Дарья Дерябина Опубликована 08.02.2011 в 15:27

Поезд Гаева сошел с рельсов

Слухи об отставке главы столичного метрополитена Дмитрия Гаева, которые циркулировали в средствах массовой информации последние две недели, подтвердились. Новым руководителем подземки назначен Иван Беседин, который ранее занимал должность начальника Калининградской железной дороги. Многие уже начали гадать, войдут ли в должностные обязанности избранного чиновника кадровые чистки и развитие метро в соответствии с задачами московского мэра Сергея Собянина. И самое главное - станет ли коррупция в ГУПе преемственной?

Иван Беседин только заступил на пост начальника столичного метро и еще чувствует себя не вполне уверенно. Участники хитроумно сплетенной коррупционной сети под руководством Дмитрия Гаева, разумеется, не канут в Лету одновременно с самым главным расхитителем бюджетных средств. Необходимо сначала их выявить, предварительно не спугнув. Возможно, именно по этой причине профессиональный железнодорожник Беседин весьма уклончиво ответил на вопрос о том, полетят ли с его приходом чьи-то головы.

1109.jpeg"Для действующих линий метрополитена главная задача - ритмичная работа, высокий уровень общественной безопасности при соответствующей экономической составляющей. Все сотрудники, которые выполняют свои обязанности добросовестно, честно и эффективно, продолжат работу в столичном метрополитене", - пообещал новый руководитель подземки.

Но не факт, что эти обещания удастся выполнить. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью NewsInfo предположил, что в ближайшее время Беседину действительно придется работать с тем наследством, которое досталось ему от господина Гаева. Однако сама цель его назначения - "распределить финансовые потоки таким образом, чтобы и городу, и метрополитену что-то доставалось" - предполагает, что ключевые персоны по управлению метрополитеном или реструктуризацией будут заменены.

"С командой Гаева новому начальнику подземки явно не работать. Но, судя по всему, Беседин будет копировать модель поведения нынешнего столичного градоначальника, который не стал сразу увольнять всех, а делал это постепенно, возлагая ответственность на того или иного представителя "лужковского клана", тем самым снимая с себя часть ответственности. Беседину предстоит довольно трудная работа по наведению порядка именно в финансовой сфере. От него не ждут никакого чуда", - уверен наш собеседник.

Действительно, о каком чуде может идти речь? Предшественник Беседина своими аппетитами поверг в изумление даже видавшую виды Генеральную прокуратуру - не зря она требовала от московских властей снять Гаева с занимаемой должности. Счетная палата выявила в деятельности ГУП "Московский метрополитен" нарушения на сумму 3,3 миллиарда рублей - незаконное размещение рекламных щитов, несправедливые тендеры, увеличение выручки за счет повышении стоимости проезда. Получается, что за последние десять лет Гаев обогатился на 112 миллионов рублей.

1110.jpegПараллельно он делал громкие заявления о наполеоновских планах по развитию подземки, которым так и не суждено было реализоваться. Теперь они дамокловым мечом нависли над господином Бесединым. Сергей Собянин, едва заняв пост московского градоначальника, провозгласил стратегию планомерного развития метрополитена. А она предусматривает запуск автоматических поездов без машинистов к 2015 году, открытие нового пересадочного кольца к 2020 году, строительство новых станций "Жулебино" и "Битцевский парк", а также проведение веток метрополитена в периферийные зоны города.

Главный архитектор проектного института "Метрогипротранс" Николай Шумаков уже поведал на радостях, что даже в Зеленограде появится своя линия легкого метро. И все эти надежды связываются с новым назначенцем - как с человеком, который может позаимствовать у градоначальника его любимую метлу и очистить опороченное ведомство Гаева от коррупционной скверны.

"На господина Беседина возложена стратегическая задача по решению в том числе и транспортной проблемы. Назначение сделано. Насколько оно будет удачным, покажет ближайший год, когда Ивану Беседину удастся или не удастся создать четкую финансовую систему, которая работает не только на чиновников, но и на город", - считает Алексей Мухин.

Также всех волнует, на какие шиши Беседин собирается вершить "подземную" революцию. Конечно, Гаев украл не все. Сердобольные московские власти в ближайшие три года выделят 9 миллиардов рублей на возвращение столичному метрополитену честного имени и отмывание его запятнанной репутации. И с новым руководителем ГУП есть шансы на то, что выделенные средства не утекут сквозь сито в карманы нерадивых чинуш, а только поспособствуют хорошим начинаниям.

В предвыборный год все дыры, которые ранее худо-бедно пытались залатать коррупционеры, становятся настолько явными, что даже верховная власть осознала опасность бесконтрольного поведения государственных чиновников.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »