Артем Горбунов Опубликована 25.01.2011 в 17:16

Взрыв в Домодедово: кто работает над ошибками?

Москва еще не скоро отойдет от шока после вчерашней трагедии в столичном аэропорту Домодедово. Жертвами теракта стали 35 человек, еще 110 получили ранения и находятся в больницах. Первая мысль, которая возникает при просмотре шокирующих кадров из международного терминала: кто же все-таки виноват? Мнений много, но большинство из них сводятся к тому, что систему безопасности в аэропортах нужно полностью менять. Точнее, как теперь выяснилось, создавать ее с нуля. И, что тоже важно, не развалить в отсутствие угроз.

"Мы выходили из зала прилетов к машине, и тут прогремел мощнейший взрыв, очень мощный, - рассказывает очевидец трагедии, британец Марк Грин, который прилетел в Домодедово авиакомпанией British Airways. - Мой коллега и я посмотрели друг на друга и сказали: господи, похоже, что это бомба на колесах или что-то такое, - потому что звук был такой, который буквально сотрясает тебя всего".

Вот что рассказал другой свидетель, который чудом остался жив. "Я стоял в толпе встречающих. Взрыв произошел мгновенно, только благодаря Богу я остался жив, - цитирует его РСН. - Меня спас "живой щит" из людей. Передо мной стоял человек: бум, и на нем просто внутренности человеческие. Я спросил у него: "Вы живы?" Он говорит: "Да". Взрыв произошел метрах в двух-трех от нас. Просто раз - и сорок человек в крови".

Как получилось, что террористы спокойно пронесли в Домодедово около семи килограммов взрывчатки? Этим вопросом сейчас задаются все. Каждый раз после терактов мы слышим всевозможные заявления с критикой существующих систем безопасности, но воз, как говорится, и ныне там. По словам работника одного из офисов в зале прилета Домодедово, системы "как бы" есть, но ими не пользуются. "То есть на входе есть лента, которая проверяет сумки, есть металлоискатель, но он просто есть", - сказал он в интервью "Вестям".

Возможно, после вчерашней трагедии работа в этом направлении все-таки начнется. Если, конечно, тот факт, что сквозь стоящие в качестве мебели металлоискатели можно пройти с "бомбой на колесах", станет для ответственных структур весомым аргументом.

Президент страны Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать систему "тотальной проверки" пассажиров и багажа на транспорте для обеспечения безопасности. "Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки, - сказал российский лидер на расширенном заседании коллегии ФСБ. - Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход". Глава государства привел в пример систему безопасности на транспорте в Израиле и США, где проверка пассажиров и багажа носит доскональный характер, а также напомнил, что в этих странах регулярно повышается уровень террористической угрозы - с введением тотального досмотра. А в России при этом реальная угроза гораздо больше.

С Медведевым солидарны российские парламентарии. К примеру, депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн заявил, что одним из факторов, который расхолаживает работу госорганов и делает возможными новые теракты, является коллективная безответственность. "После терактов на борту самолетов в стране была изменена система авиационной безопасности, но произошедшее показывает, что это не дало никакого результата, - подчеркнул он. - И за это должны ответить руководители по линии ФСБ, МВД и Минтранса". А глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в очередной раз возмутился тому, что на входе в аэропорт никого не проверяют, и в зал прилета может пройти кто угодно. В целом, парламентарии обещают активизировать работу над антитеррористическим законодательством.

Раскритикованные общественностью силовики тем временем ищут причастных к теракту в Домодедово. Личность смертника пока не установлена, после взрыва опознать его не представляется возможным. Не исключено, что для идентификации придется проводить анализ ДНК. Но это еще не все: по некоторым данным, вместе с террористом в московском аэропорту мог находиться сообщник. Рассматривается версия о том, что они изначально планировали оставить бомбу в зале прилета и скрыться, но она самопроизвольно сработала при открывании сумки со взрывчаткой.

Впрочем, сколько было террористов - один, два или десять - сейчас, пожалуй, не так уж и важно. Главное, чтобы те 110 человек, которые находятся в столичных больницах, выжили и пошли на поправку. Россияне готовы помочь пострадавшим, кто чем может. В том же НИИ имени Склифосовского - наплыв желающих сдать кровь. Только за сегодняшний день станция получит около 100 литров. Остается лишь надеяться, что список жертв теракта не пополнится новыми фамилиями.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »