Елена Никольская Опубликована 11.01.2011 в 18:55

Карета Путина интригует "личными мерками"

Шить костюмы и изготавливать обувь по персональному заказу для людей состоятельных - отнюдь не редкость. Да что там, даже автомобили богачи частенько заказывают "под себя". Но вот чтобы собственную карету скорой помощи, к тому же по личным меркам! Именно такую машину выпустили для российского премьер-министра финские умельцы. Компания "Profile Vehicles Oy" гордится именитыми клиентами и уже вовсю козыряет именем Владимира Путина. Но делиться мотивацией неоднозначного проекта и особенно его стоимостью, не спешит.

Представители фирмы-производителя называют заказ главы российского правительства "необычным и интересным". Однако чем он так необычен и интересен, предпочитают тактично умалчивать. И еще добавляют интриги, указывая, что карета скорой помощи изготовлена "по личным меркам" Владимира Владимировича. Какие мерки снимали с премьер-министра, чтобы сделать для него персональную "скорую", тоже неизвестно.

Естественно, тут же пошли шуточки про рост Путина и соответствующие размеры автомобиля. Но вряд ли они имеют под собой хоть малейшее основание: "Profile Vehicles Oy" работает с базовой моделью, высота салона которой составляет 1,86 метра, ширина - 1,7 метра, а длина - 3,2 метра.

Скорее всего, говоря о личных мерках главы правительства, финны имели в виду определенные характеристики заказа - в первую очередь технические. По словам исполнительного директора компании, в разработке персональной "скорой" для Владимира Путина принимали участие врачи.

Компания "Profile Vehicles Oy" из города Иисалми - первоначально семейный бизнес, а сейчас крупная фирма, активно работающая на экспорт, причем зачастую заказной и элитный. Производство карет скорой помощи появилось в Финляндии еще в 1970-е годы, тогда же были заложены многие технологические стандарты, действующие и по сей день. В начале 1980-х объемы выпуска этого специфического вида автомобилей резко сократились - из-за естественного снижения спроса, поскольку срок их эксплуатации достаточно велик.

В сложившихся условиях на этом рынке открылась ниша для небольших компаний, готовых производить машины скорой помощи небольшими партиями, делая акцент на улучшении технических характеристик и повышении комфорта. Именно эту нишу заняла в 1982 году фирма "Profile Vehicles Oy", основанная братьями Кости и Кейо Репо.

"В те времена карету скорой помощи воспринимали как обычный транспорт, подвергнутый некоторой модификации для перевозки больных. Но модификация эта была такова, что в итоге машина не слишком отличалась от той базовой модели, которая служила для нее основой. История развития карет скорой помощи - это история заботы о пациентах. Наглядно видно, как она росла год от года", - рассказывает нынешний исполнительный директор финской компании Марк Репо.

945.jpegПо его словам, секрет фирмы заключается в том, что она категорически отказалась от использования готовых базовых моделей, выпускаемых автозаводами. А раньше производители карет скорой помощи поступали именно так - приобретали сошедшие с конвейера микроавтобусы и доводили их, что называется, до ума. "Profile Vehicles Oy" едва ли не первой в мире заключила контракты с такими компаниями, как Mercedes и Volkswagen. Они поставляют финнам два типа микроавтобусов, которые фирма - уже самостоятельно - перерабатывает в свою базовую модель, Profile Genios. А уже на ее основе создаются разные вариации.

"Сегодняшняя карета скорой помощи должна быть оборудована по последнему слову техники, потому что от этого оборудования зачастую непосредственно зависят жизнь и здоровье пациента, - говорит Марк Репо. - Мы работаем в двух направлениях: улучшаем эргономические характеристики и повышаем уровень безопасности. Зачастую многие изменения не видны постороннему глазу. К примеру, суперсовременное электронное оборудование, которое мы устанавливаем на свои изделия. Все наши машины оснащены новейшими системами связи, позволяющие бригаде медиков поддерживать постоянную связь с больницами и спасательными службами".

Компания "Profile Vehicles Oy" закупает микроавтобусы двух моделей - Mercedes-Benz Sprinter и Volkswagen Crafter, а потом, уже на своем заводе, устанавливает в них различные системы - кондиционеры, сигнализацию и прочую электронику. Процесс конфигурации длится обычно одну-две недели, за исключением особых случаев. Таких, например, как работа над персональным заказом российского премьер-министра. В планах финской фирмы на нынешний год значится выпуск порядка 400 автомобилей. "Мы, конечно, ощутили на себе последствия экономического кризиса, но уже успели восстановиться", - с гордостью говорит Марк Репо.

И гордиться ему действительно есть чем: на сегодняшний день подавляющее большинство имеющихся в Финляндии карет скорой помощи изготовлено на заводе "Profile Vehicles Oy" в Иисалми. Но главной своей заслугой руководство компании считает не удовлетворение внутреннего спроса, а производство машин на экспорт. "Это очень небольшой рынок сбыта - но это если судить поверхностно, чисто по масштабу. А на практике речь идет об элитных заказах, выполнение которых создает определенную репутацию и приносит прибыль", - поясняет директор компании.

В начале 2000-х годов правитель Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз ас-Сауд заказал финнам частную машину скорой помощи с передовой системой кондиционирования воздуха. В аравийских условиях поддержание прохлады в салоне действительно очень актуально. "По тем временам мы сделали такую систему, о которой тогда можно было только мечтать. Можно сказать, шли впереди планеты всей", - хвастается Марк Репо. А в прошлом году они выполняли спецзаказ королевской семьи Таиланда.

Сейчас "Profile Vehicles Oy" с удовольствием козыряет фамилией Путина, перечисляя своих самых именитых заказчиков. По словам Марка Репо, заказ на изготовление кареты скорой помощи финская фирма получила от него после того, как поставила 41 машину своего производства для кремлевской больницы. "От нас требовались автомобили скорой помощи наивысших стандартов, какие только существуют в современном мире", - поясняет директор.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »