Елена Никольская Опубликована 18.10.2010 в 19:43

Добро должно быть с длинным носом

Из самых лучших побуждений изготовители пипеток сняли с производства модель с продолговатым "носиком" - дабы никто не ткнул им себе в глаз и не нанес тем самым непоправимого ущерба своему здоровью. Забота о безопасности пациентов обернулась, как ни странно, в ущерб братьям нашим меньшим. Вы спросите, зачем животным нужны пипетки? За ответом следует обратиться в Московский зоопарк, который на днях провел суперуспешную акцию по сбору "классических" пипеток у населения.

"Вас удивит наша просьба", - так начали свое обращение к посетителям сотрудники зоопарка. Просьба действительно неординарная: всем владельцам пипеток старого образца, обладающих тонким сужающимся наконечником, предлагалось проявить сострадание и поделиться своим запасом с новорожденными детенышами. Лозунг "Пипетка помогла нам выжить!" смотрится в равной степени забавно и трогательно под фотографиями крошечных существ (очкового листоноса, слонового прыгунчика, сумчатой летяги). Кормить этих малюток посредством других приспособлений попросту нереально - не тот масштаб.

"Мы иногда становимся мамами для наших питомцев, а некоторые из приёмных деток имеют очень небольшой размер. Как показал многолетний опыт, самая хорошая соска для таких крох - пипетка с длинным узким окончанием", - пояснили сотрудники зоопарка в обращении к посетителям, опубликованном на сайте. К призыву о помощи невозможно было остаться равнодушным. И жители столицы дружно продемонстрировали, что безразличие им не свойственно.

Сейчас на сайте столичного зоопарка уже висит благодарственное объявление о том, что за считанные дни удалось собрать внушительную коллекцию "антиквариата". Даже с мягким намеком - полученных пипеток достаточно. Раз уж эта фраза в тексте выделена жирным шрифтом, значит, пипеток действительно достаточно и больше не требуется. И значит, наблюдается некоторый перебор с количеством дарителей.

В основном, это были "простые москвичи" - так в интервью NewsInfo описали поставщиков пипеток в отделе Московского зоопарка по связям с общественностью. Их усилиями был собран целый ящик (а если точнее, то обувная коробка) пипеток старого образца, которых хватит на много лет вперед. "Запас на необозримое будущее", - пояснила сотрудница пресс-службы, добавив, что сейчас пипетки действительно больше не нужны.

Необходимое их количество, которое, кстати, в масштабах гигантского перенаселенного мегаполиса просто ничтожно, удалось собрать буквально за два-три дня. Помимо собственно сайта зоопарка призыв о помощи был опубликован несколькими газетами, а также взят за основу для видеосюжетов двумя телеканалами. И этого с лихвой хватило для мобилизации пипетковладельцев.

Просьба сдать имеющиеся пипетки стала темой для оживленного обсуждения на форуме, где неравнодушные пользователи поделились со специалистами своими соображениями по проблемам кормления крошечных животных. Читая сообщения, понимаешь, что сотрудникам зоопарка приходится выдерживать нешуточный натиск доброхотов.

Фото: MoscowZoo.ruОдни рекомендуют обратиться в стеклодувную мастерскую и заказать там пипеткоподобные трубочки. Другие и вовсе приводят подробную инструкцию по изготовлению таковых кустарным способом - на кухне у плиты. "За вечер штук пятьсот сделаете", - радостно возвещает опытный стеклодув. И он такой на форуме не один: другие мастера излагают методику переплавки новых "тупоносых" пипеток в старые "носатые", третьи рассказывают, как сделать аппарат для кормления детенышей из инсулинового шприца или подключичного катетера. Многие пользователи предлагают альтернативные варианты - те же шприцы и разного рода дозаторы.

Такие уж мы, русские люди - во всем специалисты. Любим давать добрые советы, когда от нас ждут совершенно конкретной помощи. Мигом заподозрим сотрудников зоопарка в том, что они не знают о существовании инсулиновых шприцев и подключичных катетеров или ленятся переплавить вечерком на кухне у себя дома парочку стеклянных трубочек.

Неудивительно, что при таком подходе зоопарк стремится свернуть акцию побыстрее, как только желаемый результат достигнут. И доброжелателей понять можно, и просителям посочувствовать.

В пресс-службе нашему корреспонденту рассказали про предыдущую акцию - по сбору игрушек для питомцев. "Очень многие животные играют, например, гепарды любят играть в мяч, бьют его лапами, мордой, зубами хватают", - объяснили нам. И тут же уточнили на всякий случай: "Но сейчас нам мячи не нужны". Видимо, побоялись, что редакция тут же проникнется и предложит семь способов изготовления мячей из купальных шапочек и автомобильных шин. И правильно, кто нас знает.

Вот яркий пример из недавней истории того же Московского зоопарка: обратились к людям с просьбой принести одежду обезьянам (орангутаны, к примеру, любят играть с изделиями из текстиля, заворачиваться в ткань). Разумеется, чистую - а разве есть варианты? Оказывается, есть. "Мы же не можем себе позволить всё в чистку сдавать", - разводит руками персонал, прекрасно понимая, что кого-то из доброхотов такой подход наверняка обидит.

Все-таки давать нужно то, что просят, причем именно того качества и в том количестве, как указано. Это не цинизм, не меркантильность и не избыточный прагматизм, а норма, основанная на соображениях целесообразности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Кремль закрепил новую памятную дату о фельдъегерской службе в указе вчера в 22:13
В календаре появилась новая дата: зачем стране День фельдъегерской связи

В России утвержден новый памятный день фельдъегерской связи, который подчеркивает вековую историю службы и ее значение для государства. Об этом узнайте из нашего материала.

Читать полностью »
Испанскую монету 1609 года продали на аукционе за 3,5 млн долларов — Reuters вчера в 19:54
Золото королей ушло с молотка: испанская монета-гигант XVII века побила все рекорды Европы

Европейская монета XVII века ушла с молотка за рекордные 3,5 млн долларов, установив новый исторический максимум.

Читать полностью »
Четвёртого подозреваемого по делу Лувра задержали — Le Parisien вчера в 16:40
Расследование ограбления Лувра ускорилось: задержан четвертый подозреваемый

Расследование дерзкого ограбления Лувра продолжает раскрывать внутренние уязвимости музея. Узнайте о задержаниях, мерах безопасности и будущем охраны коллекций на миллионы евро.

Читать полностью »
Восстановить отношения после развода возможно — психолог Леонова вчера в 16:38
Когда развод был ошибкой: главный секрет реанимации разорванных отношений

Психолог Алена Леонова рассказала NewsInfo, когда попытки воссоединения бывших супругов имеют шанс на успех.

Читать полностью »
В Госдуму вносят законопроект против мошеннических сделок с пожилыми вчера в 15:53
Покупка квартиры или авто станет безопаснее: новый закон закрывает схему, на которой теряли миллионы

Новые правила сделок с жильём и автомобилями могут изменить рынок: появится неделя на проверку добросовестности продавца и защита от скрытых мошеннических схем.

Читать полностью »
В Москве откроют выставку о детских страхах с лекциями экспертов — основательница Линда Лазутина вчера в 13:08
В Москве открывают квартиру, где можно почувствовать себя ребёнком, который боится: проект обещает шокирующий эффект присутствия

Иммерсивная выставка на "Красном Октябре" предлагает новый взгляд на детские страхи и уязвимость, соединяя искусство и социальные исследования.

Читать полностью »
По делу о хищениях в Курской области огласили новые показания — бывший зампред правительства Михаил Горбунов вчера в 13:08
Бывшие чиновники раскрыли, кто стоял за выбором подрядчиков в приграничных районах — показания стали шоком для зала суда

Показания Михаила Горбунова раскрыли, как через оперативный штаб выбирались подрядчики для фортификационных работ в Курской области.

Читать полностью »
Франция сохранила доминирование в первой сотне рейтинга лучших ресторанов— La Liste 24.11.2025 в 21:29
Париж подтвердил статус гастростолицы: один ресторан стал открытием года, другой удержал лидерство девятый раз подряд

Новый рейтинг La Liste представляет лучшие рестораны мира, подводя итоги гастрономических изменений. Париж вновь на пьедестале — чем удивляют новые шефы?

Читать полностью »