Руслан Чигоев Опубликована 14.12.2010 в 17:12

Путин "устрашил" армию триллионами

Поездка Владимира Путина в Северодвинск ознаменовала собой поистине новую веху в истории Военно-морского флота страны. Премьер пообещал, что на комплексное переоснащение ВМФ по линии госпрограммы вооружения планируется выделить почти пять триллионов рублей, на которые будут закуплены новые виды техники. Всего же до 2020 года Россия потратит на вооружение свыше 20 триллионов рублей. Суммы, как сказал сам Путин, "страшные". И сразу предостерег нерадивых чиновников: контроль расходования средств будет жестким.

В Северодвинске Владимир Путин ознакомился с новейшим ракетным крейсером "Александр Невский", создание которого обошлось бюджету в 23 миллиарда рублей. Уже в следующем году корабль четвертого поколения - носитель межконтинентальных баллистических ракет "Булава" - будет передан флоту.

Затраты немалые, но, как оказалось, новая госпрограмма вооружений до 2020 года это позволяет. "На программу вооружения мы выделяем очень серьезные, значительные средства. Даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей, - сказал Путин. - Глава Минобороны и начальник Генштаба доказали необходимость выделения такого количества ресурсов, поскольку армии и флоту необходимо будет заменять определенные боевые системы".

По словам премьера, уже к 2015 году благодаря новой госпрограмме доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти на треть, а к 2020 году - до 70 процентов. Что касается флота, то на его развитие будет выделено около 4,7 триллиона рублей. Уже известно, куда пойдут эти деньги. "Необходимо обратить особое внимание на создание группировки морских стратегических ядерных сил из атомных подлодок четвертого поколения, закупку современных надводных кораблей, ремонт и модернизацию действующей техники, а также на обновление и укрепление материально-технической базы", - указал Владимир Путин.

753.jpegНаверняка, услышав озвученные цифры, многие сразу предположили о так называемых распилах и корыстных замыслах некоторых недобросовестных чиновников в военном ведомстве. Ведь недаром для борьбы с коррупцией в Минобороны РФ в апреле даже было создано специальное подразделение - финансовая инспекция. Но для особо непонятливых премьер-министр подчеркнул: "Темпы поставок нового вооружения будут жестко контролироваться". Ожидается, что теперь военное ведомство будет давать госзаказы только тем оборонным компаниям, которые уже модернизировали производство и способны выполнить поставленные задачи. А, значит, и деньги попадут на предприятия после его переоборудования, а не до.

С оборонными предприятиями в стране ситуация действительно тяжелая. Еще в сентябре президент Дмитрий Медведев призвал активнее модернизировать российский оборонно-промышленный комплекс, чтобы превратить его в главный источник инноваций. "По целому ряду направлений российский ОПК пока не готов отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции, а производство некоторых высокотехнологичных продуктов остается мелкосерийным", - констатировал российский лидер.

Резонно возникает вопрос: готовы ли предприятия оборонно-промышленного комплекса к производству по заявленным объемам? В беседе с корреспондентом Newsinfo руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок сказал о том, что оснащение армии - момент, без сомнения, позитивный, но здесь есть много проблем. Эксперт напомнил, что все три программы перевооружения в России не были выполнены.

"Я считаю, что эта программа опять не будет реализована, - говорит Цыганок. - Наш ВПК не готов к такому перевооружению. Во-первых, 50 процентов промышленного комплекса на ладан дышит, а еще половина производства может быть акционирована. Плюс инженерные и конструкторские отделы военно-промышленных предприятий достаточно возрастные. Средний возраст конструкторов составляет 70 лет. Не лучше ситуация и с рабочим классом. К примеру, когда "Ижмаш" в позапрошлом году выполнял контракт для Венесуэлы на производство 100 тысяч автоматов, они были вынуждены брать на работу 80-летних токарей".

По мнению Анатолия Цыганка, еще одним препятствием на пути к перевооружению может стать коррупция в Минобороны. "Недавно я узнал: счетная палата, проводя ревизию в прошлом году, высказалась о том, что 60 процентов средств, которые были запланированы на вооружение российской армии, так и не пошли на реализацию целей. Но при этом огромные деньги - около 20 миллиардов - были потрачены на "Булаву". За эти деньги армию можно было перевооружить три раза", - поделился своими расчетами эксперт.

Таким образом, для реализации госпрограммы перевооружения одних выделенных денег - даже "страшных" - может оказаться недостаточно. Из разговора с нашим собеседником стало понятно, что в стране не так много модернизированных предприятий для достижения заветной цели, которая уже трижды ставилась перед военным ведомством страны. Что ж, для решения этой проблемы еще есть время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »