Руслан Чигоев Опубликована 14.12.2010 в 17:12

Путин "устрашил" армию триллионами

Поездка Владимира Путина в Северодвинск ознаменовала собой поистине новую веху в истории Военно-морского флота страны. Премьер пообещал, что на комплексное переоснащение ВМФ по линии госпрограммы вооружения планируется выделить почти пять триллионов рублей, на которые будут закуплены новые виды техники. Всего же до 2020 года Россия потратит на вооружение свыше 20 триллионов рублей. Суммы, как сказал сам Путин, "страшные". И сразу предостерег нерадивых чиновников: контроль расходования средств будет жестким.

В Северодвинске Владимир Путин ознакомился с новейшим ракетным крейсером "Александр Невский", создание которого обошлось бюджету в 23 миллиарда рублей. Уже в следующем году корабль четвертого поколения - носитель межконтинентальных баллистических ракет "Булава" - будет передан флоту.

Затраты немалые, но, как оказалось, новая госпрограмма вооружений до 2020 года это позволяет. "На программу вооружения мы выделяем очень серьезные, значительные средства. Даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей, - сказал Путин. - Глава Минобороны и начальник Генштаба доказали необходимость выделения такого количества ресурсов, поскольку армии и флоту необходимо будет заменять определенные боевые системы".

По словам премьера, уже к 2015 году благодаря новой госпрограмме доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти на треть, а к 2020 году - до 70 процентов. Что касается флота, то на его развитие будет выделено около 4,7 триллиона рублей. Уже известно, куда пойдут эти деньги. "Необходимо обратить особое внимание на создание группировки морских стратегических ядерных сил из атомных подлодок четвертого поколения, закупку современных надводных кораблей, ремонт и модернизацию действующей техники, а также на обновление и укрепление материально-технической базы", - указал Владимир Путин.

753.jpegНаверняка, услышав озвученные цифры, многие сразу предположили о так называемых распилах и корыстных замыслах некоторых недобросовестных чиновников в военном ведомстве. Ведь недаром для борьбы с коррупцией в Минобороны РФ в апреле даже было создано специальное подразделение - финансовая инспекция. Но для особо непонятливых премьер-министр подчеркнул: "Темпы поставок нового вооружения будут жестко контролироваться". Ожидается, что теперь военное ведомство будет давать госзаказы только тем оборонным компаниям, которые уже модернизировали производство и способны выполнить поставленные задачи. А, значит, и деньги попадут на предприятия после его переоборудования, а не до.

С оборонными предприятиями в стране ситуация действительно тяжелая. Еще в сентябре президент Дмитрий Медведев призвал активнее модернизировать российский оборонно-промышленный комплекс, чтобы превратить его в главный источник инноваций. "По целому ряду направлений российский ОПК пока не готов отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции, а производство некоторых высокотехнологичных продуктов остается мелкосерийным", - констатировал российский лидер.

Резонно возникает вопрос: готовы ли предприятия оборонно-промышленного комплекса к производству по заявленным объемам? В беседе с корреспондентом Newsinfo руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок сказал о том, что оснащение армии - момент, без сомнения, позитивный, но здесь есть много проблем. Эксперт напомнил, что все три программы перевооружения в России не были выполнены.

"Я считаю, что эта программа опять не будет реализована, - говорит Цыганок. - Наш ВПК не готов к такому перевооружению. Во-первых, 50 процентов промышленного комплекса на ладан дышит, а еще половина производства может быть акционирована. Плюс инженерные и конструкторские отделы военно-промышленных предприятий достаточно возрастные. Средний возраст конструкторов составляет 70 лет. Не лучше ситуация и с рабочим классом. К примеру, когда "Ижмаш" в позапрошлом году выполнял контракт для Венесуэлы на производство 100 тысяч автоматов, они были вынуждены брать на работу 80-летних токарей".

По мнению Анатолия Цыганка, еще одним препятствием на пути к перевооружению может стать коррупция в Минобороны. "Недавно я узнал: счетная палата, проводя ревизию в прошлом году, высказалась о том, что 60 процентов средств, которые были запланированы на вооружение российской армии, так и не пошли на реализацию целей. Но при этом огромные деньги - около 20 миллиардов - были потрачены на "Булаву". За эти деньги армию можно было перевооружить три раза", - поделился своими расчетами эксперт.

Таким образом, для реализации госпрограммы перевооружения одних выделенных денег - даже "страшных" - может оказаться недостаточно. Из разговора с нашим собеседником стало понятно, что в стране не так много модернизированных предприятий для достижения заветной цели, которая уже трижды ставилась перед военным ведомством страны. Что ж, для решения этой проблемы еще есть время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Тюмени накопилось свыше 12 тысяч непроданных квартир сегодня в 3:36
12 тысяч квартир без хозяев: что происходит на рынке новостроек Тюмени

В Тюмени скопилось свыше 12 тысяч непроданных квартир. Эксперты предупреждают: затоваривание рынка может привести к дефициту новых комплексов в будущем.

Читать полностью »
Почти 60% жителей Тюменской области намерены работать после выхода на пенсию — hh.ru сегодня в 2:26
Пенсия есть, но внуки подождут: каждый второй тюменец не собирается бросать работу

Около 60% тюменцев намерены продолжать работать после выхода на пенсию. Почему жители региона не спешат отдыхать — финансовые причины или привычка к делу?

Читать полностью »
Тюменская область вошла в топ-15 регионов России по бронированию жилья на Новый год — Авито сегодня в 1:11
Тюменские квартиры разобрали под ёлку: регион ворвался в топ туристических направлений

Тюменская область вошла в топ-15 по бронированиям квартир на Новый год: туристы выбирают жильё по 4 300 рублей за ночь и остаются до пяти дней.

Читать полностью »
В Тюмени сократилось число нераспроданных квартир на 4,1% — Яндекс Недвижимость сегодня в 0:37
Ставка вниз — спрос вверх: почему тюменцы вдруг бросились за новостройками

В Тюмени число нераспроданных квартир сократилось, а спрос на новостройки вырос. Аналитики объясняют это снижением ключевой ставки и активностью застройщиков.

Читать полностью »
В Тюмени предложили ввести туристический налог — ожидают 45 млн рублей дохода вчера в 23:27
Налог на воздух или билет в красивое будущее? Тюмень решает, за что туристы будут платить

В Тюмени введут туристический налог: 45 миллионов рублей пойдут на благоустройство города. Жители сами решат, что изменить в первую очередь.

Читать полностью »
ФАС проверяет рост цен на бензин до 85 рублей в Армизонском районе Тюменской области вчера в 22:49
85 рублей за литр и ни одной альтернативы: кто на Урале оказался в бензиновой ловушке

В Тюменской области ФАС проверяет жалобы на рекордные цены бензина — до 85 рублей за литр. Что станет с единственной заправкой Армизонского района?

Читать полностью »
Екатеринбург, Нижний Тагил и Серов стали лидерами внутренних переездов в Свердловской области — Ростелеком вчера в 18:16
Из Екатеринбурга в Тагил — за интернетом и новой жизнью: кто и зачем переезжает по области

За десять лет более 53 тысяч семей в Свердловской области воспользовались сервисом «Онлайн-переезд». Лидеры по притоку жителей — Екатеринбург, Тагил и Серов.

Читать полностью »
Жители УрФО потратили на онлайн-покупки 420 млрд рублей — данные Авито вчера в 17:17
Корзина с секретом: как уральцы превратили онлайн-покупки в продуктовый культ

Жители УрФО потратили в 2025 году более 420 млрд рублей в онлайне. Свердловская область лидирует по расходам, а главная статья покупок — еда.

Читать полностью »

Новости

Гастроэнтеролог предупредила, что фрукты и молочные продукты могут провоцировать метеоризм
Фитнес-тренер Ирина Аникушина объяснила, как дыхательная гимнастика помогает сжигать жир
Названы необходимые лекарства, одежда и аксессуары для путешествия в Таиланд
Агрономы: зрелый компост можно получить за 10–12 месяцев при правильном уходе
Врач Ольга Столярова предупредила: сидячая работа может привести к сенсомоторной амнезии
Эксперты предупредили, что до 45% мирового микропластика образуется при износе автомобильных шин
Фитнес-тренер Елизавета Прокудина рассказала, как ускорить рост мышц и избежать застоя
В 2026 году искусственный интеллект выходит в физический мир — от гуманоидов до роботакси