Александра Полякова Опубликована 23.11.2010 в 15:28

Пираты превратили германский суд в театр абсурда

В Гамбурге в понедельник начался один из самых необычных судебных процессов в истории Германии. Впервые за последние 400 лет на скамье подсудимых находятся пираты. Силовой захват торгового судна вменяется в вину 10 выходцам из Сомали, которые 5 апреля этого года в водах Индийского океана взяли на абордаж немецкий корабль «Таипан» и четыре часа удерживали его. Сомалийцам грозит до 15 лет лишения свободы. Процесс только начался, но уже столкнулся с лингвистическими и кросс-культурными трудностями.

Десятерых выходцев из Сомали, представших в понедельник перед немецким правосудием, подозревают в том, что они угнали гамбургское торговое судно на расстоянии 530 морских миль от берега. У суда имеются и доказательства их преступной деятельности - автоматы Калашникова, ракетницы, пистолеты, нож. Их предполагаемой целью был захват команды с целью выкупа. Помимо прочего их обвиняют в том, что они открыли огонь по немецкому кораблю, чтобы затем взять его на абордаж.

После захвата судна пиратами, команда моряков, состоящая из 15 человек (в составе которой было всего два немца, а остальные - россияне, украинцы и шри-ланкийцы) скрылась в защитном помещении, откуда передала сигнал о помощи европейской миссии «Аталанта». На протяжении четырех часов пираты удерживали под своим контролем судно, пока на выручку корабельной команде не пришло нидерландское судно. При задержании они не сопротивлялись. Сначала пойманных на месте преступления пиратов доставили в Амстердам, а оттуда - в Германию.

С такими доказательствами и свидетелями процесс должен был оказаться легким. Однако уже в первый день, когда судья должен был всего-навсего озвучить имена пиратов и зачитать обвинение, заседание быстро превратилось в подлинный театр абсурда. Ибо вести конструктивную беседу с заморскими гостями оказалось гораздо сложнее, чем планировалось. Более всего смутило судью и присутствовавшую в зале общественность то, что обвиняемые выглядят не как злостные пираты, а как африканские безработные, которых только по воле случая занесло в обитель европейской Фемиды.

618.jpegПрактически во все показания, данные «пиратами» в процессе следствия, закрались ошибки, да и само заседание с большим трудом выясняло простейшие факты биографии подсудимых. На вопрос судьи: «Где Вы родились?», один из обвиняемых ответил: «В Сомали под деревом». На вопрос «Когда Вы родились?» он заявил: «Я думаю, мне сейчас 20 лет». Не менее красноречивым стал другой ответ: «Я родился 24 года назад в период дождей».

Ошибки в написании имен - это еще полбеды, однако без установления точного возраста продолжать свою работу суду весьма проблематично. Самому молодому из «пиратов», как утверждает защита, 13 лет, в связи с чем адвокат подсудимого просит его освобождения. Мать предполагаемого подростка уже прислала из Сомали свидетельство, в котором годом его рождения значится 1997-ой, однако сам документ вызывает у следствия большие сомнения - при медицинском осмотре врач заявил, что обвиняемому как минимум 18 лет.

Адвокаты, которых было в два раза больше, чем подсудимых, а именно 20 человек - заявили что не собираются оспаривать сам факт пиратства, а ставят под сомнение правомерность выдачи задержанных граждан иностранного государства Германии. По их мнению, поимка пиратов нидерландским судном была незаконной, так как не была санкционирована судом. Наконец, сам немецкий суд вряд ли уполномочен рассматривать случаи, которые произошли в Индийском океане.

Они также призвали суд учесть смягчающие обстоятельства: в Сомали царят голод и нужда, процветают тероризм и коррупция, практически не работает экономика. Большинство обвиняемых заявило, что на момент поимки при попытке захвата судна у них не было работы.

Насколько убедительной покажется гуманистическая аргументация в зале суда, пока непонятно - он продолжит свое заседание 1 декабря, но вот в обществе она нашла большой отклик. С похожим посланием уже выступили и правозащитные организации. Перед зданием суда активисты устроили митинги, они требовали приостановить деятельность военно-морской миссии ЕС «Аталанта» у побережья Африканского рога. Борьба с пиратством, по их убеждению, решается не на море, а на земле. До тех пор пока ситуация в «несостоявшемся государстве» Сомали не нормализуется, санкции не будут иметь никакого успеха - а на смену арестованным пиратам будут приходить все новые.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »