Анатолий Болтунов Опубликована 16.07.2010 в 12:05

Тлеющие торфяники взяли Москву в кольцо

Площадь горения торфяных пожаров в Московской области увеличилась в 2010 году в четыре раза по сравнению с 2009 годом, сообщил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин. "В прошлом году площадь составляла 31 гектар", - добавил Секирин.

Он отметил, что за прошедшие сутки зарегистрировано 42 очага природных пожаров на площади 58,2 гектара. Он также уточнил, что открытых очагов горения в Московской области в настоящее время нет, передает РИА Новости.

В свою очередь, как сообщил руководитель пресс-службы областного управления МЧС Светлана Анатольева, сотрудникам МЧС в Московской области удалось ликвидировать за минувшие сутки почти 30 крупных торфяных пожаров, действующих очагов в настоящее время нет. "Некоторые из потушенных накануне торфяников все еще тлеют и дымят, но открытого огня там нет. Такие участки постоянно проливаются", - сказала Анатольева.
Она отметила, что все торфяники на территории Московской области находятся под постоянным наблюдением.

Сотрудники МЧС и органов внутренних дел регулярно ведут наземную и воздушную разведку, а в Егорьевском районе на самых пожароопасных участках установлены видеокамеры. Все это позволяет нам отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на возникающие торфяные пожары", - сказала представитель ведомства.
По словам Анатольевой, во вторник днем самолет Ан-3 вел авиаразведку по маршруту: Жуковский - Павловский Посад - Покров - Собинка - Гусь Хрустальный - Мезимовский - Рошаль - Шатура - Куровское - Жуковский. Было обнаружено пять очагов природных пожаров.
Легкомоторный самолет "Евростар-97" проводил разведку по маршруту: Вихрево - Софрино - Ногинск - Куровское - Луховицы - Рязановский - Дм. Погост - Черести - Орехово-Зуево - Ногинск - Софрино - Вихрево. Обнаружено четыре очага природных пожаров.
Еще одно патрулирование самолетом "Евростар-97" проводилась с 17.30 до 21.05 мск по маршруту: Вихрево - Софрино - Ногинск - Куровское - Луховицы - Рязановский - Дм. Погост - Черести - Орехово-Зуево - Ногинск - Софрино - Вихрево. Было обнаружено 14 очагов природных пожаров.
По данным регионального МЧС, всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Московской области возникло и ликвидировано 823 очага природных пожаров на площади 311,21 гектара, из них 331 торфяной площадью 161,71 гектара.

Глава областного МЧС связывает увеличение количества торфяных пожаров с аномально высокой температурой, а также отсутствием дождей. "Вспомните прошлое лето - в том году дождей было много, и торф сухость не набрал. Сейчас дождей практически нет, и как порох (торф) воспламеняется. В этом году любое неосторожное обращение с огнем дает очаг", - сказал Секирин. Отвечая на вопрос журналистов о том, ведет ли МЧС статистику по причинам возникновения торфяных пожаров, Секирин отметил, что "расследования по торфяным пожарам мы не проводим - мы их только тушим".

Резкий всплеск количества лесных и торфяных пожаров на территории Московской области объясняется аномально жаркой погодой, умышленных поджогов нет, сообщил Евгений Секирин. "Мы плотно взаимодействуем с органами МВД. Осуществляем патрулирование, наземную разведку. Поймать кого-то и привлечь тех, кто специально поджигал - таких случаев нет", - сказал. Секирин выразил уверенность, что "скорее всего, как в Греции выжигания оливковых рощ - такого на территории России нет".

В свою очередь, МЧС России не считает критической ситуацию с торфяными пожарами в Подмосковье - сейчас торфяники там не горят. Специалисты направили все силы на предотвращение пожаров, а в случае обострения ситуации Центральный региональный центр МЧС намерен привлечь коллег из других регионов.

Последние недели в московском регионе стоит небывалая жара, а в среду утром жители столицы стали жаловаться на запах гари. Из-за этого эксперты даже посоветовали жителям Москвы и Подмосковья ограничить пребывание на воздухе и сократить время прогулок детей и людей пожилого возраста.


Как считают специалисты, стоит организовывать добровольное наблюдение за торфяниками в садовых товариществах, под которые отдана территория осушенных торфяных болот, деревнях и устраивать в самых пожароопасных регионах добровольные дружины для наблюдения.

Между тем, как отметил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис Михаил Крейндлин, огромная территория осушенных торфяных болот давно отдана под дачные товарищества, что осложняет ситуацию с пожаротушением торфяников в России, где она и без того большей частью разрушена. Он напомнил, что горят торфяники, в основном там, где раньше велась промышленная добыча торфа. По словам эксперта, тушить торфяные пожары возможно только одним способом - "заливать водой на всю глубину горения".

"Тут главная проблема - хватило бы воды. Но если горит на глубину в несколько метров, то надо ждать, пока само выгорит. Были и печальные истории, когда пожарные машины просто не пускали на территорию садовых товариществ", - отметил Крейндлин.
По его словам, торфяники редко воспламеняются из-за солнечного света, в основном - из-за человека.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »