Александра Полякова Опубликована 12.01.2011 в 14:08

Ассандж пророчит себе пытки и казнь

В британском суде еще не решен вопрос об экстрадиции Джулиана Ассанджа в Швецию, но его защита уже бьет тревогу, заявляя, что основателю платформы Wikileaks грозят передача в руки властей США, пытки в Гуантанамо или казнь. Прошедшее во вторник заседание суда было коротким, а опубликованный защитой документ с аргументами против экстрадиции - бесконечно длинным. Разумеется, и сам владелец Wikileaks не упустил возможности покрасоваться перед камерами в полюбившемся ему образе мученика за свободу слова.

Слушание в суде района Вулвич на юго-востоке Лондона длилось всего десять минут, однако на нем присутствовали более сотни журналистов. Джулиан Ассандж появился там только для того, чтобы подтвердить свои личные данные и узнать дату очередного слушания, которое назначено на 7 и 8 февраля и в ходе которого планируется рассмотреть вопрос об экстрадиции подсудимого в Швецию. И хотя никаких судьбоносных решений на заседании во вторник не принималось, создатель скандального сайта подчеркнул, что доволен его исходом.

Сразу после слушания в суде Ассандж заявил, что основанная им интернет-платформа и впредь будет публиковать другие послания и тайные документы. "Наша работа с Wikileaks в той же мере будет продолжаться, - заявил он. - Скоро очередная порция телеграмм станет доступной через наших партнеров по всему миру - через большие и маленькие газеты, а также правозащитные организации".

Тем не менее, владелец Wikileaks отметил, что портал в настоящее время несет тяжелые финансовые потери. "Мы не сможем выжить, если будем продолжать в старом темпе", - подчеркнул Ассандж. По его оценкам, еженедельно сайт теряет около 500 тысяч евро, и связано это с тем, что его счета заблокированы, и он не получает переводимые ему пожертвования. "Никакая организация в мире так не привержена свободе слова, как Wikileaks", - подчеркнул Ассандж.

Владелец прогремевшего на весь мир интернет-ресурса также осудил резкие высказывания американских политиков в свой адрес. В частности, он вновь заговорил об угрозе убийства и провел при этом параллели с покушением на члена Конгресса США Габриэль Гиффордс.

Ранее мы писали: Фидель Кастро "благословил" Ассанджа.

"Когда высокопоставленные политики и ищущие внимания медиа-комментаторы призывают убить определенные группы или людей, их нужно обвинять в подстрекательстве к убийству. Тот, кто призывает к убийству, несет ту же ответственность, что и те, кто поднимает оружие, чтобы спустить курок", - заявил Ассандж. Он также подчеркнул, что платформа Wikileaks продолжит публикации, несмотря ни на что, хотя теперешняя ситуация "драматичнее и тяжелее", чем все, что ему доводилось переживать прежде.

Напомним, что основатель Wikileaks Джулиан Ассандж после многодневного заключения в декабре был выпущен под залог и в данный момент находится в Великобритании под домашним арестом.

955.jpegЕго защита во вторник также опубликовала обзор юридических аргументов, которые она использует и намеревается использовать в дальнейшем судебном процессе. Адвокат Ассанджа настаивает на том, что основателю платформы может угрожать выдача в руки американских правоохранительных органов и - впоследствии - смертная казнь или заточение в тюрьме Гуантанамо, если его экстрадируют по обвинению в совершении сексуальных преступлений. Таким образом, в случае его выдачи, может быть нарушена третья статья Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает применение пыток.

Убить Ассанджа: на что способна американская тюрьма?

"Если господина Ассанджа выдадут США без заверений в том, что в его отношении не будут применять смертную казнь, существует реальная угроза того, что он будет казнен. Давно известно, что многие знаменитые личности подразумевали, даже если не говорили прямо, что Ассандж должен быть казнен", - так звучит один из аргументов в опубликованном документе.

Впрочем, защита указала и на конкретные нарушения в ходе судебного процесса. По утверждению адвоката, Ассанджа не проинформировали относительно всех документов, относящихся к делу - в том числе о переписке между женщинами, которые обвиняют его в совершении сексуальных преступлений. Например, как утверждает защита, от владельца Wikileaks скрыли сообщения, в которых потерпевшие говорят о "возмездии". А это противоречит закону. Помимо того, адвокат скандальной звезды утверждает, что европейский ордер на арест был выпущен не уполномоченным на это шведским органом.

По теме: Владельцу Wikileaks и арест не помеха.

Защита Ассанджа также указывает, что он уже проявил себя как готовый к сотрудничеству свидетель, и напоминает о том, как долго его допрашивали в Швеции. По словам адвоката, в таком случае вполне можно продолжить допросы в телефонном или видеоформате прямо в Великобритании, без экстрадиции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »