Сергей Подосенов Опубликована 22.11.2010 в 17:59

“Южный поток” разменяют на украинские газопроводы?

Российско-украинские газовые отношения на протяжении многих лет являются причиной головной боли Москвы, Киева и европейских столиц. Сегодня эта долгая интрига снова в центре внимания - в Брюсселе стартовал саммит Украина-ЕС, одним из ключевых вопросов которого станет будущее украинских газотранспортных сетей. Свою лепту в историю многотрудной тяжбы за газопроводы между Киевом и Москвой внес президент Украины Виктор Янукович. Он камня на камне не оставил от альтернативного российского проекта "Южный поток".

Глава соседнего государства заявил в интервью трем западным информагентствам, что строительство "Южного потока" в обход территории Украины обойдется в 20 раз дороже, чем модернизация южной сети местных газопроводов. Помимо чрезмерных затрат, реализация альтернативного проекта, по мнению Виктора Януковича, сопряжена со "многими непредсказуемыми аспектами". "Давайте строить через территорию Украины. Это и дешевле и быстрее", - призвал украинский лидер. К тому же реализация сепаратного российского проекта идет вразрез с новой политикой сотрудничества между Москвой и Киевом, которая стала возможной после поражения на выборах "оранжевого" Виктора Ющенко.

"Почему вы решили обойтись без нас, нас игнорировать? Мы считаем, что партнеры так не поступают, это неправильно", - задал риторический вопрос Виктор Янукович.

В российском "Газпроме" прекрасно понимают выгоды от сотрудничества с Киевом. Но отечественной монополии нужен полный контроль на украинской ГТС и подземными хранилищами газа, чтобы исключить повторение событий января 2009 года. Тогда "Газпрому" и "Нафтогазу" не удалось заключить новое соглашение, и соседнее государство начало несанкционированный отбор топлива, предназначавшегося для европейских потребителей.

Тот скандал сильно ударил по репутации россиян как надежных поставщиков углеводородов и стал стимулом для диверсификации европейских закупок газа. Новое дыхание получил и основной конкурент "Южного потока" - проект трубопровода "Набукко", к тому времени находившийся в состоянии комы. Летом прошлого года в Анкаре было подписано принципиальное соглашение о строительстве газопровода. Этот проект должен соединить туркменские и азербайджанские месторождения с европейскими потребителями. Его осуществление поставит крест на панъевропейских амбициях "Газпрома" и претензиях России на статус энергетической сверхдержавы.

В тоже время Виктор Янукович считает, что контроль над местными газотранспортными сетями должен оставаться прерогативой киевской администрации. "Когда мы говорим о создании ряда совместных предприятий, если они находятся на украинской территории, без сомнения, контрольный пакет акций должен находиться в нашей собственности", - заявил украинский лидер. Эта жесткая позиция Киева ставит под сомнение необходимость тратить газпромовские миллиарды на чужую транспортную систему.

Но перспективы альтернативной трубы тоже не очевидны. Объемы добычи "Газпрома" постепенно снижаются, так что сейчас наполнение "Южного потока" находится под вопросом. К тому же в мире все большим спросом пользуется сжиженный газ, поставки которого не привязаны к трубопроводам, а в развитии этих технологий россияне значительно отстают от западных стран. Нет определенности и с ценой на углеводородное сырье - в случае ее падения многомиллиардные инвестиции в новый трубопровод окажутся бессмысленными.

Так что консультации между украинскими и российскими газовиками по ГТС не прекращалась. В октябре был возрожден замысел создания "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", акционерами которого являются отечественная монополия и "Нафтогаз Украины". Они выступили с инициативой внести изменения в украинское законодательство, по которому вся газотранспортная инфраструктура является государственной собственностью.

Также Киев хочет подключить к российско-украинским переговорам по консорциуму третью сторону - Евросоюз, надеясь таким образом усилить свои позиции в вопросе пересмотра формулы ценообразования на российский газ.

Премьер-министр соседнего государства Николай Азаров так сформулировал ожидания украинского кабинета министров от нынешнего саммита: "Мы предлагаем Евросоюзу и России первое - определить объемы транзита газа на длительный период, скажем, на десять лет. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системе, а не строить обходные транспортные пути". При этом, заявил глава украинского правительства, речи о передаче транзитных газопроводов в аренду или продаже не идет и идти не может. "Конечно, нет. Мне, честно говоря, надоело опровергать все эти спекуляции", - сказал Николай Азаров.

"Газпрому" третий участник в газовых переговорах совершенно не нужен. Руководитель российской газовой монополии Алексей Миллер на встрече с главой украинского Минтопэнерго Юрием Бойко, который также возглавляет "Международный консорциум", сказал, что его компании предпочтительнее сотрудничество в рамках СП, чем возрождение многостороннего консорциума.

Нынешнюю ситуацию вокруг газовых отношений Москвы, Киева и Европы можно охарактеризовать басней про рака, лебедя и щуку. Поэтому начавшийся сегодня в бельгийской столице саммит не обещает серьезных достижений. Основной задачей украинской стороны будет сохранение европейского присутствия на переговорах между "Газпромом" и "Нафтогазом". Россия же будет стремиться вернуть их в двусторонний формат. "Южный поток" в этом торге выступает в роли пресловутого воза, который "и ныне там". Где это "там" - в политических прожектах или реальных планах - станет немного яснее после подведения итогов Брюссельского саммита.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »