Елена Никольская Опубликована 18.10.2010 в 19:43

Добро должно быть с длинным носом

Из самых лучших побуждений изготовители пипеток сняли с производства модель с продолговатым "носиком" - дабы никто не ткнул им себе в глаз и не нанес тем самым непоправимого ущерба своему здоровью. Забота о безопасности пациентов обернулась, как ни странно, в ущерб братьям нашим меньшим. Вы спросите, зачем животным нужны пипетки? За ответом следует обратиться в Московский зоопарк, который на днях провел суперуспешную акцию по сбору "классических" пипеток у населения.

"Вас удивит наша просьба", - так начали свое обращение к посетителям сотрудники зоопарка. Просьба действительно неординарная: всем владельцам пипеток старого образца, обладающих тонким сужающимся наконечником, предлагалось проявить сострадание и поделиться своим запасом с новорожденными детенышами. Лозунг "Пипетка помогла нам выжить!" смотрится в равной степени забавно и трогательно под фотографиями крошечных существ (очкового листоноса, слонового прыгунчика, сумчатой летяги). Кормить этих малюток посредством других приспособлений попросту нереально - не тот масштаб.

"Мы иногда становимся мамами для наших питомцев, а некоторые из приёмных деток имеют очень небольшой размер. Как показал многолетний опыт, самая хорошая соска для таких крох - пипетка с длинным узким окончанием", - пояснили сотрудники зоопарка в обращении к посетителям, опубликованном на сайте. К призыву о помощи невозможно было остаться равнодушным. И жители столицы дружно продемонстрировали, что безразличие им не свойственно.

Сейчас на сайте столичного зоопарка уже висит благодарственное объявление о том, что за считанные дни удалось собрать внушительную коллекцию "антиквариата". Даже с мягким намеком - полученных пипеток достаточно. Раз уж эта фраза в тексте выделена жирным шрифтом, значит, пипеток действительно достаточно и больше не требуется. И значит, наблюдается некоторый перебор с количеством дарителей.

В основном, это были "простые москвичи" - так в интервью NewsInfo описали поставщиков пипеток в отделе Московского зоопарка по связям с общественностью. Их усилиями был собран целый ящик (а если точнее, то обувная коробка) пипеток старого образца, которых хватит на много лет вперед. "Запас на необозримое будущее", - пояснила сотрудница пресс-службы, добавив, что сейчас пипетки действительно больше не нужны.

Необходимое их количество, которое, кстати, в масштабах гигантского перенаселенного мегаполиса просто ничтожно, удалось собрать буквально за два-три дня. Помимо собственно сайта зоопарка призыв о помощи был опубликован несколькими газетами, а также взят за основу для видеосюжетов двумя телеканалами. И этого с лихвой хватило для мобилизации пипетковладельцев.

Просьба сдать имеющиеся пипетки стала темой для оживленного обсуждения на форуме, где неравнодушные пользователи поделились со специалистами своими соображениями по проблемам кормления крошечных животных. Читая сообщения, понимаешь, что сотрудникам зоопарка приходится выдерживать нешуточный натиск доброхотов.

Фото: MoscowZoo.ruОдни рекомендуют обратиться в стеклодувную мастерскую и заказать там пипеткоподобные трубочки. Другие и вовсе приводят подробную инструкцию по изготовлению таковых кустарным способом - на кухне у плиты. "За вечер штук пятьсот сделаете", - радостно возвещает опытный стеклодув. И он такой на форуме не один: другие мастера излагают методику переплавки новых "тупоносых" пипеток в старые "носатые", третьи рассказывают, как сделать аппарат для кормления детенышей из инсулинового шприца или подключичного катетера. Многие пользователи предлагают альтернативные варианты - те же шприцы и разного рода дозаторы.

Такие уж мы, русские люди - во всем специалисты. Любим давать добрые советы, когда от нас ждут совершенно конкретной помощи. Мигом заподозрим сотрудников зоопарка в том, что они не знают о существовании инсулиновых шприцев и подключичных катетеров или ленятся переплавить вечерком на кухне у себя дома парочку стеклянных трубочек.

Неудивительно, что при таком подходе зоопарк стремится свернуть акцию побыстрее, как только желаемый результат достигнут. И доброжелателей понять можно, и просителям посочувствовать.

В пресс-службе нашему корреспонденту рассказали про предыдущую акцию - по сбору игрушек для питомцев. "Очень многие животные играют, например, гепарды любят играть в мяч, бьют его лапами, мордой, зубами хватают", - объяснили нам. И тут же уточнили на всякий случай: "Но сейчас нам мячи не нужны". Видимо, побоялись, что редакция тут же проникнется и предложит семь способов изготовления мячей из купальных шапочек и автомобильных шин. И правильно, кто нас знает.

Вот яркий пример из недавней истории того же Московского зоопарка: обратились к людям с просьбой принести одежду обезьянам (орангутаны, к примеру, любят играть с изделиями из текстиля, заворачиваться в ткань). Разумеется, чистую - а разве есть варианты? Оказывается, есть. "Мы же не можем себе позволить всё в чистку сдавать", - разводит руками персонал, прекрасно понимая, что кого-то из доброхотов такой подход наверняка обидит.

Все-таки давать нужно то, что просят, причем именно того качества и в том количестве, как указано. Это не цинизм, не меркантильность и не избыточный прагматизм, а норма, основанная на соображениях целесообразности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »