Александра Полякова Опубликована 06.12.2010 в 17:18

Эрдоган пообещал клеветникам из США исчезновение

Страсти вокруг очередной провокационной публикации сайта Wikileaks никак не утихают. Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, который в предъявленных миру телеграммах обвиняется в том, что имеет восемь тайных счетов в швейцарских банках, заявил, что американские дипломаты распространяли клевету и сплетни, и даже не исключил возможности подачи судебного иска против них. В то же время, турецкая оппозиция несостоятельными обвинения не считает и требует от премьера доказательств его невиновности.

"Несерьезные телеграммы американских дипломатов, сформированные из сплетен, журналов, предположений и клеветы, распространяются по всему миру через интернет", - так откомментировал Эрдоган в своем обращении к журналистам публикацию сайтом Wikileaks американских телеграмм, имеющих отношение лично к нему, а также к внутренней и внешней политике Турции.

В некоторых документах дипломатической переписки США выражается обеспокоенность тем, что Турции отдаляется от западных партнеров и Израиля и сближается с Ираном. Так, в частности, в тайной телеграмме, датируемой февралем этого года, говорится об усилиях турецких фирм заключить, несмотря на международный запрет, оружейные контракты с Ираном. В других телеграммах содержатся конкретные данные по этим сделкам.

Турция в этих документах предстает страной, в которой исламисты обретают все большее влияние. Сам Эрдоган, по информации американских дипломатов, получает информацию из исламистской прессы. Он "полагается на харизму, инстинкт и фильтрованную информацию от советников, которые вытаскивают теории заговора из сети и предаются неоосманским исламистским фантазиям".

WikiLeaks нанес двойной удар по Литве

Властный голод премьер-министра, по мнению американских дипломатов, проявляется в "авторитарном стиле и глубоком недоверии по отношению к остальным". Его помощники охарактеризованы как угодливые в отношениях с Эрдоганом и высокомерные по отношению к другим людям.

"Эрдоган предается просуннитским предубуждениям и эмоциальным реакциям, которые препятствуют развитию понятной практичной внутренней и внешней политики", - резюмирует одно из посланий.

698.jpegОднако более всего возмутило турецкого премьера сообщение о том, что он имеет восемь счетов в банках. Так, в телеграмме, датируемой 2004 годом, посол США Эдельманн сообщает: "Мы слышали от двух людей, что у Эрдогана восемь счетов в швейцарских банках, его объяснения, что своим благосостоянием он обязан свадебным подаркам, которые гости сделали его сыну, и что некий турецкий бизнесмен оплачивает образование его сыновей в США из чисто альтруистических побуждений, являются крайне несостоятельными".

В связи с этой телеграммой Эрдоган угрожает подать иск в суд. Премьер-министр подчеркнул, что у него нет никаких средств на счетах в Швейцарии. Если его вина будет доказана, то он немедленно уйдет в отставку. "США должны запросить у дипломатов объяснение, потому что дипломаты не должны очернять страну клеветой и неправильно трактовать факты. Это проблема США, а не наша. Те, кто оклеветали нас, исчезнут, с ними будет покончено", - цитировали премьера турецкие СМИ.

Тем временем лидер оппозиционной партии Кемаль Киличдароглу потребовал от Эрдогана доказательств его невиновности, в частности, запросить в банках данные, относительно того, имеются ли у него там счета или нет. "Есть закон, который позволяет запросить информацию. Пусть он запросит информацию, если у него хватит мужества", - заявил Киличдароглу.

С кем воюет "антиамериканский" WikiLeaks?

Впрочем, за публикациями большинство турецких политиков увидело, в первую очередь, вражеские промыслы. Эрдоган предположил, что "слив информации" был пропагандистским шагом, нацеленным на то, чтобы испортить отношения между США и их союзниками. "Это разоблачение государственных тайн или у этого другая цель? Публикация телеграмм полностью раскрывает секреты, как говорится на сайте? Или это операция, в которой определенные документы по четкому графику профильтрованы цензором? Может быть, это скрытая темная пропаганда? Может быть, это попытки испортить и манипулировать отношениями между отдельными странами?", - выразил свои сомнения премьер.

А вот министр внутренних дел Безир Аталай озвучил вполне конкретную версию относительно того, кто стоит за этим громким скандалом: "Если посмотреть, кому они на руку, а кому вредят, то все выглядит так, будто эти события выгодны Израилю".

Израиль, по мнению турецких политиков, является одной из наименее пострадавших сторон, в то время как Турция стала одной их главных жертв "слива" информации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »