Сергей Подосенов Опубликована 28.10.2010 в 17:32

Манифест Михалкова: Правда или Права?

Еще вчера в фокусе российских масс-медиа были опальный московский градоначальник и его преемник, и вот - их слава в прошлом. Сегодня державный венец властителя дум перехватил у прежних героев Никита Михалков. Не успели граждане очухаться от введенных с его легкой руки отчислений на носители информации, прозванные в народе "налогом на болванку", как Никита Сергеевич снова взорвал новостные ленты. Кинорежиссер выступил в роли теоретика власти, введя в обиход новый термин - "просвещенный консерватизм".

Наверное, не осталось ни одного средства массовой информации в России, которое бы не прокомментировало обнародованный вчера политический трактат Михалкова "Право и Правда" с подзаголовком "Манифест Просвещенного Консерватизма". Именно так, с большой буквы. Все, что делает Никита Сергеевич - с большой буквы.

О чем глаголет нам лауреат награды Американской киноакадемии, озаботившийся судьбами России? В двух словах его словоизлияния будет непросто передать. Михалков призывает строить будущее страны на основе традиций "Святой Руси" и "Великой России", отказавшись от разрушительной "эйфории либеральной демократии", не принесшей стране ничего, кроме "произвола местных начальников и всепроникающей коррупции, в то время как "за парадом экономических реформ и "фасадом" либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения". Всему этому безобразию, уверен кинорежиссер, положит конец просвещенный консерватизм, провозвестником которого и выступает последний российский оскароносец.

"Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело!" - провозгласил в своем манифесте Никита Сергеевич.

С кем собирается делать свое дело автор "великого фильма о великой войне", кто они - просвещенные консерваторы? Таких, оказывается, было немало в истории Отечества. Среди них можно встретить и "наше все" Александра Сергеевича Пушкина, и марксиста Петра Струве, автора "Манифеста Российской социал-демократической рабочей партии", и изобретателя галстука имени себя - царского премьер-министра Петра Столыпина. Короче, все "свободомыслящие аристократы-государственники".

В современных российских реалиях с аристократами туговато. Это осознает и сам Никита Сергеевич. Поэтому идеи просвещенного консерватизма, уверен он - это основа мировоззрения "всей здоровой части нашего общества, сердцевиной которого должен стать зарождающийся в России средний класс", то есть "слой необязательно состоятельных, но добропорядочных и ответственных, предприимчивых и законопослушных граждан". Формулировка сколь широкая, столь и непонятная. Ясно одно - безынициативных инвалидов с криминальными наклонностями просвещенные консерваторы к себе не ждут. Ну, хоть что-то.

Но это все так, на правах преамбулы. Поскольку манифест является политической программой, то основным вопросом нового творения Никиты Михалкова нужно считать именно вопрос политики. Какой видят российскую власть потенциальные сторонники кинорежиссера? Здесь не обойтись без развернутой цитаты:

"Мы считаем, что верховную власть в России следует мыслить как единую и единственную, правовую и правдивую власть. Прототип такой власти исторически нам близок и понятен. В настоящее время он конституционно закреплен и представлен в должности Президента России. Верховная власть всегда имела в России исключительное значение. У нас от главы Верховной власти, от его личных нравственных качеств зависело многое, если не все"

И ниже: "Мы убеждены, что авторитетной и сильной государственной властью в современной России может быть только "родная и близкая для нас власть". Та власть, в которую мы поверим, которая сумеет объединить нас вокруг созидающего в любви "да", а не вокруг разобщающего в борьбе и ненависти "нет". Та власть, которая даст нам почувствовать страну "своей", а народ - "нашим". Это внутреннее свободное соединение личности с нацией, гражданина с обществом, подданного с государством в конечном счете нелогично. Оно идет не от ума, а от сердца. И достигается не административным принуждением, а гражданским и церковным послушанием, следованием правилам поведения, содержащимся в нормах ПРАВА и заповедях ПРАВДЫ".

Право и Правда. Такое название дал своему детищу Никита Сергеевич. В документе эти два слова всегда выделены прописными буквами, значит, это что-то значит, да простит меня читатель за тавтологию. Обычных слов русского языка "право" и "правда" Никите Сергеевичу было недостаточно, чтобы выразить свою мысль. Расшифровка этих загадочных терминов приводится в той части воззвания, где толкуется о понятии "свободы". Под "Правдой" автор манифеста понимает внутреннюю свободу, которая сопряжена с нравственной ответственностью и требует от человека жизни "по совести". "Правда" также именуется "даром Божьим". Кстати, теми же самыми словами пару лет назад Никита Сергеевич назвал Владимира Путина.

"Правом" или "внешней свободой" в документе называется "публичная обязанность отвечать за свои поступки в границах установленных обществом и поддерживаемых государством обычаев и норм".

То есть, с точки зрения Никиты Михалкова, жить правильный российский гражданин должен, руководствуясь "нравственной ответственностью" и "публичной обязанностью". А контроль за соответствие "здоровой части российского общества" нормам "Права" и заповедям "Правды" возлагается на церковь и государство. Таким образам, охраняемые земными и небесными властями "Право" и "Правда" на практике выражаются во "внутренне свободном соединении личности с нацией, гражданина с обществом, подданного с государством".

Иных прав и свобод Никита Сергеевич своим соотечественникам предоставлять не планирует. Тем, кто подобного соединения не желает, с просвещенными консерваторами не по пути. Видимо, чем свободнее соединяется гражданин со своим государством, тем он просвещеннее.

Итак, имеется верховная власть, от которой зависит все и чей авторитет обеспечивается нормами ПРАВА и заповедями ПРАВДЫ. На страже этих норм стоят церковь и государство. Причем эта власть - родная и близкая для простого человека. Не знаю, как другим, а мне сразу вспоминается посконный образ царя-батюшки.

Собственно, если заменить "консерватизм" на "абсолютизм", все сразу встанет на свои места. Просвещенный абсолютизм - вот к чему призывает в своем манифесте Никита Сергеевич. И никаких новых понятий выдумывать не нужно. И "аристократы-государственники" придутся вполне ко двору. Не важно, как называется должность главы исполнительной власти - президент или государь-император, главное, что зависит от него все. Самовластье абсолютного монарха зиждется на воле Провидения, ведь он - помазанник Божий. Недаром же в своем воззвании Никита Михалков исподволь цитирует Константина Победоносцева, чьи взгляды легли в основу идеологии русских черносотенцев. Странно только, почему свой манифест он назвал "Право и Правда", а не "Православие, Самодержавие, Народность".

Кстати, такое название предполагает, что в обществе, которое мечтает построить вместе со своими сторонниками автор политической программы, право еще не означает правду, а правда вполне может оказаться без прав. Как будто сейчас по-другому. Да и от властной вертикали у нас зависит все. Так куда зовет нас манифест "утомленного солнцем" режиссера? Может, просто законсервировать все, как есть? И просвещенно на этом успокоиться?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »