Артем Горбунов Опубликована 25.01.2011 в 17:16

Взрыв в Домодедово: кто работает над ошибками?

Москва еще не скоро отойдет от шока после вчерашней трагедии в столичном аэропорту Домодедово. Жертвами теракта стали 35 человек, еще 110 получили ранения и находятся в больницах. Первая мысль, которая возникает при просмотре шокирующих кадров из международного терминала: кто же все-таки виноват? Мнений много, но большинство из них сводятся к тому, что систему безопасности в аэропортах нужно полностью менять. Точнее, как теперь выяснилось, создавать ее с нуля. И, что тоже важно, не развалить в отсутствие угроз.

"Мы выходили из зала прилетов к машине, и тут прогремел мощнейший взрыв, очень мощный, - рассказывает очевидец трагедии, британец Марк Грин, который прилетел в Домодедово авиакомпанией British Airways. - Мой коллега и я посмотрели друг на друга и сказали: господи, похоже, что это бомба на колесах или что-то такое, - потому что звук был такой, который буквально сотрясает тебя всего".

Вот что рассказал другой свидетель, который чудом остался жив. "Я стоял в толпе встречающих. Взрыв произошел мгновенно, только благодаря Богу я остался жив, - цитирует его РСН. - Меня спас "живой щит" из людей. Передо мной стоял человек: бум, и на нем просто внутренности человеческие. Я спросил у него: "Вы живы?" Он говорит: "Да". Взрыв произошел метрах в двух-трех от нас. Просто раз - и сорок человек в крови".

Как получилось, что террористы спокойно пронесли в Домодедово около семи килограммов взрывчатки? Этим вопросом сейчас задаются все. Каждый раз после терактов мы слышим всевозможные заявления с критикой существующих систем безопасности, но воз, как говорится, и ныне там. По словам работника одного из офисов в зале прилета Домодедово, системы "как бы" есть, но ими не пользуются. "То есть на входе есть лента, которая проверяет сумки, есть металлоискатель, но он просто есть", - сказал он в интервью "Вестям".

Возможно, после вчерашней трагедии работа в этом направлении все-таки начнется. Если, конечно, тот факт, что сквозь стоящие в качестве мебели металлоискатели можно пройти с "бомбой на колесах", станет для ответственных структур весомым аргументом.

Президент страны Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать систему "тотальной проверки" пассажиров и багажа на транспорте для обеспечения безопасности. "Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки, - сказал российский лидер на расширенном заседании коллегии ФСБ. - Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход". Глава государства привел в пример систему безопасности на транспорте в Израиле и США, где проверка пассажиров и багажа носит доскональный характер, а также напомнил, что в этих странах регулярно повышается уровень террористической угрозы - с введением тотального досмотра. А в России при этом реальная угроза гораздо больше.

С Медведевым солидарны российские парламентарии. К примеру, депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн заявил, что одним из факторов, который расхолаживает работу госорганов и делает возможными новые теракты, является коллективная безответственность. "После терактов на борту самолетов в стране была изменена система авиационной безопасности, но произошедшее показывает, что это не дало никакого результата, - подчеркнул он. - И за это должны ответить руководители по линии ФСБ, МВД и Минтранса". А глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в очередной раз возмутился тому, что на входе в аэропорт никого не проверяют, и в зал прилета может пройти кто угодно. В целом, парламентарии обещают активизировать работу над антитеррористическим законодательством.

Раскритикованные общественностью силовики тем временем ищут причастных к теракту в Домодедово. Личность смертника пока не установлена, после взрыва опознать его не представляется возможным. Не исключено, что для идентификации придется проводить анализ ДНК. Но это еще не все: по некоторым данным, вместе с террористом в московском аэропорту мог находиться сообщник. Рассматривается версия о том, что они изначально планировали оставить бомбу в зале прилета и скрыться, но она самопроизвольно сработала при открывании сумки со взрывчаткой.

Впрочем, сколько было террористов - один, два или десять - сейчас, пожалуй, не так уж и важно. Главное, чтобы те 110 человек, которые находятся в столичных больницах, выжили и пошли на поправку. Россияне готовы помочь пострадавшим, кто чем может. В том же НИИ имени Склифосовского - наплыв желающих сдать кровь. Только за сегодняшний день станция получит около 100 литров. Остается лишь надеяться, что список жертв теракта не пополнится новыми фамилиями.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »