множество озер совершенно различных форм и размеров, самыми крупными из которых являются Титикака и Поопо - "наследники" огромных древних водоемов Балливиан и Минчин глубиной около ста метров.

Стоит ли говорить, что теорию Алена постигла незавидная участь. По всей видимости, она же уготована изысканиям Ричарда Фройнда и его соратников. Хотя многие зарубежные газеты с удовольствием опубликовали статьи о проведенном ими исследовании, все эти материалы носят весьма специфический характер, присущий скорее желтой прессе, нежели авторитетным изданиям. Более того, ни один научный интернет-журнал отреагировать на появление этой новости не удосужился, что сразу же низвело открытие "испанской" Атлантиды в ранг очередной неудачной попытки.

Однако Фройнд со своими коллегами не собираются опускать руки. Наоборот, они заявили, что на данный момент вынуждены отказаться от принятого в мире науки отчета о своих исследованиях, поскольку еще не успели собрать достаточно доказательств. Но как только эти доказательства удастся получить - а в этом команда ученых мало сомневается, тайну древнего города можно будет считать разгаданной. Увы, вряд ли такое вообще случится, ведь даже если на дне испанского болота действительно обнаружатся "круглые" руины, вряд ли до них удастся добраться и, главное, отыскать там указатель с надписью "Атлантида". Остается только проклинать Платона за то, что не удосужился быть более конкретным и не указал точное местоположение затонувшей страны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »