Светлана Болотникова Опубликована 21.01.2011 в 15:50

Ставрополье на пороге межнациональной войны

Если жить в провинциальном ставропольском городишке и не читать центральных газет и Интернета, то кардинальных перемен не заметишь. Увеличилось число людей нерусской национальности? Так этот процесс начался не вчера, а еще со времен армяно-азербайджанского и осетино-ингушского конфликтов. Потом просто набирал обороты. Происходят стычки между местными и пришлыми? Да это обычное социальное явление. Но федеральные СМИ пишут, что Юг России находится на пороге войны: русских изгоняют, а они создают отряды самообороны.

Этот Новый год автор встретил в Буденновском районе, что на востоке Ставропольского края. Там было очень спокойно. Гораздо лучше, чем в середине 90-х, когда степной райцентр пережил нападение банды Шамиля Басаева. Если сейчас и говорили за праздничным столом о наплыве приезжих из соседних северокавказских республик, то без особой неприязни. Да, выглядят новоселы-даргинки в платках необычно, но это не так уж страшно. Пускают бараньи отары прямо по окраинным улицам - пережить можно. Поступают в вузы со стобальными результатами ЕГЭ, хотя оценки им в школах ставят "за красивый почерк", - тоже досадно, да ладно.

Гораздо хуже, когда русский "мент" в Буденновске на скорости сбивает русского же парня, ехавшего за невестой, а его за это никто не посадит. Поднимали тосты за справедливость вне зависимости от национальности и служебного положения.

В приграничном с Дагестаном Нефтекумском районе тоже тихо. "Восток края считается проблемным, там сильная миграция дагестанцев, но когда на бытовом уровне людей общаешься - проблем нет, - рассказала Newsinfo уроженка Нефтекумска и жительница Ставрополя Наталья Цой. - У моей мамы, которая работает в ателье, много даргинок - заказчиц. На рынке бок о бок стоят люди разных национальностей, все дружат. Все, кто занят делом, кто работает - они нормально друг другу относятся. А вот у кого лишние деньги или, наоборот, работы нет, те и конфликтуют".

Впечатления уроженца Кавминвод, а ныне москвича Дмитрия А., который встретил 2011 год в Пятигорске, совершенно иные. Город преобразился. Дома скупаются чеченцами и даргинцами, которые получают щедрые дотации из федерального бюджета, но тратят их не на подъем экономики собственных республик, а на приобретение ставропольской недвижимости. Изюминка курортных Кавминвод стала поистине "столицей Северокавказского федерального округа" со всеми вытекающими последствиями.

Именно с разделения Южного федерального округа на собственно ЮФО и на СКФО, в котором оставили Ставрополье, началась новая волна по вытеснению русского населения. Петиция к президенту о выходе края из округа "национальных республик" в конце прошлого года собрала под 10 тысяч подписей.

Читайте также: Ставрополье ищет выход

Властям края и СКФО эти инициативы очень не понравились. Как считают в краевом ГУВД, ситуацию хотят обострить внешние силы. "Различные политиканы пытаются раскачать ситуацию, - заявил вчера начальник ГУВД по Ставропольскому краю Александр Горовой. - Заработали сайты, зарегистрированные в Норвегии, на Украине, которые были инициаторами большой компании по сбору подписей за отделение Ставропольского края от СКФО".

Но и без этих "иностранных агентов" в российской федеральной прессе появляется достаточно информации, которая способна не просто насторожить, но всполошить всех, кому не безразлично, останется ли Северный Кавказ за Россией или его придется отдать тем, кто сегодня носит гордое звание россиянина, но втайне мечтает то о Великой Черкесии, то об Имарате Кавказ.

Накануне "Комсомольская правда" рассказала о листовках, которые, если верить блогерам, расклеивают по Ставрополю приезжие. "Не покупайте квартиры у русских. Они уедут, возьмем бесплатно", - гласят эти воззвания. Журналисты их не видели, но вообще-то мысль о том, что в ближайшем будущем русское население Ставрополья ждет участь тех, кто жил в Чечне до прихода к власти Джохара Дудаева, посещает людей, способных к анализу ситуации, уже давно.

Зеленокумские события, когда чеченцы пытались изнасиловать 15-летнюю девушку, решившую прокатиться с ними на автомобиле, а казаки попытались наказать обидчиков, а также убийство в ту же ночь главы администрации села Иргаклы Степновского района, казачки Любови Кокоревой - подтверждают наличие латентного конфликта. Другие эпизоды, не дошедшие до федерального центра, "КП" записала со слов казаков.

Читайте также: Казаки взялись защищать Ставрополье

"Если с пришлыми строго, они тихие-тихие, - рассказал атаман Сергей Минаев. - Вот в Зеленой Роще вышибли даргинцев. Произошло одно изнасилование, потом второе - русских девчат. Надоело. Организовались в казачество, пришли, погрузили их вещички в "КамАЗы" и, помолясь, по домам и отправили. На границу вывозили и там разгружали. В общем, там из 91 семьи даргинцев осталось 17 семей. Тихие. Тут если правильно общение налажено, то происходит так. Приезжает такой горный орел в семью, в гости, и ему сразу говорят: ты здесь не быкуй, ты уедешь, а нам здесь жить! Вот это правильный межнациональный диалог, но наладить его трудно. Твердость нужна. Я в 12 километрах от нашего села взял себе хату небольшую. Там, в этом хуторе, живут даргинцы. Русских там осталось немного - семьи четыре. Кавказцы, конечно, борзеют - баранов пасут прямо у стариков на огородах, на кладбище. Говорят, что недоглядели. В милицию же не пойдешь жаловаться на баранов! И продолжалось это все, пока один казачок баранов этих не пострелял. И заборы им посшибал на тракторе".

Рост преступлений со стороны новоприбывших отмечают и в ГУВД края. Сегодня там подвели итоги прошлого года. Оказалось, что каждый третий из 150 тысяч ставропольских студентов - выходец из соседней республики. Половина из них по окончании учебы остаются в крае. Их не могут обеспечить работой, и в результате растет преступность. "Удельный вес представителей кавказских национальностей, совершивших изнасилования, начиная с 2008 года, вырос с 24 до 30 процентов, убийств - с 8 до 10 процентов, разбоев - с 16 до 23 процентов, хулиганств - с 13 до 30, мошенничество - с 11 до 18 процентов", - сообщает краевое управление внутренних дел.

1013.jpegОтметили милиционеры и "новую моду" кавказских народностей - показывать, кто в крае хозяин, танцами. За последнее время было зафиксировано 14 случаев демонстративного исполнения лезгинки, сопровождавшегося хамским поведением танцоров (а это в основном студенты из северокавказских республик), в ночное время. Один раз они танцевали с флагом Чечни под лозунгами "Да здравствует Ичкерия", как раз в тот день, когда Россия поминала жертв теракта в московском метро.

В Ставрополь приезжал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, общался со студентами. Сказал, что против танцев ни один здравомыслящий человек выступать не будет: ведь если народ танцует, значит все хорошо. Но когда танцы являются вызовом и демонстрацией своих амбиций, что "это наша территория, и мы тут пляшем", тем более, если это сопровождается нарушением общественного порядка, то это недопустимо. Милиция должна арестовывать таких "артистов", независимо от национальности.

Но пока до ГУВД дошел смысл лезгинки на ставропольских улицах, местные русские националисты отреагировали собственными силами. Оперативники, по данным КП, признали, что в городе действуют "народные мстители" - люди в черных масках, которые расстреливают из травматического оружия кавказцев в местах их скопления. В сентябре прошлого года о таком случае в центре Ставрополя сообщали СМИ. Однако ставропольчанка Наталья Цой говорит, что больше ни о чем подобном не было слышно.

На серьезное заявление в разговоре с журналистами решился глава дагестанской диаспоры Ставрополя Абдулла Омаров: "Мы итак уже на пороге войны...Мы многое запустили. Нет федерального министерства по делам национальностей, идеологии..." Он также признал, что многие конфликты затевают именно приезжие. "И я обращался и к президенту Дагестана, и к министрам республики с просьбой разработать какой-то механизм, чтобы выезжающие из республики понимали, что они едут к людям, которые отличаются ментально", - сказал он.

Да только дагестанские власти и сами имеют виды на ставропольскую землю. Уже несколько лет арбитражные суды рассматривают иск республики к краю по поводу 60 тысяч гектар "черных земель". Речь идет о пастбищах, сталинской запиской от 1948 года "навеки закрепленных" за несколькими дагестанскими колхозами. А ведь на этой территории когда-то и русские чабаны выпасали скот.

1012.jpegВчера все эти проблемы со ставропольскими экспертами обсуждал полпред в СКФО Александр Хлопонин. Сказал, что надо со всеми дружить и что многонациональность всегда была сильной стороной России. У Ставрополья же есть шанс, по его выражению, стать "пилотной площадкой для отработки модели нормализации межэтнических отношений".

Межнациональное обострение уже аукнулось и в Москве, где взбунтовались футбольные фанаты, и в соседних регионах ЮФО. Губернатор Кубани Александр Ткачев на вчерашнем заседании краевого Совета безопасности в Краснодаре отметил увеличение экстремисткой активности. Он упомянул о серии взрывов в Сочи, деятельности группировки "Пит Буль" в Краснодаре, массовой драке между отдыхающими из Чеченской республики и местными жителями в оздоровительном лагере "Дон". В свою очередь первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов заявил, что нужно искать новые методы предотвращения межнациональных конфликтов, так как недовольство приезжими у местного населения растет.

На Ставрополье милиция уже усилила взаимодействие с казачьими добровольческими отрядами. То же самое, очевидно, придется сделать соседним русским регионам. Иначе вытеснение русских, в том числе и через запугивание публикациями в СМИ, перейдет в полноценные военные действия, и не факт, что нынешней России удастся удержать за собой Кавказ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Итуруп тонет в дефиците топлива: непогода блокирует важную поставку сегодня в 13:35

38 тонн надежды: сможет ли бензин АИ-92 спасти Итуруп от топливного коллапса

На Итурупе дефицит топлива! Шторм блокирует разгрузку 38 тонн АИ-92. Местные жители ждут возобновления поставок. Власти рассматривают альтернативные варианты доставки топлива.

Читать полностью »
Сахалин тонет: мощный циклон вызвал масштабное наводнение – село отрезано от мира сегодня в 11:35

Сахалинцы бьют тревогу: дома под водой, скот брошен – власти эвакуируют население

На Сахалине из-за мощного циклона произошло масштабное наводнение. Село Колхозное отрезано от мира, дома затоплены, проводится эвакуация населения. Ситуация остается напряженной.

Читать полностью »
Минобороны против Русского берега: судебное разбирательство завершено сегодня в 9:35

Бухта Рында возвращается к истокам: база Русский берег больше не будет прежней

Суд обязал демонтировать базу отдыха "Русский берег"! Причина - самовольный захват земли Минобороны. Незаконные постройки будут снесены,земля рекультивирована.

Читать полностью »
4 кандидата на пост губернатора Камчатки: кто они и что предлагают региону сегодня в 7:35

Интрига на Камчатке: 4 кандидата в губернаторы, и лишь один станет победителем

На Камчатке пройдут выборы губернатора: кто из 4 кандидатов сможет занять этот пост? Узнайте, кто прошел регистрацию и почему другим было отказано.

Читать полностью »
Пензенская область обошла Мордовию, Саратовскую и Тамбовскую области по доле высоких зарплат сегодня в 6:01

Как Пензенская область выглядит на фоне соседей по уровню зарплат

В Пензе лишь каждый пятый зарабатывает выше средней по стране. Но на фоне соседей регион выглядит не так уж плохо.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »