Елена Никольская Опубликована 28.10.2010 в 18:59

"Янтарное кладбище" перевернуло историю Индии

Пчелы, термиты, пауки и мухи бросили вызов ученым, которые считают, что Индия еще примерно полсотни миллионов лет назад (то есть в раннем эоцене) была отделена от материка и фактически представляла собой огромный остров. Опровергнуть "островную" теорию помогли членистоногие, замурованные в янтаре и обнаруженные палеонтологами несколько дней назад на западе страны. "Янтарное кладбище" скрывалось на дне старой буроугольной шахты возле города Сурата в штате Гуджарат, на побережье Камбейского залива.

"Эти кусочки янтаря с насекомыми внутри - своего рода старинные фотографии, по которым мы сможем составить представление о том, какой Индия была много тысячелетий назад. Существа, пойманные в смоляную ловушку и окаменевшие вместе с ней, проливают свет на историю субконтинента до того момента, как он соединился с Азией", - сказал журналистам профессор палеонтологии из Боннского университета Джес Раст.

427.jpegСмола, из которой образовался найденный учеными янтарь, некогда проистекала из стволов широколистных деревьев семейства двукрылоплодных (Dipterocarpaceae). Именно такие растения сейчас составляют 80 процентов лесных массивов в Юго-Восточной Азии, что можно считать еще одним опровержением "островной" гипотезы - или, по крайней мере, свидетельством того, что Индия "пристыковалась" к материку намного раньше, нежели полагают сторонники этой теории.

"Мы уверены в том, что некогда Индия была островом - откололась от Африки около 150 миллионов лет назад и примкнула к Азии около 50 миллионов лет назад, но подтвердить даже эти весьма приблизительные даты пока не удалось, - пояснил специалист американского Музея естественной истории Дэвид Гримальди. - Недавняя находка, которую пресса назвала "янтарным кладбищем", показывает, что 50-52 миллиона лет назад Индия уже являлась частью Азии. Потому что членистоногие, замурованные в янтаре, ничем не отличаются от тех, что обитали в других районах материка. Соответственно, их развитие проходило не в изоляции".

Читайте также: Миф о красоте Нефертити создали и развенчали мужчины.

Поразительно, но родственники погребенных на "янтарном кладбище" пчел, термитов, муравьев и прочих многоногих тварей обнаружились совсем не там, где их ожидали найти ученые. Специалисты вели поиски в реестре видов Африки и Мадагаскара, с которыми Индия как часть древнего континента Гондваны находилась в непосредственной близости. Но ничего не обнаружили. Зато успешными оказались их изыскания на севере Европы, в Азии, Австралии, Новой Гвинее и в тропической зоне Америки.

428.jpeg"Следовательно, Индия слилась с Азией гораздо раньше, чем 50 миллионов лет назад. Или между ней и побережьем материка существовала система небольших островков, по которым с одного на другой распространялись биологические виды, как бы "шагая" по направлению к континенту", - подводит итог Гримальди.

Если немецких и американских палеонтологов, входивших в исследовательскую группу, больше интересовало опровержение "островной" гипотезы, то представитель индийской науки - доктор Ашок Шани - загорелся другой идеей. Он хочет доказать, что те деревья, в смоле которых застыли найденные насекомые, составляли самый древний тропический лиственный лес на планете.

"Рядом с Камбеем находится геологическая зона, где расположены обширные залежи углеводородов, используемые нефтехимической промышленностью, - поясняет Шани. - Мы начали работать около Сурата примерно в 2001 году и с тех пор успели понять, что колоссальное число палеонтологических открытий кануло в Лету по вине промышленников. Точнее, не в Лету, а в топку. Горючее требуется постоянно, ведь многие индийские электростанции работают на углеводородах. Надо было соблюдать осторожность, разрабатывая месторождения в тех местах, где могли находиться древнейшие тропические леса планеты. Но сейчас, к сожалению, уже поздновато об этом говорить".

Перуанское Возрождение: древние храмы находят словно грибы.

Поэтому международная команда ученых намерена воспользоваться ускользающим шансом изучить богатую окаменелостями область. Исследователи собираются вернуться в Сурат уже в январе нынешнего года, чтобы продолжить сбор драгоценных образцов. "В нашем распоряжении порядка семисот особей разных видов, замурованных в янтаре. Мы только приступаем к работе в лаборатории, так что впереди наверняка еще масса интересных открытий и, возможно, даже сенсаций, - говорит американский палеонтолог Дэвид Гримальди. - Каждый день, работая над добытыми фрагментами застывшей смолы, мы находим что-то новое. И так будет продолжаться еще долго".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение сегодня в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »
NASA выявило зоны космоса, где земные сигналы доступны для прослушивания сегодня в 20:30
Внеземной разум уже знает о нас? Радиосигналы могут его привести

Учёные выяснили, что радиосигналы, которыми мы управляем марсоходами и спутниками, могут указывать инопланетянам на существование Земли — и, возможно, мы сможем поймать их сигналы тем же способом.

Читать полностью »
Институт Вернадского разработал технологию производства лунных стройматериалов сегодня в 19:45
От земных вулканов до лунных городов: российские учёные соединили невозможное

Российские учёные научились создавать детали из аналога лунного грунта с помощью лазера. Эта технология может стать основой будущего лунного строительства.

Читать полностью »
Биоуголь с легирующими элементами снижает содержание свинца в почве на 60% сегодня в 19:12
Металл в почве убивает урожай? Это больше не ваша проблема — новое открытие меняет всё

Учёные нашли способ сделать почву чище и урожай богаче — с помощью особого биоугля, который нейтрализует токсичные металлы и укрепляет экосистему.

Читать полностью »
В лунном образце найдена редкая изотопная аномалия серы-33 сегодня в 18:41
Луна была другой: изотопная аномалия показала, что спутник Земли жил своей жизнью

Учёные обнаружили в лунном грунте, доставленном "Аполлоном-17", редкую изотопную аномалию по сере-33. Она может свидетельствовать о древней атмосфере Луны или следе гигантского удара, породившего спутник Земли.

Читать полностью »
Только 10% звёзд во Вселенной подходят для развития жизни сегодня в 18:18
Внеземная жизнь под угрозой: большинство планет во Вселенной непригодны для жизни

Красные карлики — самые распространённые звёзды во Вселенной, но их вспышки делают планеты вокруг них нежилыми. Учёные выяснили, что жизнь возможна лишь у звёзд, похожих на Солнце.

Читать полностью »
В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »