Александра Полякова Опубликована 03.11.2010 в 14:16

Почтовые бомбы лишили Европу иллюзий

Греческие и йеменские взрывоопасные "подарки", разошедшиеся по всему миру, вынудили Германию, Великобританию и Францию закрыть свое воздушное пространство для самолетов из Йемена. Однако это не помешало посылке с бомбой прибыть прямо в канцелярии Ангелы Меркель, а взрывчатке для Сильвио Берлускони взорваться в аэропорту Болоньи. Жесткие дискуссии в европейских странах заставили политиков признать, что существующие меры воздушной безопасности совсем не соответствуют действительности.

В минувшие выходные немецкий аэропорт Кельн-Бонн оказался перевалочным пунктом для посылки из Йемена. Взрывное устройство в самолете американской почтовой службы "Ю-пи-эс" обнаружили только в британском аэропорту Ист-Мидлендс. После этого немецкие политики стали спорить о том, как обезопасить страну от взрывоопасной почты. Кто-то предлагал ввести выборочные проверки полицией, министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеманн даже заговорил о том, чтобы сбивать грузовые самолеты с взрывными устройствами на борту. Он сослался на признанный в 2006 году недействительным закон о воздушной безопасности, предусматривавший возможность сбить самолет, угнанный террористами.

475.jpegВ итоге немецкое правительство не придумало ничего лучше, как закрыть воздушное пространство для самолетов - в том числе, и пассажирского сообщения - из Йемена. Власти ближневосточной страны восприняли этот шаг почти как оскорбление, ответив, что надо не наказывать отдельные страны, а помогать им в борьбе с терроризмом.

Однако вчера взрывоопасный "подарок" прибыл в Германию из другой страны ЕС - Греции - и не куда-нибудь, а прямо в почтовое отделение канцелярии Ангелы Меркель в Берлине. Отправителем значилось греческое министерство. В пакете, который был признан подозрительным и вскрыт, содержался черный порох. Бомбу обезвредили, обстреляв из водомета. Посылка была аналогична тем, которые получили посольства в Афинах и, достигни она своего адресата, могла бы нанести серьезные увечья тем, кто ее вскроет. По крайней мере, об этом заявил пресс-секретарь Ангелы Меркель Штефан Зайберт.

Сама канцлер, находившаяся в момент обнаружения взрывоопасной посылки в Бельгии, отреагировала на новость поистине стоически. "Это свидетельствует о том, что необходимо реализовать более строгие меры безопасности по всему миру, чтобы предотвратить террористические атаки", - заявила глава немецкого правительства в интервью Passaue Neue Presse.

Первый громкий скандал подобного рода в Германии произошел еще в 1988 году, когда взрывоопасный груз во Франкфурте-на-Майне был перегружен в самолет "Пан Ам" и впоследствии взорвался над Шотландией. С тех пор значительный прогресс был достигнут в контроле пассажирских судов, однако грузовые суда по-прежнему проверяются очень слабо.

476.jpegВ Германии нет специального органа, который был бы ответственным за безопасность воздушных судов. Только при указании на террористическую опасность они подвергаются контролю на промежуточных пунктах. В целом выполняются требования ЕС - посылки принимаются на борт грузовых самолетов без проверки, если они отсылаются "знакомым отправителем" и доставляются от него "регламентированным экспедитором". Все документы проверяются в аэропорту, и после этого посылки даже не просвечивают и не проверяют собаками. Фактически обязанности, которые государства должны были бы взять на себя, переданы на откуп частным компаниям, а сама проверка безопасности груза, по замыслу немецких законодателей, должна осуществляться в странах, откуда посылка исходит.

Греческое правительство в связи с этим уже проявило высшую степень сознательности и добровольно прекратило отправление почты за рубеж на 2 суток, для проведения расследований и проверок. Однако тем временем неизвестная радикальная группировка отправила пакет президенту Франции Николя Саркози, перехваченный в Афинах, и итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони. Им повезло больше, чем Меркель - опасные для жизни грузы были остановлены, не достигнув адресата. Еще два "подарка", направленные в Европол и Европейский суд справедливости, также были обезврежены в Афинах.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мазьер заявил, что меры безопасности должны быть усилены. Самый лучший способ добиться этого - более тесное сотрудничество между службами безопасности отдельных стран. "Воздушная доставка грузов была относительно неконтролируемой до сих пор. Очевидно, они узнали это и воспользовались этим. Это значит, что необходимы изменения в сфере воздушной доставки", - подчеркнул Мазьер. Вопрос безопасности перевозок он намерен поднять на совещании министров внутренних дел ЕС, которое пройдет на этой неделе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »