Илона Раскольникова Опубликована 03.11.2010 в 13:57

Япония на грани нервного срыва

Японские власти никак не могут отойти от поездки российского президента Дмитрия Медведева на Кунашир, и массово глотают валидол. Чтобы глава России осознал всю "тяжесть" своего поступка, посол Японии в России Масахару Коно отозван на родину для дальнейших консультаций. В свою очередь, Медведев сообщил, что и другие острова Курильской гряды не останутся без его внимания. Понятно, что Япония давно заражена вирусом территориальных споров. Но кто еще больше подливает масла в этот разбушевавшийся огонь?

Сами японцы поговаривают, что их страна сегодня является одним из американских штатов. А дыма без огня, как известно, не бывает. В свое время установление союзнических отношений США-Великобритания-Япония позволило японскому правительству постепенно перенять тот курс политики, который был бы выгоден заокеанским партнерам.

И сегодняшнее обострение территориальных споров между Токио и Москвой за четыре острова - неслучайно. Япония конфликтует со всеми соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону - Китаем, Тайванем и обеими Кореями. От каждого из этих государств японское правительство не прочь было бы отрезать кусок побольше. Но если с другими прения проходят в более-менее спокойной обстановке, то в случае России у всех представителей японского кабинета министров в глазах загорается свастика.

473.jpegОфициальная причина пересмотра японских границ - итоги Второй мировой войны. Япония с ними категорически не согласна и постоянно пытается оспорить. При этом США, которые накануне выразили протест в связи с накалившейся обстановкой между Москвой и Токио, сами же в 1951 году ратифицировали Сан-Францисский мирный договор. Согласно документу, Курильские острова отходили Советскому Союзу, преемницей которого и стала Российская Федерация, в дальнейшем подписав с Японией в 1993 году Токийскую декларацию.

"С японской точки зрения эти четыре острова не являются Курильскими и не попадают под действие Сан-Францисского договора. На фоне только что прошедших конфликтов с Китаем, когда Японию осудили за то, что она заняла слишком мягкую позицию, и проявилась более жесткая реакция на посещение Медведевым Курил. Это, в своем роде, компенсация. Япония ранее просила воздержаться от поездки, чтобы не задевать чувства японцев, а поскольку Россия настояла на своем праве, какая-то форма реакции должна была быть. И есть разница в ситуации между Японией с Кореями и Китаем и Японии с Россией. В случае с КНР Япония фактически контролирует эти острова, с нами ситуация обратная", - рассказал в интервью Newsinfo Виталий Швыдко, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

Позиция японской стороны понятна. Земли, которые Япония получила в результате собственной агрессии, возвращению, разумеется, не подлежат. Но неустойчивая психика представителей страны Восходящего солнца не позволяет им разумно смотреть на историю в контексте собственного проигрыша. А вот то, что участник антифашисткой коалиции - США - собирается поддержать пересмотр послевоенных итогов, навевает определенные мысли.

Сами японцы считают, что Вторая мировая война - это борьба великих держав за раздел сфер влияния, и Япония оказалась несколько слабее других. Поэтому и отбор территорий воспринимает не как следствие агрессии, а как обыкновенное поражение в ходе военных действий. Вариант заслуженно понесенного наказания - этот вариант для среднестатистического японца, как для американца - уверенность, что США во Второй мировой войне самостоятельно гнали Гитлера через всю Европу.

471.jpegЕще один из аспектов спора, который может волновать Японию - 200 миль свободной экономической зоны и энергоресурсы. Россия, Поднебесная и Страна восходящего солнца уже сейчас разрабатывают совместное соглашение по финансированию нефтепроводов и ускоренных энергопоставок из Ковытинских месторождений Сибири через Синь-Цзянь и северный Китай в Японию. Но за подобную роскошь придется заплатить, и этот факт значительно снижает у японского правительства уровень хорошего настроения.

Не подстрекайте, я сам подстрекательству рад - с таким лозунгом пошли японские власти на эскалацию конфликта при вящей радости Соединенных Штатов, которые попутно заняты проблемой падения собственного авторитета. По предварительным прогнозам, запасы Срединокурильского прогиба можно оценить в 1,2-1,6 миллиарда тонн условного топлива, а Кунаширской впадины - в 56-60 миллионов тонн. И когда уже все выловлено, освоено и просверлено в собственных скалах, почему бы не обратить свой взор на соседские?

"Такой аспект многие отмечают, как один из главных, но, на мой взгляд, он не очень существенный. Слишком долгое время японское правительство убеждало своих граждан, что территориальный спор - главная проблема в отношениях с Россией. И теперь Япония стала заложником собственной позиции, и не может при любых контактах отойти от нее. Для них главное - вопрос суверенитета. При консультациях они настаивали на том, что Россия признает суверенитет японских островов, а Страна восходящего солнца не требует их немедленного возврата. Для них важнее не какие-то права в плане освоения ресурсов, а сам факт признания суверенитета. С нашей стороны другая позиция - мы готовы выдать Японии какие-то преференции в разработке ресурсов, но сохраняем за собой Курильские острова. Был вариант в начале 2000-х годов - вернуться к декларации 1956 года, по которой два острова отходили к Японии. Такой жест доброй воли в обмен на фиксированные границы. Но в этом случае Япония не пошла на компромиссы", - считает эксперт.

474.jpegТот факт, что российская сторона отказывается поддерживать игру "в песочницу", говорит о нерушимости внешней политики России по отношению к территориальным границам и об отказе отвечать гнусным инсинуациям японского правительства. Вероятно, стороны решат возложить решение этого вопроса на будущее поколение, как это произошло в случае с Китаем. Япония подписала с КНР договор, зафиксировав с ней разногласия по поводу острова Сэнкаку.

С другой стороны, Российская Федерация 65 лет прекрасно себя чувствовала без подобного договора. Может и впредь обходиться без него, продолжая травмировать чувства японцев, которых "задевает" посещение российским лидером территорий собственной страны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »